Именно в творчестве проявляется талант ребёнка, раскрываются его интересы. Ведь главное — ученик делает свой выбор, свободно проявляет свою волю, утверждает себя как личность. Конечно, важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Внеурочная деятельность в СОШ № 5 х. Прогресс организовывается по нескольким направлениям: спортивно-оздоровительное; духовно-нравственное; социальное; общеинтеллектуальное; общекультурное; туристско-краеведческое.
В рамках обучения и развития детей по ФГОС в нашей школе прошли итоговые занятия кружков по интересам. Занятие в виде праздника в школьном музее мы провели вместе с Еленой Владимировной Мельниковой. Руководители творческих объединений открыли праздник "Приглашение к самовару", они рассказали о том, какие занятия проводились в течение учебного года.
Начался праздник с выступления учениц 3 класса А. Ашихминой, М. Ребиковой, Е. Фадеевой, Е. Яковлевой. Девочки исполнили задорные частушки про наш русский самовар. Историю происхождения и появления самовара на Руси поведали зрителям кружковцы 5-6 классов творческого объединения "Юные краеведы". Экскурс о самоварах сделали учащиеся 8 класса, кружковцы творческого объединения "Музейное дело" В. Кошелева и П. Горлова. Учащиеся 6 класса рассказали гостям о том, по каким традициям, передающимся из поколения в поколение, проходит чаепитие в Китае и Японии.
От ребят 5 класса гости узнали, что первые самовары на Руси выпустили на Урале на Иритинском заводе, познакомились с искусством заваривания чая, правилами чаепития на Руси. Е. В. Мельникова показала интересную презентацию о старинных самоварах и о своей семейной реликвии — самоваре 18 века, который достался ей в наследство от прабабушки.
Кроме того дети отгадывали загадки о самоваре, вспоминали пословицы и поговорки о чаепитии. Девочки 8 класса показали детям сценку о появлении чая на Руси. Закончился праздник исполнением задорной песни о чае и чаепитии с пирогами за большим уютным столом в нашем школьном музее.
Другим отчетным мероприятием в рамках внеурочной деятельности было занятие в 7 классе по теме: "Пасха — праздник праздников", которое подготовила учитель истории и обществознания Л. Н. Ушакова. Она познакомила ребят с обычаями Православной церкви — празднованием Светлой Пасхи. Ребята с интересом посмотрели презентацию "Пасха — светлое воскресенье", где были представлены варианты окрашивания яиц; символы, которые изображались на яйце. Затем прослушали музыкальные композиции "Колокольные звоны", "Христос Воскресе".
Потом ребята вместе с учителем принялись расписывать яйца с помощью красочных салфеток в стиле "Декупаж". Завершилось мероприятие весёлыми играми и праздничным чаепитием с куличами и яйцами-крашенками.
Занятия во внеурочное время воспитывают у ребят любовь к своей земле, к своему народу, уважение к предкам, традициям, культуре, всему укладу жизни.
Е. Мельникова.
Учитель русского языка СОШ № 5, руководитель творческого объединения "Юные краеведы" на базе школьного музея. |