Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 17 » На злободневную тему. Войны на дорогах не должно быть. * 13.08.2011 г. № 62 (9788)
На злободневную тему. Войны на дорогах не должно быть. * 13.08.2011 г. № 62 (9788)
10:11
В кабинете первого заместителя главы администрации МО «Гиагинский район» А. Д. Егорова состоялось расширенное заседание районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В работе комиссии приняли участие главы администраций сельских поселений или их заместители, председатель районного Совета ДОСААФ В. В. Ляскин, председатель районного общества автомотолюбителей К. М. Овезов, старший специалист по делам молодежи администрации района М. А. Гаража, главный специалист по делам несовершеннолетних Е. М. Василенко, старший инспектор ПДН А. К. Напсов, инспектор УО С. Н. Остренко, представители роты ДПС, ОГИБДД, общественных организаций, муфтий Гиагинского района Д.М. Мамруков, представители УГИБДД МВД по РА И. А. Филатов, З. Р. Тляшок.
О безопасности дорожного движения и охране общественного порядка на территории Гиагинского района доложил начальник ОГИБДД А. С. Дауров. Ситуация на автодорогах района остается сложной и тревожной. За шесть месяцев текущего года в ДТП погибло шесть человек, травмы различной степени получили восемь человек. Анализ показал, что эти происшествия произошли на автодорогах района в темное время суток. Основной их причиной явился неправильный выбор скоростного режима.
В целях профилактики ДТП сотрудниками ДПС и отделения ГИБДД проводится определенная работа. Так, при поддержке начальника управления ГИБДД решением Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» была принята районная программа по обеспечению безопасности дорожного движения. На 2011 год для реализации мероприятий программы запланировано 340 тысяч рублей.
Сейчас ведется работа по приобретению видеокамер для фиксации нарушений, а также строительству детского автогородка. Вопросами дорожного надзора и организации движения в административных границах Гиагинского района занимается один сотрудник отделения ГИБДД ОВД по Гиагинскому району. Общая протяженность автодорог района составляет 1268 км, в том числе, 228 — региональные, 697 — ведомственные и 343 — дороги поселений.
В подразделении ГИБДД имеются дислокации дорожных знаков на автодороги регионального и местного значения, которые на сегодняшний день требуют доработки. В настоящее время во все поселения района направлены информационные письма и выданы предписания дорожного надзора. Ежегодно проводится комплексная проверка состояния автомобильных дорог Гиагинского района. По результатам проверки этого года подготовлены акты, выданы предписания дорожного надзора на проведение первоочередных мероприятий по устранению выявленных недостатков, направлена информация в муниципальные органы власти.
В текущем году выдано 37 предписаний дорожного надзора. За истекший период этого года на должностных лиц, отвечающих за технико-эксплуатационное содержание улично-дорожной сети, составлено два административных протокола: один — на главу местного самоуправления по ст. 12.34 КоАП РФ за неудовлетворительное содержание автодорог местного значения, один — на мастера дорожной организации по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания дорожного надзора госавтоинспекции.
ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району регулярно проводит специальные проверки состояния железнодорожных переездов, расположенных на территории Гиагинского района. За допущенные нарушения выдаются предписания дорожного надзора. Мероприятия, указанные в предписаниях дорожного надзора, устраняются в полном объеме.
Комиссионно проводятся специальные проверки действующих маршрутов движения автобусов. По результатам проверок подготовлены акты. В районе создана и постоянно действует комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. В текущем году проведено три заседания комиссии, на которых рассматривались вопросы о работе отделения ГИБДД в 2010 году по повышению безопасности дорожного движения и задачах на 2011 год, о состоянии регулярных автобусных маршрутов района, об обеспечении БДД на железнодорожных переездах.
Для привлечения внимания общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения в населенных пунктах района проводятся сходы граждан с приглашением старейшин, актива молодежи, священнослужителей и представителей средств массовой информации. В районной газете «Красное знамя» создана постоянная рубрика «ГИБДД информирует». Совместно с представителями СМИ проведено 7 рейдов по выявлению нарушений как среди водителей, так и пешеходов. Результаты рейдов опубликованы.
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма совместно с управлением образования разработаны планы совместной деятельности по профилактике и предупреждению ДДТТ. Проведено 145 лекций и бесед по безопасности дорожного движения, 24 обследования школ. Среди дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений распространено более 420 листовок с социальной рекламой по обеспечению БДД. Проведенная пропагандистско-профилактическая работа позволила не допустить роста количества ДТП с участием детей.
—На пересечении улиц Островского и Ленина (Дондуковский поворот) из-за того, что не работает светофор, создалась повышенная опасность. Когда он будет включен?— задал докладчику вопрос муфтий Д. М. Мамруков.
—Этот светофор установлен на дороге республиканского значения. На балансе администрации района он не находится. На имя хозяина дороги руководителя ОАО «Автодор» отправлено официальное письмо. Ответа на него мы еще не получили, — пояснил А.С. Дауров.— Но участники дорожного движения должны обращать внимание на дорожные знаки. Объяснение, конечно, удовлетворило. Понятно, что трудности временные, но лучше бы их не было.
Инспектор ОГИБДД по дорожному надзору К. Л. Путилин подробно рассказал о состоянии улично-дорожной сети местного значения. Недавно проведена комплексная проверка. В адрес глав поселений составлены акты, установлены сроки ремонта дорог, замены или установки новых дорожных знаков. Прошло достаточно времени, сроки эти истекают, но ответной реакции и определенных действий не заметно. Ссылаться на нехватку денежных средств, нужной техники, самоустраняться от дел смысла нет. ОГИБДД будет применять меры административного воздействия к тем должностным лицам, которые несут ответственность за качество проезжей части дорог и регулирование дорожного движения.
Есть такое понятие проектная организация дорожного движения на улично-дорожную сеть. Пока что в ОГИБДД ее предоставила администрация Айрюмовского сельского поселения. Она заключила договор по изготовлению частичных проектов на ремонт улично-дорожной сети. По-прежнему ни из одной администрации поселений нет списков и перечня местных дорог по значимости — главные, основные и второстепенные. Сроки предписаний по этой проблеме истекли.
— Ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения лежит на главах поселений, — говорит глава Келермесского поселения С. А. Фатеев. — Но где взять деньги? Смета на частичный ремонт дорог у нас уже тоже есть, договор заключен. Ремонт километра дороги обходится почти в 20 тысяч рублей. А в нашем поселении надо отремонтировать 43 км.
— В УГИБДД МВД снисхождения на то, что в поселениях не хватает денег на содержание дорог, нет, — говорит А. С. Дауров. — За каждое ДТП мы отвечаем перед начальником управления. И объяснения по поводу того, что нет средств на устранение ямочности на дорогах, он не принимает.
Премьер-министр М.К. Кумпилов, исполняя обязанности Главы РА, не случайно через СМИ обратился ко всем жителям республики, что власть, правоохранительные органы, ГИБДД должны решать одну задачу — обеспечить благополучие жителей. Хорошее состояние дорог — способствует этому.
В рамках обсуждаемой проблемы выступающие из числа приглашенных высказали справедливое замечание о состоянии и дорожных знаков. О том, что они установлены не корректно. Скутеры — тот вид транспорта, которым сейчас пользуются многие. Но мало, кто из них соблюдает правила дорожного движения. И это вызывает тревогу и беспокойство не только у сотрудников ДПС и ГИБДД, и тех работников дошкольных, школьных учреждений, которые ведут среди детей и несовершеннолетних профилактическую работу по соблюдению ПДД. Однако, родители не внемлют этим правилам и продолжают покупать в подарок своим подросткам скутеры. Но кто-нибудь из этих родителей наблюдал, как их малолетние детишки носятся по дорогам, устраивая «гонки по вертикали», создавая угрозу другим участникам движения. Административные меры воздействия, протоколы составляются не на детей, а на их родителей, но они не оказывают влияния ни на детей, ни на родителей.
Начальник ОВД Х. А. Гиш внес предложение, в целях профилактики на заседание комиссии хотя бы раз в 3 месяца приглашать несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения (а среди них не только скутеристы), вместе с их родителями. Ведь зачастую они не знают, чем занимаются дети, как ведут себя на дорогах. Открытый и откровенный разговор по теме откроет родителям глаза на поведение подростков. Может быть, после этого они не будут безучастными и безразличными к судьбам своих детей. Запретить продавать скутеры никто не собирается, но родители должны помнить, что только с 16 лет можно управлять этим транспортом. Да и правилам движения нужно обучить, уж коль так хочется, чтобы у чада был скутер.
Подводя итог дискуссии, председатель комиссии А. Д. Егоров порекомендовал главам сельских поселений к началу учебного года обратить внимание на обновление разметки на дорогах, обозначить пешеходные переходы, особенно возле школ.
Премьер-министр М. К. Кумпилов в своем обращении обратил внимание на качество подготовки и обучения водителей автотранспорта. Курсы водителей преподают профессиональные специалисты, отметил в своем выступлении К. М. Овезов. Одна проблема волнует председателя общества автомотолюбителей, это низкая посещаемость обучающихся. Угрозу на дорогах создают не только скутеристы, но и свадебные кортежи, когда украшенные лентами и шарами легковые автомобили едут на повышенной скорости в три, а то и в четыре ряда, нарушая ПДД. В сельских районах нет дорог даже с двухрядным движением. Недавнее ДТП в Шовгеновском районе, когда молодожены и приглашенные ехали в Майкоп, унесло три молодые жизни...
—Вся ответственность за проведение свадеб, конечно же, лежит на родителях, — говорит Х. А. Гиш, — но им в этот день и так хлопот хватает. Поэтому лучше доверить порядок ведения торжества старейшине рода, авторитетному и глубокоуважаемому человеку. Да, молодым не нравится, когда их поучают, но это нужно делать, чтобы охладить горячие головы, чтобы отвести их от беды, горя и несчастья.
—Такое расширенное заседание нашей комиссии,—подчеркнул А. Д. Егоров, — проводится впервые. Проблема обеспечения безопасности дорожного движения стоит остро не один год. Поэтому заниматься ею надо не только ответственным за это лицам и службам, но и общественности. Участие каждого человека в том числе, в пресечении нарушителей ПДД, не будет лишним. Администрация района не остается в стороне от решения различных вопросов в этом плане. Депутаты райсовета тоже всегда с пониманием относятся, к обсуждению вопроса о выделении денежных средств на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Но нерешенных задач много, в большей степени из-за отсутствия в бюджете в полном объеме средств. Источниками пополнения поселенческих бюджетов являются и отчисления от налогов, нужно лишь позаботиться об их 100-процентной собираемости.
Комиссия приняла решение, в котором сказано, что в районе необходимо принять меры по улучшению условий дорожного движения. Рекомендовано комитету по физкультуре и спорту и делам молодежи, управлению образования и главам сельских поселений разработать программу воспитательной работы среди детей, подростков и несовершеннолетней молодежи в целях совершенствования профилактической работы по предупреждению ДТП и соблюдению ПДД. Рекомендовано главам сельских поселений проводить сходы граждан по обсуждению случаев ДТП, особенно с тяжелыми последствиями и гибелью в них людей, дабы исключить их повторения.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 293 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz