Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » На школьной орбите. Мы сильны нашей дружбой! * 12.10.2011 г. № 79 (9805)
На школьной орбите. Мы сильны нашей дружбой! * 12.10.2011 г. № 79 (9805)
20:44
Многие нравственные понятия формируются в детстве. В наше время ситуация такова, что большая часть основ нравственности закладывается в ребёнке именно в школе благодаря неустанному и кропотливому труду педагогов. Сейчас стало "модным" бичевать учителей по поводу и без (чаще без); а ведь они неустанно живут заботой о будущем государства, — да-да, именно так! — ежедневно прививая нашим с вами детям то самое разумное, доброе, вечное, что мы, к сожалению, дать им порой не в силах либо из-за повальной занятости, либо из-за того, что в чём-то недостаточно сведущи. Вот уже несколько лет воспитательная программа СОШ №4 ставит во главу угла гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Мы стремимся воспитать достойных граждан России. Патриотические чувства — одна из основополагающих составляющих гармоничной Личности, прилагаем все силы, чтобы вырастить патриотов. Накануне 20-летия Республики Адыгея, с 26 по 30 сентября, в МБОУ СОШ № 4 состоялась Неделя дружбы народов. Принять в ней участие были приглашены ученики 1-11 классов.
В понедельник Неделю открыла агитбригада "Слушайте все!". На сцене, красиво украшенной флагами субъектов Российской Федерации, символичным изображением хоровода из представителей разных национальностей, проживающих в нашей республике, звонко и трогательно звучали слова о дружбе народов, о красоте маленькой по площади, но большой по душевной теплоте и гостеприимству Адыгеи.
Вторник, среда и четверг прошли под девизом "В чудесном крае мы живём!" В фойе и актовом зале школы были представлены рисунки и картины учащихся и выставка национальных реликвий разных народов, представители которых обучаются в нашей школе. Среди экспонатов выставки можно было увидеть национальные костюмы: адыгейский(женский и мужской), казачий, украинский, армянский, корейский; прялку и рубель прапрабабушки, старинные железные и чугунные утюги, фотографию из семейного альбома 1905 года выпуска с именной печатью фотографа; инкрустированные кинжалы; изящный кумган; люльку младенца кушъэ; столик анэ; даже аппетитное украинское сало в соседстве с ароматными варениками с творогом и горячей бульбой! Более ста экспонатов представили на выставку ученики, и готовы были нести ещё и ещё. Поэтому-то вместо запланированного одного дня выставка продолжалась три.
В четверг и пятницу актовый зал школы принимал гостей. Ученики в национальных костюмах торжественно шествовали по сцене в дружном хороводе-параде национальных костюмов. В 1 (начальные классы) и 2 (5-11 классы) отделениях фестиваля были исполнены танцы народов, населяющих нашу многонациональную Адыгею: русский "Берёзка", адыгейские "Зафак" и "Исламий", казачий "Девичий хоровод", армянский "Танец воды", греческий праздничный, китайский. Также прозвучали кубанские и украинские народные песни в исполнении вокальных студий "Звонкие голоса", "Кубанский фольклор", песни об Адыгее и России; стихи о дружбе народов.
Но и это ещё не всё! Ученики при поддержке родителей и учителей приготовили национальные блюда. Угощение гостей и друзей прошло чуть позже, когда официальная часть праздника осталась позади. Масса "вкусных" впечатлений и обмен рецептами — ещё одно достижение фестиваля. Порадоваться вместе с нами пришли представители "Союза казаков России" и районного отделения Адыге-Хасэ.
В пятницу состоялось закрытие Недели дружбы народов. Активных участников ждут грамоты и награды. Но ведь не это главное. Главное — это то, с каким желанием и рвением дети готовились к празднику, к выступлению, к выставке; как им хотелось рассказать о культуре своего народа, о важности и необходимости дружбы народов. И пусть иногда подводит аппаратура или срывается от волнения детский голос… Но главное чувствуется детскими сердцами, к главному они стремятся при поддержке неравнодушных педагогов. Это главное прозвучало со сцены во время фестиваля дружбы народов не раз: "МЫ СИЛЬНЫ НАШЕЙ ДРУЖБОЙ!"
Н. Найдёнова.
Зам. директора по воспитательной работе СОШ № 4.
Просмотров: 680 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz