Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 4 » На масленой неделе - мы блинов поели... * 5.03.2014 г. № 16 (10045)
На масленой неделе - мы блинов поели... * 5.03.2014 г. № 16 (10045)
11:03
Масленица — один из любимых русских праздников. Он необычен, содержит в себе множество различных обрядов и традиций. Широкая Масленица — дни обильных угощений. Православная Русь от мала до велика в эти дни веселилась до упаду. Друг к  другу  ходили званные и незваные гости, сдвигали столы, накрывали их белой скатертью, подавали лучшие блюда, какие имелись в доме. Горячие жидкие кушанья, потом жареные и печёные и, наконец, холодные. Блин на Масленицу — главный праздничный атрибут.
Куприн называл блин настоящим царем, витязем, богатырем, он — "символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей". Богатые люди с понедельника начинали печь блины, бедные — с четверга или пятницы. Король масленичного стола русский блин — он и пышный, и румяный, он и с медом, и сметаной, сытым праздником. Прощаясь с Масленицей, все просят у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды. Ведь следующий день открывает Великий пост.
Масленица — это не один день празднования. Это недельный обрядовый праздник с вождением хороводов, плясками, песнями, игрищами. Важным элементом являлось сжигание чучела Зимы. Масленица — символ ухода зимы и наступления весны.
В качестве жертвоприношения (когда-то это именно так и осмысливалось) изготавливали огромную смешную и страшную куклу-чучело "Сударыню — Масленицу".
В Гиагинском краеведческом музее состоялся праздник Масленицы, на него пришли дети из клубного объединения "Музейная шкатулка", они-то и были массовиками-затейниками, и жители посёлка сахарного завода. Заведующая музеем С. В. Олифир рассказала, как праздновали Масленицу на Руси. Сотрудник музея Г. П. Захарова провела экскурсию по музею. Ведь на новое место в ДК "Гиагинский" музей переехал не так давно. Да и сотруднику музея Н. Н. Зуевой хватило дел. Для участников мероприятия она заранее подготовила костюмы, в которых они потом хороводили на площади возле ДК. Дети из  "Музейной шкатулки" подготовили поделки для выставки, рассказали историю своего рода, спели частушки, играли в игры. Не остался равнодушным к событию П. Х. Афанасов, он написал новое стихотворение и подарил его музею. Все вместе потом  сделали чучело "Сударыню — Масленицу", которое и было сожжено.
Не могу не высказать своего мнения. Мне понравилось. Здорово, что дети приобщаются к культурному наследию нашего народа, ведь они были главными участниками мероприятия.
В. Мухина.
Жительница ст. Гиагинской.
Просмотров: 246 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz