Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » На пороге перемен
На пороге перемен
21:06
Информационно-разъяснительная работа о преобразованиях в пенсионной системе Российской Федерации набирает обороты. В прессе, на радио и телевидении публикуются материалы, в которых подробно обсуждаются вопросы предстоящей валоризации и совершенствования пенсионной системы. Сотрудниками управления пенсионного фонда РФ в Гиагинском районе проводится активная разъяснительная работа. Ее продолжением стал семинар-совещание для руководителей организаций, специалистов бухгалтерско-кадровой службы, индивидуальных предпринимателей, глав сельских поселений и жителей района, состоявшийся недавно ноября в актовом зале администрации МО «Гиагинское сельское поселение».
                      Дополнительные взносы, поддержка, стимумирование
Начальник УПФ РФ в Гиагинском районе Б. В. Василенко рассказал собравшимся о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений.
— Кроме того, с 1 января 2010 года Пенсионный фонд России приобретает фискальные функции. Следовательно, становится администратором платежей. Это, несомненно, даст возможность распоряжаться средствами более эффективно. В рамках преобразований, в пенсионной системе предусмотрен ряд новаций, среди которых валоризация пенсии, повышение пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, который в настоящее время в РА составляет 4150 рублей, — пояснил он.
Более подробно Б. В. Василенко остановился на установлении пенсий по инвалидности и стимулировании более позднего выхода на пенсию.
— В последнее время пенсия по инвалидности устанавливалась в зависимости от степени ограничения трудовой деятельности, которая зачастую не соответствовала степени инвалидности. Иными словами, человек имел инвалидность, но не имел ограничения к труду и соответственно не получал пенсию. Что касается стимулирования более позднего выхода на пенсию, то государство будет поощрять его не за счет увеличения возраста общеустановленного законом, а за счет трудового стажа – 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. И, если гражданин не обращается за назначением пенсии, то фиксированный базовый размер, который входит в состав страховой части пенсии по старости, будет увеличиваться на 6% за каждый год переработки.
                                                                Правила отчетности
О порядке предоставления страхователями отчетности по уплаченным дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии рассказала специалист отдела ПУ АСВ ВС И ВЗ Ю. А. Лодяная.
— Одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов работодатель формирует реестр застрахованных лиц. Реестр предоставляется в течение 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые средства. В целях быстрого зачисления уплаченных сумм на лицевые счета и упрощения представления вышеназванных реестров мы предлагаем формировать данные реестры сразу после перечисления. Работодатели, среднесписочное количество сотрудников которых превышает 100 человек, предоставляют сведения через Интернет. Реестры, предоставленные на бумажных носителях, должны быть оформлены в соответствии с требованиями. При обнаружении каких-либо ошибок, документация возвращается работодателю.
                                 ЕСН заменен на взносы во внебюджетные фонды
Говоря о замене единого социального налога страховыми взносами во внебюджетные фонды и передачи их администрирования из налоговых органов в органы ПФР, начальник отдела ПУ АСВ ВС и ВЗ Е. Н. Гордеева остановилась на особо значимых вопросах.
 — С 1 января 2010 года упраздняется единый социальный налог и вводится уплата страховых взносов в пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования. С принятием нового закона пенсионная система переходит на страховые принципы. В отличие от ЕСН, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи идут напрямую в пенсионный фонд РФ. Важно, что это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах. Законодатели предусмотрели смягчение перехода от ЕСН на оплату в отдельные внебюджетные фонды: в 2010 году общий размер тарифов сохранится в размерах действующих ставок единого социального налога – 26%. Некоторые категории плательщиков сбора, в частности сельхозтоваропроизводители, которые выплачивают ЕСН, в 2010-2014 г.г. будут выплачивать взносы в меньшем размере – 10,3% только в пенсионный фонд. Для сельхозтоваропроизводителей, не выплачивающих ЕСН, в 2010 году налог будет снижен до 15%. Сумма налога также снижена для общественных организаций инвалидов. По аналогии с единым социальным налогом предусмотрены выплаты не подлежащие обложению страховыми взносами: государственные пособия, все конституционные выплаты, некоторые виды единовременной материальной помощи, суммы материальной помощи, оказываемой работодателем, но не превышающей 4000 рублей, суммы выплат за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным про­­г­­раммам. Хочу отметить, что в этот перечень не включена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, а для некоторых выплат предусмотрены ограничения.
Также Е. Н. Гордеева отметила, что за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета, при отсутствии признаков правонарушения, установлен штраф в размере от 5% до 40% от суммы взносов, в зависимости от срока просрочки платежа.
                                                        Советский стаж будет учтен
О порядке и сроках проведения валоризации пенсий, порядке начисления и выплаты социальной доплаты к пенсиям рассказала начальник отдела НПВП и ОППЗЛ Р. В. Морген.
— Все вышеперечисленные меры – это важное звено в формировании пенсии, то, что зависит от работодателя. Следующий этап – это оценка пенсионных прав, которые тоже зависят от работодателя и каждого застрахованного лица, если он индивидуальный предприниматель. То, что запланировано государством с 1 января 2010 года – это повышение пенсионных прав, повышение пенсий и, своего рода, возвращение долга государства за работу в советское время. Повышение будет произведено индивидуально для каждого, в зависимости от стажа работы в советское время. Перерасчет будет произведен из расчета полного года. Иными словами, если у гражданина стаж работы до 1991 года 29 лет 11 месяцев, то для расчета будет взят стаж 29 лет. Предваряя валоризацию, наш отдел провел большую работу, и на настоящий момент мы полностью готовы к перерасчету. Валоризация производится в автоматическом режиме. Однако присутствие гражданина необходимо, если он желает включить в пенсионное дело дополнительные годы, которые прежде не были включены. Новый закон позволяет учесть весь стаж работы в советское время. Валоризация будет производиться за счет средств федерального бюджета и на нее будет потрачено более пятисот миллиардов рублей.
Говоря о социальных доплатах, Р. В. Морген пояснила, что они распространятся только на граждан, чья пенсия ниже прожиточного минимума. В настоящее время средний размер пенсии по Гиагинскому району – 4719 рублей, что превышает сумму прожиточного минимума пенсионера в РА. За исключением некоторых случаев, социальная доплата будет носить заявительный характер. 
                                                                 Выслуга лет остается
Заместитель начальника отдела НПВП И ОППЗЛ Т. Н. Ушакова рассказала об оценке пенсионных прав застрахованных лиц для целей досрочного назначения пенсий и упредительной работе.
— На сегодняшний день вступил в силу еще один федеральный закон, который внес изменения в закон о трудовых пенсиях в части, касающейся сохранения прав на льготное пенсионное обеспечение лиц, работающих в педагогических и лечебных учреждениях. Согласно новому закону, для назначения досрочной пенсии учитывается стаж работы не только в государственном учреждении. На сегодняшний день утверждены списки соответствующих работ, профессий, должностей, которые дают право на льготное пенсионное обеспеченье. Документы должны соответствовать требованиям
Также сотрудники управления пенсионного фонда России в Гиагинском районе Республики Адыгея обратили внимание собравшихся на необходимость своевременного предоставления набора документов, соответствие их всем требованиям, правильность заполнения трудовой книжки, являющейся основным документом, подтверждающим стаж. Активное участие в семинаре приняли и пенсионеры, задавшие вопросы, касающиеся их пенсионных прав в новых условиях.
О. Бурьянова.
Просмотров: 348 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz