Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Май » 23 » На главном поле района. Спасти посевы озимых. * 24.05.2014 г. № 39 (10068)
На главном поле района. Спасти посевы озимых. * 24.05.2014 г. № 39 (10068)
14:07

Вегетация растений озимых колосовых культур в весенний период проходила в условиях повышенной влажности, что способствовало благоприятному развитию корневых гнилей (на посевах полупаровому предшественнику и кукурузе), мучнистой росы, бурой и карликовой ржавчины, пиренофориозной и септориозной пятнистостей листьев, ринхоспориоза и комплекса гельминтоспориозных пятнистостей.
Когда посевы озимых колосовых находятся в фазе флагового листа-колошения требуется проведение защитных мероприятий. В начале мая поражение мучнистой росой было отмечено на 50 процентах от обследованных  в районе площадей. Следуя прописным истинам, которые предусмотрены интенсивной технологией производства озимых колосовых культур, обработки посевов против инфекций обязательны.
Признаки пиренофориозной пятнистости выявлены на 26 процентах обследованных полей. Вредоносность этого заболевания проявляется в преждевременном усыхании листовой пластинки, щуплости зерна, уменьшении длины и озернённости колоса. Потери урожая при этом могут достигать от 15 до 30 процентов.
Условия повышенного увлажнения являются оптимальными и для развития ржавченных инфекций. Пустулы патогена тоже обнаружены на определённых площадях посевов озимых. Это заболевание одно из самых динамично развивающихся, способных при оптимальных для патогена условиях в короткие сроки вызвать гибель всего растения. Наличие в посевах даже единичных пустул патогена требует проведения защитных мероприятий.
Спасти хлебный урожай помогут фунгициды зантара, Рекс дуо, прозаро, импакт супер, колосоль ПРО, колосаль фоликур, алькор.
При проведении маршрутных обследований посевов озимых на наличие вредителей выявлено развитие и вредоносность имаго пьявицы, клопа вредной черепашки, трипсы, злаковой тли. Отмечено начало отрождения их личинок. В настоящее время продолжается яйцекладка, отрождение и развитие личинок нового поколения.
При обнаружении в посевах одной личинки на стебле нужно провести обработки. Целесообразнее всего фунгициды совместить в баковой смеси с инсектицидами.
Это что касалось сельхозпроизводителей всех форм собственности. Кроме этого в обработке против болезней и вредителей как никогда  нуждаются сады. Сопротивляемость плодовых деревьев к их комплексу  после ледяного дождя,  поздних весенних заморозков значительно снижена. Поэтому только тщательный уход за насаждениями в текущем году спасёт их от полной или частичной гибели и даст возможность плодоносить в будущем году.
Гиагинский отдел "Россельхозцентра". 

Просмотров: 95 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz