Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 30 » На пороге школьной жизни
На пороге школьной жизни
22:01
Скоро во всех дошкольных учреждениях пройдут «выпускные утренники». Из года в год пять лет подряд перед ребятами-выпускниками распахивал свои двери детский сад «Березка». Теперь они повзрослели, подросли, многое узнали. Скоро они станут первоклашками. Школа — это новый и ответственный этап в жизни ребят и их родителей, когда особенно обостряется потребность детей в безопасности и психологической поддержке. В преддверии школьной жизни ребенка мы изучили социальное самочувствие семьи с помощью анкетирования.
В анкету для взрослых были включены следующие вопросы: состав семьи, ее жилищные условия, доход, педагогический стиль родителей, уровень эмоционального здоровья, ценность детей в семье, характер отношений с дошкольным учреждением. Анкета для детей содержала вопросы о жилищных условиях, удовлетворенности экономическим положением семьи, ее эмоциональной атмосферой, о репродуктивных планах родителей и желании самого ребенка иметь брата или сестру, о широте социального общения и родственных связях семьи в представлении дошкольников. Интервью проводилось с каждым ребенком отдельно. Включение в опрос детей предшкольного возраста позволило сделать более объективный анализ взглядов взрослых и детей на социальное самочувствие семьи. При этом опрошены были и воспитатели детского сада.
В ходе анкетирования выяснилось, оценивая жилищные условия, свое жилье удобным считают 81,7% родителей, с ними согласны 42,9% детей и 79,5% воспитателей. Мнения родителей и детей по поводу жилищных условий сильно расходятся. Не исключено, что на характер детских оценок влияет телевидение, демонстрирующее мировые стандарты жилья, мало соответствующие российским, тем более деревенским. Но может оказаться, что дети, ответившие, что им тесно, ощущают в просторном доме или квартире свою ущемленность в жилом пространстве. Здесь есть над чем задуматься родителям. Экономическое положение семьи оценивают как удовлетворительное 65% родителей, 57,2% воспитателей. Мнения родителей и детей почти совпадают, но 42,9% детей категорично заявили, что денег не хватает. Тогда как 26% живут от зарплаты до зарплаты. Следовательно, в большинстве семей присутствует ощущение экономического напряжения. А оно, как известно, порождает напряжение в супружеских и детско-родительских отношениях. Такова грустная реальность.
На вопрос о ценности детей в семье ответ «Дети - главная ценность в семье» выбрали 87%. Остальные остановили свой выбор на суждении «Дети — равнозначная ценность наравне с супружеством». При этом абсолютно все родители оценивают себя чадолюбивыми, а вот воспитатели— только 96%. Положительная оценка родителями эмоциональной атмосферы в семье отмечена всеми опрошенными. Мягко говоря, некоторые родители слукавили или постеснялись дать правильный ответ. Есть семьи, в которых нередки ссоры, имеются факты пьянства. Положительно на вопрос о репродуктивных планах родителей ответили 42% детей. При этом 71,5% отметили, что сами хотели бы иметь младшего брата или сестру. Категорически от этого отказались 28,5% малышей. Анализ ответов детей показал: источником раздражения является отец или мама, уставшие на работе, младшая сестра (42,9%). Однако 58% детей ответили, что в семье нет таких, кто раздражается.
Полученные данные позволяют предположить: взрослые «защищаются» социально одобряемыми ответами. А дети реагируют на эмоциональную неустойчивость семейной атмосферы, как минимум, эмоциональным беспокойством, как максимум — эмоциональной травмой. Таким образом, неформальное отношение к значимым составляющим социального самочувствия семей и характеру переживания ребенком социальных факторов жизни своей семьи позволяет в каждом конкретном случае поддерживать ребенка и его семью на пороге школьной жизни, помогать опираться на свое здоровое духовное начало. Эта анкета еще раз напомнила родителям, что дети думают, переживают обо всем, происходящем в семье. Страшное заблуждение — считать, что если ребенок красиво одет, сытно накормлен, окружен игрушками, то он счастлив… Самое главное для вашего малыша — искренняя любовь и забота.
Н. Никитина.
Воспитатель старшей группы МДОУ № 8 «Березка»
п. Гончарка.
Просмотров: 826 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz