Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » На школьной орбите. Космос для первоклашек. * 25.04.2012 г. № 31 (9859)
На школьной орбите. Космос для первоклашек. * 25.04.2012 г. № 31 (9859)
22:08
Ничего необычного в том, что в общеобразовательных школах работают различные кружки по интересам, пожалуй, нет. Меня удивило другое — первокласники СОШ № 4 занимаются в кружке, который называется "Астролябия. Наука в удовольствие". Ведет его учитель физики Ирина Анатольевна Викленко. Она и пригласила меня поприсутствовать на занятии, и убедиться в том, с каким интересом дети познают азы сложной науки.
Каждый взрослый человек, наверное, помнит, что в школьной программе для десятиклассников есть такой предмет — астрономия. Из этого курса нам и известно понятие термина "астролябия", но на всякий случай я решила освежить свою память. Прежде чем прийти в гости к первоклассникам, полистала справочники. Долго не могла понять, как семилетние детишки понимают значение слова "астролябия" — ведь это угломерный прибор, служивший до 18 века для определения широты и долготы в астрономии. Это один из старейших астрономических инструментов.
Астролябия впервые появилась в Древней Греции еще во втором веке до нашей эры. Одной из составных частей этого инструмента был барабан, на котором "нарисовано небо с зодиакальным кругом". Позже учёные исламского Востока усовершенствовали астролябию и стали применять её не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний.
Все эти познания не умещались в моей голове, вернее, я не могла понять, как эти познания умещаются в детских умах. Поэтому, не делая больше никаких умозаключений, поспешила к первачкам на кружковое занятие. Оно было посвящено Дню космонавтики. Но в начале занятия Ирина Анатольевна попросила учеников ответить на вопросы предыдущих тем.
Ребята безошибочно "путешествовали" по звездному небу, различая планеты, спутники планет, звездные тела (кометы, метеориты). Вспомнили и об устройстве телескопа, рассказали, для чего нужен этот прибор, как им пользоваться, как настраивать его для работы. А когда дети хором ответили, что такое солнечная корона и протуберанцы, какие виды туманности бывают на звездном небе, я решила, что этим мальчишкам и девчонкам пора выдавать аттестаты.
Позже их учительница Лариса Викторовна Козуб покажет портфолио каждого первоклассника, в которых зафиксированы все успехи и достижения в учебе, в общественной жизни класса и школы. Во многих папочках есть золотые и серебряные медали. Не настоящие, конечно, вырезанные из фольги. Но надо было видеть, с какой гордостью дети рассказывают о своих победах.
О космосе Ирине Анатольевне Викленко не пришлось много рассказывать, она только проинформировала, когда впервые в космос полетел человек — гражданин СССР Ю. Гагарин. Дети по очереди дополняли ее рассказ о том, как в космос сначала летали собаки Белка и Стрелка, называли фамилии других космонавтов, женщин, побывавших в космосе. Но ребятишки, конечно, не знали, кто сподвиг советских летчиков-испытателей к полетам в космос. На доступном для детей языке Ирина Анатольевна рассказала об ученом, основоположнике космонавтики К. Э. Циолковском. Ну а воплотил его идеи в жизнь генеральный конструктор ракетно-космических систем С. П. Королев.
Вместе с И. А. Викленко дети порассуждали, какими качествами должны были обладать первые космонавты. Это гораздо позже появилось расхожее мнение, если очень захотеть, можно в космос полететь. Ребятишки говорили о том, что космонавты — люди смелые, храбрые, сильные, здоровые, добрые. На своем уровне знаний они построили вот такой образ людей, которые покоряли космос в первые годы его освоения…
В тот же день я познакомилась еще с одним мальчиком, который увлекся изучением звездного неба. Это четвероклассник Рамазан Хабохов. Незатейливо начиналось это увлечение. Сначала просто по книгам "знакомился" со Вселенной. Когда узнал, что для первоклассников открылся необычный кружок, вместе с другом Максимом Мангаровым записался и ходит на его занятия. Копил деньги, которые ему выдавали родители, на покупку зрительной трубы — прибора, который посложнее бинокля, но немного проще телескопа. Однако за звездным небом в ночное время наблюдать с помощью зрительной трубы можно. Хочется Рамазану приобрести и телескоп. Уверен, что и это его желание сбудется. А еще он мечтает стать наблюдателем звезд, исследователем планет. Понятно, что мальчишка не разбирается в названии профессий, связанных с астрономией, но он целеустремленно идет к своему будущему. Из школьных предметов ему очень нравится математика, ведь астрономом стать без знаний этой точной науки нельзя. Занимается спортом, что укрепляет его здоровье, делает выносливым и крепким.
— Меня подкупает устойчивый интерес и желание детей познавать что-то новое из области астрономии, — говорит И. А. Викленко. — Честно говоря, боялась, что первоклашки не будут меня понимать. Программа кружка моя, авторская. Я старалась ее составлять так, чтобы мой интерес совпал с интересом детей. С первых же занятий поняла, что это удалось. Очень хочется повезти их в обсерваторию. Думаю, что это сбудется. Радует меня и то, что классный руководитель первого класса Лариса Викторовна Козуб тоже заинтересована в том, чтобы ученики получали всесторонние знания. Собственно, такая задача стоит перед каждым учителем, и мы стараемся ее выполнять.
Г. Шовгенова.
Фото автора.
Просмотров: 1054 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz