Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » На страже пенсионных прав
На страже пенсионных прав
23:36
Предварительные итоги работы отделения ПФР по Республике Адыгея стали темой селекторной пресс-конференции, состоявшейся 22 декабря. На вопросы журналистов всех республиканских СМИ отвечали управляющий отделением Пенсионного фонда по РА А.Х. Кулов, заместители управляющего Т.И. Киселева, А.Д. Хуако, помощник управляющего В.Д. Бекух, начальник отдела АВС В.С. Дагамук, главный бухгалтер Л.Г. Титкова. 
А.Х. Кулов, открывший пресс-конференцию, в частности отметил слаженную работу сотрудников Пенсионного фонда и СМИ в вопросе информирования населения о новшествах в пенсионном законодательстве. — Мы создали лекторские группы, которые работали в сельских поселениях, городах и районах, разъясняли вопросы софинансирования страховых взносов, пенсионных прав граждан, имеющих советский стаж. На мой взгляд, эта работа была организована грамотно, продуманно, в соответствии общереспубликанским планом проведения семинаров, совещаний, встреч. Отвечая на вопросы журналистов, А.Х. Кулов рассказал о социальных программах, общий объем финансирования которых составляет в этом году более 15 миллионов рублей. В рамках этой программы укрепляется материально-техническая база учреждений социального обслуживания населения, оказывается адресная социальная и единовременная помощь малоимущим гражданам.
— В части укрепления материально-технической базы ГУ РА «Республиканский пансионат для инвалидов и престарелых» на проведение капитального ремонта кровли и коридора центральной части 2-го этажа спального корпуса № 1 заключено два государственных контракта на общую сумму более 41 миллиона рублей, — подчеркнул А. Кулов.
Кроме того, за счет средств социальных программ к 65-летию Победы будут производиться выплаты участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Говоря о сроках выплаты пенсии, А. Кулов заверил, что пенсионеры, получающие пенсию в первых числах января, получат ее в конце декабря с учетом валоризации. Также управляющий Пенсионным фондом по РА напомнил, что пенсионерам, чья пенсия не соответствует прожиточному минимуму пенсионера по РА, который с 1 января 2010 года составит 4150 рублей, будут выплачиваться дополнительные денежные средства. Журналистов также волновала реализация программы государственного софинансирования пенсии. — На данный момент страховых взносов на обязательное пенсионное страхование поступило 1 млрд.440 млн.609 тыс. рублей. В рамках реализации федерального закона проводилась комплексная информационно-разъяснительная работа, подписано соглашение о сотрудничестве с Адыгейским территориальным объединением организации профсоюзов, заключены соглашения с общественными организациями: «Союзом пенсионеров», «Советом ветеранов», «Союзом «Чернобыль», «Обществом инвалидов», - сообщил А. Кулов. — Если гражданин участвует в программе софинансирования пенсии, важно, чтобы в каждом финансовом году на счет поступило не менее 2-х тысяч рублей. Тогда государство добавит еще столько же. Поэтому до 27 декабря необходимо доплатить недостающую сумму.
Также А. Кулов отметил, что участие в программе софинансирования пенсии реально повлияет на размер будущей пенсии. О целях замены единого социального налога страховыми взносами и администрировании страховых взносов рассказала заместитель управляющего Т.И. Киселева.
— Делается это для того, чтобы эти взносы были персонифицированы. Это усиливает принципы страхования и направлено на увеличение пенсии, все страховые взносы будут участвовать в расчетах будущей пенсии. Что касается администрирования страховых взносов, то у ПФР с 1 января появляются полномочия не только по учету и контролю за исчислениями и уплатой страховых взносов, но и право взыскивать задолженность как в пенсионный фонд, так и в фонды медицинского страхования. Причем изменяется сама технология взыскания долгов. Мы обладаем полномочиями направлять поручения на взыскание задолженностей непосредственно с расчетного счета плательщика, взыскивать в судебном порядке.
На вопрос, почему «материнский капитал» не может стать гарантом в банках на кредиты для покупки жилья, ответила начальник отдела АВС В.С. Дагамук.
— Мы неоднократно обсуждали эту проблему с сотрудниками банков. Но у них есть свои нормативы. Поэтому, если банкиры примут подобные решения, то с нашей стороны не будет никаких препятствий. Этот и другие вопросы обсуждались на недавно состоявшемся всероссийском семинаре.
«Возможно ли засчитать в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей, периоды работы воспитателем группы продленного дня, воспитателя дошкольного интерната, воспитателя общежития?» — такой вопрос был задан корреспондентом «Красного знамени».
Ответ дал А. Кулов.
 — Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, предусмотрены должности «воспитатель», «старший воспитатель», «воспитатель-методист». Приказом от 5.07.2005 г. № 440 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об установлении тождества отдельных наименований должностей» установлено по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации тождество наименования должности «воспитатель группы продленного дня» наименованию должности «воспитатель». Тождественность должностей «воспитатель дошкольного интерната» и «воспитатель общежития» наименованию должности «воспитатель» не установлена. Следовательно, в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, в связи с педагогической деятельностью возможно засчитать работу только в должности «воспитателя группы продленного дня».
Другие вопросы от читателей «Красного знамени» были адресованы начальнику управления Пенсионного фонда в Гиагинском районе РА Борису Васильевичу Василенко.
— Борис Васильевич, в связи с вступлением в действие с 1 января 2010 г. нового федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» Пенсионный фонд Российской Федерации будет выступать администратором страховых взносов в ПФР и Фонды обязательного медицинского страхования. Для фонда ничего нового в этом нет. С 1991 года по 2001 год ПФР уже занимался сбором страховых взносов. После введения ЕСН функция администрирования перешла к федеральной налоговой службе. Зачем все-таки понадобилось вернуть осуществление этих функций Пенсионному фонду? — В мировой практике сбором страховых взносов обычно занимается крупнейший страхователь. В России таковым является Пенсионный фонд РФ. Он единственный имеет уникальную систему персонифицированного учета застрахованных лиц. Сейчас администрирование является смешанным — налоговая служба собирает ЕСН и ведет начисление и уплату взносов в Пенсионный фонд, но недоимку по страховым взносам взимает ПФР, а также осуществляет учет персонифицированных взносов. Такое смешанное администрирование является не очень эффективным. Передача ПФР функций администратора сбалансирует ситуацию по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Серьезных изменений по уплате страховых взносов с 2010 года для плательщиков не будет. Изменены будут только коды бюджетной классификации и введены некоторые новые формы заполнения документов.
— Какие тарифы страховых взносов для работодателей начиная с 2010 года?
— В 2010 году совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды остается на уровне ЕСН — 26%, из которых 20 % — в ПФР, 3,1% — В ФОМС, 2,9% — в ФСС. Тем не менее, для отдельных категорий страхователей в 2010 году будут применены пониженные тарифы страховых взносов, а именно: —15,8 % от базы начисления страховых взносов — для сельхозтоваропроизводителей; — 14% — для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, либо уплачивающих единый налог на вмененный доход, для отдельных видов деятельности, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам — инвалидам, для общественных организаций инвалидов; — 10,3% — для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Для указанных страхователей пониженные тарифы будут повышаться в течение переходного периода. Так в 2011-2012 годах они будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд по тарифу 16%, в 2013-2014 годах — 21%, с 2015 года — 26%. с 1 января 2010 года платежи по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию перечисляются на соответствующие счета федерального казначейства по следующим кодам бюджетной классификации: — платежи за 2002-2009 годы — на старые КБК (182*****************); — платежи 2010 года и далее — на новые КБК, администратором которых выступает уже Пенсионный фонд (392*****************).
— А как определяется база для начисления страховых взносов для организаций и предпринимателей?
— Как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц. При этом базу для начисления страховых взносов необходимо определять отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С выплат, превышающих 415 000 руб., страховые взносы не взимаются. Налоговую декларацию по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за расчетный период «2009 год» страхователям -работодателям последний раз необходимо предоставить в налоговые органы до 30 марта 2010 года. Начиная с 2010 года по новому законодательству страхователи, использующие труд наемных работников, будут предоставлять ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным периодом в органы ПФР. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
О. Бурьянова.
Просмотров: 477 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz