Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » На школьной орбите. Память людская всесильна и вечна. * 5.12.2012 г. № 95 (9923)
На школьной орбите. Память людская всесильна и вечна. * 5.12.2012 г. № 95 (9923)
10:29
Наша газета писала о том, что ученица 11 класса СОШ № 2 Виктория Бажко принимала участие во Всероссийских краеведческих чтениях, которые проводит федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения совместно с союзом краеведов России. Со своей исследовательской работой  Вика стала лауреатом чтений в номинации "Земляки. Родословие". В одной делегации с Викой на этот конкурс ездила и девятиклассница Гончарской СОШ № 6 Олеся Грицаева. И она стала лауреатом Всероссийских чтений, только в другой номинации — "Военная история". Ее работа была посвящена истории  возникновения памятника "Самолет", который установлен на центральной площади поселка Гончарки в год, когда наша страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне…
— Олеся, чем был вызван твой интерес именно к этому факту?
— Взлетающий в небо самолет-истребитель воздвигнут в честь девятой гвардейской истребительной дивизии Военно-Воздушных Сил СССР, которая вела освободительные бои за Кубань, Адыгею. Славный боевой путь эта дивизия завершила вместе с остальными воинскими соединениями в 1945 году. Мне захотелось создать хронологию этого памятника, возле которого мы, поселковая детвора, всегда играли, пытались взобраться на крылья самолета, представляя, что летим по небу. Взрослые нас за это ругали. Тогда мне казалось, что они просто опасались за наши жизни и здоровье. Повзрослев, поняла, что наши бабушки и дедушки относились к технике на постаменте, как к святыне, бережно…
Не все в нашем поселке знают, как вообще этот памятник появился у нас, и почему. И я поставила перед собой цель, узнать все подробности об этом, восстановить цепочку событий тех далеких и грозных лет. Тема Великой Отечественной войны остается актуальной, потому что раскрыты не все ее страницы…— и Олеся поведала о результатах своих исследований, которые по крупицам собрала с помощью работников местного музея, экспонаты его размещены в сельском ДК поселка Гончарка. Есть в музее и книга мемуаров самого Александра Васильевича Покрышкина.
—Помогли мне в этом и жители нашего поселка, на чьих глазах рождалась история создания этого памятника. А бывший директор совхоза "Гиагинский" Петр Васильевич Букреев оставил после себя очень много материала о событиях тех лет. Он был лично знаком с трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным, это его дивизия весной 1943 года попала в эпицентр сражений на Кубани. В этих боях во всей мере проявились сильные способности Покрышкина, как летчика-истребителя. Именно Петр Васильевич Букреев и решил увековечить память о тех летчиках-истребителях, которые со своей военной техникой располагались на территории поселка Гончарка. Александр Иванович Покрышкин пообещал помочь. И слово свое сдержал, к 1985 году в поселок был доставлен списанный самолет-истребитель МИГ-21. Конечно, это не тот самолет, который вел бои, более современный.   К празднованию 40-летия Великой Победы он был установлен на постамент. И теперь ежегодно  9 Мая на этой площади проводятся митинги.  В своей работе я использовала и рассказы очевидцев. Виктору Гавриловичу Евченко было 13 лет, он часто бывал в станице Ханской, откуда доставлен самолет для памятника, наблюдал за учениями летчиков, теми виражами, которые они исполняли в мирном небе. Он видел этот самолет в полете, поэтому позже принимал самое непосредственное участие при установке его на постамент.
Из Москвы Олеся привезла диплом лауреата Всероссийских краеведческих чтений, который ей был вручен в торжественной обстановке, и Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ своему научному руководителю Оксане Валерьевне Гриневич. Вдвоем над этой темой они работали год.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 384 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz