Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 10 » На школьной орбите. Что ждет выпускников в этом учебном году? * 11.01.2014 г. № 1 (10030)
На школьной орбите. Что ждет выпускников в этом учебном году? * 11.01.2014 г. № 1 (10030)
09:38
Сдача Единого государственного экзамена стала темой общерайонного родительского собрания, проведенного в районном Доме культуры. С выпускниками и их родителями общались министр образования Республики Адыгея А. Ш. Хуажева, заместитель главы МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, начальник управления образования МО "Гиагинский район" Т. М. Хребтова.
— Единственное, что должно волновать одиннадцатиклассников и их родителей — это знания, полученные в школе, — отметила министр образования. — ЕГЭ сдается точно так же, как и любой другой экзамен. Те, кто хорошо учился и все годы в школе посвящал свое время получению знаний, не встретят никаких препятствий. Если же вы чувствуете, что есть пробел по какому-то предмету — не стесняйтесь просить помощи у учителей, требуйте дополнительных занятий. Их должны предоставить бесплатно. Обнаруженные факты предвзятого отношения будут должным образом рассмотрены.
По словам Аминет Шумафовны Хуажевой, на федеральном уровне будут предприняты беспрецедентные меры безопасности, которые не позволят никому из учеников использовать на экзамене незаконные средства получения информации. Никаких шпаргалок, сотовых телефонов и тому подобных вещей. Во всех аудиториях, в которых будет проходить экзамен, в коридорах и туалетах будут установлены видеокамеры. Все школьники перед входом в аудиторию пройдут через металлодетектор.
— Металлоискатели — это единственное, что может вызвать у вас затруднение, но в конце концов вопросы безопасности должны стоять на первом месте. Мы заботимся о том, чтобы на экзамен не пронесли какие-то опасные предметы. Кроме того, в этом году появится новая должность — федеральный инспектор. Они будут присланы из другого региона и размещены как минимум по одному в каждом пункте проведения экзамена. В их обязанности входит наблюдение за проведением ЕГЭ и отслеживание любых нарушений. Поэтому категорически запрещено принесение на экзамен любых предметов, кроме входящих в список разрешенных. Никаких бутербродов и бутылок с водой, которые любящие мамы дают детям. Вода в аудиториях будет.
Что касается контрольно-измерительных материалов, или КИМов, то больших изменений в 2013-2014 учебном году не предвидится. Сейчас проект об изменениях в КИМах по нескольким предметам находится на стадии обсуждения, но в этом учебном году их не будет. В прошлом году в России было выявлено много случаев нарушения сдачи ЕГЭ — взять хотя бы пресловутых "туристов", школьников, которые приезжают сдавать экзамен в другой регион, где можно получить помощь в сдаче ЕГЭ за определенную плату. Наша республика тоже столкнулась с этой проблемой.
— Кроме "ЕГЭ-туризма" существует и проблема списывания. Мы сталкивались со случаями, когда результаты экзамена не совпадали с оценками ученика в школе. Эти факты будут отслеживаться.
Т. М. Хребтова в своем выступлении осветила все нюансы проведения Единого госэкзамена. Впервые ЕГЭ был проведен в 2001 году. С 2009 года выпускники школ сдают два обязательных экзамена: по русскому языку и математике. В итоговый аттестат будет выставлена средняя арифметическая оценка за последние два года.
Кроме выпускников, ЕГЭ могут сдавать граждане, не прошедшие итоговую аттестацию и не получившие аттестат о среднем (полном) образовании и граждане, получившие аттестат в образовательных учреждениях иностранных государств.
Чтобы попасть на пункт проведения экзамена (в прошлые годы пунктов было два — СОШ № 1 и № 4) школьнику необходим пропуск, который будет выдан в школе. При себе им нужно иметь только документ, удостоверяющий личность, пропуск участника ЕГЭ, несколько черных гелевых ручек, а также разрешенные материалы. На экзамен по математике с собой можно принести линейку, по физике — линейка и непрограммируемый калькулятор, по химии — только непрограммируемый калькулятор, по географии — линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
На экзамене каждый школьник получает запечатанный пакет, в котором содержатся бланк регистрации, бланк ответов № 1, № 2 и КИМы. Ребенок должен сам проверить целостность индивидуального пакета. Во время экзамена нельзя меняться местами, так как каждое место закреплено за учеником, нельзя меняться никакими материалами, переговариваться и передавать предметы. Ни в коем случае нельзя проносить с собой мобильный телефон — нарушителя могут выгнать с экзамена без права пересдачи в текущем году. Нельзя вести фото- и видеосъемку, звукозапись, пользоваться иными предметами или средствами, не допущенными Рособрнадзором. Эти правила действуют на всем пункте проведения экзамена, а не только в аудиториях. Выйти из аудитории можно по уважительной причине и только в сопровождении дежурного.
Выявленные в прошлых годах случаи публикации в интернете КИМов будут пресекаться. На современном этапе можно легко получить сведения, кто и когда это сделал. Более того, Рособрнадзором были заключены контракты с социальными сетями на предмет незамедлительного информирования о появлении каких-то материалов ЕГЭ или переписки во время экзамена. Буквально в течение нескольких минут организаторам будет предоставлена вся информация, и виновник будет выведен с экзамена — никакие слезы и угрозы не будут иметь действия, поскольку все факты будут фиксироваться видеокамерами и должным образом протоколироваться.
После окончания экзамена дети сдают все бланки и черновики. Проверка работ осуществляется в течение 7-10 дней. Результаты экзамена сообщаются в школу.
При нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ участник экзамена может подать апелляцию в день проведения экзамена уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов.
Итоговая аттестация в Гиагинском районе проходит без замечаний и нарушений. Ежегодно создается координационный совет по подготовке и проведению ЕГЭ, в который входят представители образования, здравоохранения, полиции, СМИ. В школах района проводятся репетиционные экзамены, отрабатываются схемы проведения ЕГЭ, отслеживается прохождение программного материла. Сотрудники школ проходят дополнительные инструктажи и собеседования, родители вводятся в курс дела на школьных собраниях.
Школьники готовятся к экзамену и морально, беседуя с психологами.
А. Ш. Хуажева заверила взволнованных родителей, что не сдать ЕГЭ самостоятельно будет практически невозможно:
— Никаких сверхъестественных заданий там нет. Дополнительной подготовки требует только блок С, который необходимо пройти, если вы хотите получить отличную оценку. Да, он сложен, но ведь это все-таки итоговый государственный экзамен. Но он вполне выполним при добросовестном отношении к учебе. Блоки А и Б вполне можете прорешать и вы, родители, несмотря на годы, прошедшие со времени окончания школы. Там есть примитивнейшие задачи на уровне пятого класса, поэтому не стоит драматизировать, отнеситесь к ЕГЭ как к обычному экзамену, это не вопрос жизни и смерти. Да, будут жесткие меры, но они оправданы — экзамен надо сдавать честно.
В конце встречи А. Ш. Хуажева напомнила родителям, что министерство образования предоставляет выпускникам целевые направления в вузы России. К сожалению, список доступных специальностей не так обширен, как хотелось бы, тем не менее, оказать помощь в поступлении министерству по силам. Еще одно новшество следующего года: отныне медали за успешную учебу выпускникам выдаваться не будут. Отличники получат лишь аттестаты особого образца, которые и будут говорить об успешной учебе.
— Определиться с предметами, которые вы будете сдавать, нужно уже сейчас, — подвела итог встречи А. Г. Самохвалова. — Выбрать другой предмет в мае вам никто не позволит. На заметку родителям следует взять и такой пункт, как наличие у ребенка заболеваний. Возможно, сам выпускник стесняется сказать об этом, но кто знает, как он может повести себя в стрессовой обстановке экзамена? Бывают случаи и повышения давления, и сердечной аритмии. Организаторы экзамена должны быть в курсе этой ситуации во избежание неприятных последствий. Еще одна просьба к выпускникам: приходя на ЕГЭ, понимайте, что это экзамен, а не дискотека. Видя подростка в неподобающей одежде, мы понимаем, что он не готов ни морально, ни психологически.
Всю интересующую информацию родители и выпускники могут получить на информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru, на сайте ФГУ "Федеральный институт педагогических измерений" www.fipi.ru и сайте ФГУ "Федеральный центр тестирования" www.rustest.ru.
А. Стаханова.
Просмотров: 187 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz