В декабре прошлого года в краеведческом районном музее прошла презентация книги нашего земляка Василия Павловича Затолокина "Моя Келермесская". В этой книге автор излагает историю станицы. Рассказывает о её жителях, героически сражавшихся на фронтах первой и второй мировых войн, тружениках тыла.
Это четвертая книга В. П. Затолокина о станице Келермесской. Книги написаны и изданы в промежуток с 2009 по 2015 годы. Все это время автор неустанно трудится, собирая, обобщая и сохраняя дошедшие до наших дней немногие факты, документы, рассказы о прошлом времени. Познавательный потенциал произведения велик не только в историческом, но и в патриотическом плане. Знание истории своей малой Родины — уже притягивает внимание читателя.
Книга "Моя Келермесская" написана человеком, жизнь которого накрепко связана с родной станицей, чередой поколений семейства Затолокиных. Автор, работая над ней в течение многих лет, заботился о том, что бы его внуки и их сверстники, а также последующие поколения келермессцев, лучше знали историю станицы, полюбили её и землю, на которой она стоит более полтора века.
Когда мы с автором книги участвовали в научных чтениях, посвященных 25-летию образования Республики Адыгея, организованными отделом славяно-адыгских отношений Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева, доктор исторических наук Казбек Гучипсович Ачмиз дал высокую оценку краеведческой работе нашего земляка.
Человеческая память всесильна и вечна. Она никогда не подводит. Сохранив ее, мы проносим через века имена тех прекрасных людей, которые посвятили свою жизнь служению народу, своему Отечеству. Сила вечной памяти о замечательных людях, истинных сыновьях своего народа и Отечества, позволяет нам вспомнить их имена и сегодня с самыми добрыми чувствами. И те люди, которые сохраняют эту память достойны уважения.
Подобные книги — клад не только для тех кто, увлечен краеведением, но и для широкого круга читателей. Они обогащают знаниями о силе и величии наших отцов и дедов, о драматичности путей, которыми они шли, о деяниях, которые легли в основу современной — нашей с вами жизни.
С. Олифир.
Директор музея. |