Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 13 » На главном поле района. Состояние посевов озимых колосовых культур. * 6.03.2013 г. № 16 (9946)
На главном поле района. Состояние посевов озимых колосовых культур. * 6.03.2013 г. № 16 (9946)
08:16
Практически каждый год ранневесенний период вызывает тревогу у земледельцев за судьбу озимых колосовых культур. Погодные условия осени были в основном благоприятными, однако по развитию и густоте стояния посевы озимой пшеницы и озимого ячменя различаются, что диктует необходимость дифференцированного подхода к агротехническим приёмам по уходу и  творческого их применения на конкретных полях.
Погодные условия в период вегетации сельскохозяйственных культур ежегодно различаются. Такое непостоянство иногда имеет экстремальный характер, оказывающий значительное влияние на содержание влаги в почве, своевременное появление всходов, рост и развитие растений, а для озимых колосовых культур — на перезимовку посевов. Эти факторы должны учитываться при проведении агротехнических мероприятий по уходу за посевами озимой пшеницы и озимого ячменя.
В осенний период 2012 года на основной площади посевов озимых культур содержание влаги в верхнем слое почвы (0-30 см) было в пределах нормы, тогда как среднесуточные температуры воздуха были на 5, иногда и более градусов выше среднемноголетней нормы. Это способствовало хорошему росту, развитию растений озимой пшеницы и озимого ячменя.
Высокие температуры и оптимальное увлажнение верхнего слоя почвы в осенний период обеспечили хороший рост и развитие растений. Таким образом, земледельцами  в осенний период выполнена главная задача — на основной площади посева получены своевременные всходы, которые к уходу в зиму  раскустились и были готовы к перезимовке.
На отдельных полях озимой пшеницы и особенно озимого ячменя ранних сроков посева, по хорошим предшественникам, а также там, где выпали интенсивные осадки в период посева рост и развитие растений способствовали увеличению кустистости до 7-12 побегов.
Существенная особенность этого года — аномально высокие температуры воздуха, которые наблюдались в январе и феврале. Среднесуточная температура воздуха на 3,4-5 гр. С выше среднемноголетних показателей. В отельные дни она достигала 16-18 гр. С. В этих условиях озимые с середины января начали вегетацию,  отмечен  рост растений и формирование новых боковых побегов кущения. По многим факторам, но главное, по высоким среднесуточным показателям температуры воздуха в течение  длительного периода, интенсивности роста надземной массы растений и корневой системы озимой пшеницы и озимого ячменя в этом году  наблюдается раннее время возобновления вегетации растений озимых культур. Сложившиеся погодные условия  позволяют растениям значительно лучше укореняться, способствуют повышению кустистости растений и созданию оптимального продуктивного стеблестоя к уборке.  Как показали исследования, при ранних сроках возобновления вегетации растений формируется высокая продуктивность современных  сортов озимой пшеницы и озимого ячменя.
Однако наряду с положительным влиянием на рост и развитие растений  раннее время возобновления вегетации может  сопровождаться рядом отрицательных факторов. Так, например,  при формировании высоких показателей  общей массы растений  к уборке может  формироваться пониженный выход зерна. Снижаются  показатели  качества зерна озимой пшеницы по содержанию белка и клейковины. Кроме этого на таких посевах в большей степени проявляется склонность к полеганию растений.
Сложившиеся погодные условия и состояние посевов озимой пшеницы и озимого ячменя в различных зонах края диктуют необходимость дифференцированного подхода к агротехническим приёмам по уходу за посевами, творческого их применения на конкретных полях.
В числе первоочередных работ на озимом поле  должна быть  подкормка азотными удобрениями. Всем земледельцам хорошо известно, что для более полной реализации потенциальной продуктивности возделываемых сортов озимой пшеницы и озимого ячменя уже с первых дней возобновления роста и развития растений необходима оптимизация азотного питания. Это  вызывается тем, что большая часть азота  необходима растениям именно в период прохождения фаз "кущения-трубкования". Необходимо также учитывать, что недостаток азота  в этот период может привести к снижению числа продуктивных стеблей, колосков и зёрен в колосе. Возрастает число недоразвитых колосков в верхней и нижней частях колоса.
Почва в ранневесенний период, как правило, обеднена азотом,  значительная его часть  в осенне-зимний период вымывается осадками, а микробиологические процессы (нитрификация) из-за низких температур   подавлены, тогда как потребность растений в азоте  с началом вегетации резко возрастает.
  Поэтому первая подкормка озимой пшеницы азотными удобрениями — самая важная, так как даёт самую весомую прибавку зерна от 5 до 15 и более  центнеров с гектара. Она является обязательным агротехническим приёмом в технологиях возделывания озимых колосовых культур.   Необходимость её проведения и доза определяется по результатам почвенной диагностики на конкретном поле. Многолетние наблюдения показывают, что оптимальная доза азота способствует повышению кустистости растений, повышает жизнеспособность побегов кущения и обеспечивает формирование оптимального числа продуктивных стеблей к уборке. Необходимо помнить, что высокие дозы азота приводят к резкому повышению поражения растений болезнями, а загущенный стеблестой увеличивает риск  полегания.
 Эффективность   подкормки зависит от многих факторов и в первую очередь от обеспеченности почвы доступными для растений элементов минерального питания, состояния посевов (густоты и степени кущения), биологических особенностей сорта, запасов продуктивной влаги в почве, сроков возобновления весенней вегетации и других факторов.
Доза азота в подкормку должна определяться диагностическими показателями содержания в почве минерального азота,  состояния посевов и планируемой  урожайности.
На некоторых полях озимых колосовых культур,  в основном из-за засухи в осенний период,  получены, так называемые, слаборазвитые посевы в фазе "всходов", "шилец", 2-3 листьев. Опыт 2012 года убедительно показал, что   улучшить состояние   таких  посевов     можно,  применяя целенаправленные приёмы ухода, начиная с дифференцированной подкормки азотными удобрениями.   Необходимо помнить, что и на таких полях нужно обеспечить формирование для современных сортов  не менее 600-700 штук на кв. метр продуктивных побегов (стеблей с колосом).
 Поэтому  необходимо корректировать дозу азота в подкормку на каждом поле в зависимости от  густоты стояния растений, фазы их роста и развития ("всходы"), 2-3 листа или побегов кущения.
Следует помнить, что дозы азотной подкормки на планируемый урожай 65 ц/га более эффективны при высокой обеспеченности почвы подвижными формами фосфора (4-6 мг на 100 г почвы), а также при оптимальных запасах продуктивной влаги в почве.
Поскольку первая ранневесенняя подкормка в период возобновления вегетации направлена на стимулирование кущения, предпочтение должно отдаваться  полям с недостатком азота, по пропашным предшественникам, поздним срокам сева и главное, посевам, имеющим наиболее слабое развитие растений. Как показали исследования, именно на таких полях достигается  наибольшая эффективность от подкормки азотными туками. По отдельным опытам прибавки составляют 15-20 ц с 1 га.
В условиях этого года на посевах озимой пшеницы, имеющих фазу "всходов", "шилец", 2-3 листьев, подкормку целесообразно проводить в два срока — первую с 20 февраля, как это сделали в некоторых хозяйствах, а вторую ориентировочно через 30-40 дней перед фазой "выхода растений в трубку".
При внесении подкормок необходимо учитывать сортовую специфику. Большие дозы азота должны даваться полукарликовым сортам. Начинать азотные подкормки целесообразно с ультраскороспелых сортов озимой пшеницы, которые первыми трогаются в рост весной.
Учитывая то, что в текущем году озимая пшеница активно вегетировала зимой, большая часть посевов хорошо раскустилась. Поэтому на хорошо развитых посевах при кустистости 3-5 стеблей на растении оптимальный срок подкормки с 25 февраля по 10 марта. На переросших посевах с кустистостью 6 и более стеблей на растении срок проведения азотной подкормки должен быть максимально приближен к фазе выхода в трубку. Доза внесения азота на таких полях должна быть минимальной.
Дозу ранневесенней азотной подкормки, определённой по результатам почвенной диагностики, необходимо корректировать в зависимости от обеспеченности почвы продуктивной влагой в метровом слое. Это необходимо для того, чтобы гарантировать   формирование оптимальной густоты продуктивного стеблестоя, так как при сильном загущении посевов и недостатке влаги увеличивается в урожае доля соломы, а эффективность подкормки резко снижается.
Так, при запасах влаги менее 100 мм вводится поправочный коэффициент к рекомендуемой дозе 0,5, при запасах 100-140 мм — 0,75, и более 140 мм — 1,0, то  есть доза остается полной.
Целесообразно увеличить применение  под  озимые колосовые культуры жидких минеральных удобрений таких, как карбамидно-аммиачная смесь КАС-28; 30; 32, жидкие комплексные удобрения — ЖКУ 10-34, аммиачная вода-20,5 N. Преимущество их перед гранулированными удобрениями заключаются в высокой технологичности внесения, большей доступности для растений, увеличении содержания подвижных форм фосфора и калия, что улучшает режим питания растений. Кроме этого расходы при применении ЖКУ ниже, чем при использовании аммиачной селитры, так как стоимость 1 т д.в. на 35% ниже, чем в гранулированных удобрениях.
При проведении весенних полевых работ назрела необходимость более широкого внедрения  элементов точного земледелия в хозяйствах  края. Использование информационных составляющих растениеводства — карт урожайности полей, карт агрохимического анализа  даёт возможность агроному обеспечить дифференцированное внесение минеральных удобрений с учётом плодородия каждого участка. Такой подход позволит выровнять плодородие  каждого  поля, уменьшить издержки на 10-15%, не снижая  урожайности  сельскохозяйственных  культур.  
А. Найденов.
Зав. кафедрой общего и орошаемого земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
 Контактный телефон — 8 (918)-311-82-23.
Просмотров: 788 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz