Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » На вечернюю прогулку с родителями. * 11.09.2010г. № 70 (9696)
На вечернюю прогулку с родителями. * 11.09.2010г. № 70 (9696)
15:03
В июне нынешнего года парламентом Республики Адыгея принят закон «Об отдельных мерах по защите прав ребенка». Об основных его положениях уже было упомянуто в статье, автор которой помощник прокурора Гиагинского района С. Гук, «Установлен «детский комендантский час» (см. «КЗ» за 25 августа т.г.).
О том, какие мероприятия будут проводиться в рамках закона об отдельных мерах по защите прав ребенка, редакции рассказала ответственный секретарь по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Гиагинский район» Елена Михайловна Василенко.
 — В соседнем Краснодарском крае аналогичный закон действует уже два года. Как поделились опытом работы коллеги, трудно следить за исполнением требований закона в летнее время, когда день длиннее ночи и только часов в десять, а то и чуть позже опускаются сумерки. Удерживать подростка дома практически невозможно. Родители-то, естественно, понимают, что закон надо выполнять. Но это в благополучных семьях. А есть же такие семьи, в которых дети предоставлены сами себе, за ними со стороны родителей нет никакого контроля.
— И тем не менее закон распространяется на всех детей, не достигших 16-летнего возраста. Нахождение подростков с 10 часов вечера до 6 часов утра в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, заменяющих их...
— Да, есть одно исключение из правила. Если подросток едет в общественном транспорте к месту учебы или обратно, то он не является нарушителем «комендантского часа». Но при нем обязательно должны быть соответствующие документы: паспорт, ученический или студенческий билет.
— И все-таки, какие мероприятия в рамках этого закона будут проводиться?
— Совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних ОВД по Гиагинскому району, сотрудниками прокуратуры, специалистами управления образования, управления культуры, здравоохранения, центра социального обслуживания населения будут проводиться рейды на дискотеки, объекты юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации алкогольной продукции.
— Не всегда по внешнему виду можно безошибочно определить возраст подростка. Будете требовать предъявлять паспорта?
— Если в этом появится необходимость, — да. Закон был принят летом. Учитывая, что времени с момента прошло мало, во всех общеобразовательных учреждениях, т. е. школах, будут проведены классные часы, общешкольные родительские собрания. Предусматривается, что и подросткам, и их родителям будут разъяснены все статьи закона РА о «Комендантском часе». Их всего четыре. Кроме того в июне т. г. Госсовет-Хасэ РА внес изменения в закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях». Глава № 3 дополнена новой статьей № 27 прим. 2. «Несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда».
1. Несоблюдение требований о запрете нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, влечет:
— предупреждение родителей (лиц, их заменяющих);
— наложение административного штрафа на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере десяти тысяч рублей;
— наложение административного штрафа на юридических лиц в размере тридцати тысяч рублей.
2. Нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования (за исключением случаев проезда к месту учебы или обратно), на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном федеральным законодательством порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, компьютерных салонах и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, влечет:
— предупреждение родителей (лиц, их заменяющих), лиц осуществляющих мероприятия с участием детей;
— наложение административного штрафа на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере десяти тысяч рублей;
— наложение административного штрафа на юридических лиц в размере тридцати тысяч рублей.
3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа:
— на родителей (лиц, их заменяющих) в размере одной тысячи рублей;
— на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере тридцати тысяч рублей;
— на юридических лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.»; 2) в статье 38: а) части 2 и 3 изложить в следующей редакции: «2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20-23, 24, 25, 272 (в отношении лиц, указанных в пунктах 2-3 части 1, пунктах 2-3 части 2, пунктах 2-3 части 3 статьи 272), 28-36 настоящего закона, рассматриваются административными комиссиями.
4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 271 и 272 (в отношении лиц, указанных в пункте 1 части 1, пункте 1 части 2, пункте 1 части 3 статьи 272), рассматриваются районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Просмотров: 390 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz