Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » На главном поле района. Мерило труда - урожай. * 25.04.2012 г. № 31 (9859)
На главном поле района. Мерило труда - урожай. * 25.04.2012 г. № 31 (9859)
21:35
Во имя него земледельцы района делают все необходимое, чтобы получить высокие намолоты зерна. Во всем технологическом процессе важен каждый агроприем. Весна вступила в свои права. Температура воздуха повысилась, но дожди все же сдерживают темпы работы земледельцев. А при условии достаточного увлажнения почвы сорная растительность набирает свою мощь. Их семена зимовку перенесли хорошо. И сейчас они перехватывают у культурных растений — озимых рапса, ячменя, пшеницы пищу, воду и свет. Поэтому нет нужды доказывать необходимость уничтожения сорняков.
Недавнее обследование озимых посевов показало, какими видами сорняков "заполонены" эти поля — ярутка полевая, вероника, звездчатки, яснотки, ясколка, злаковые сорняки. Численность их различна и колеблется в пределах от 35 до 260 растений на квадратном метре. Оптимальным сроком проведения химпрополки на посевах озимых является фаза "кущения" при отрастании корнеотпрысковых и яровых сорняков. Поуходные работы за посевами озимых из-за неблагоприятных погодных условий "опаздывают". Поэтому выбор препарата для проведения химпрополки должен быть строго индивидуальным и подбирать его нужно с учетом фазы развития озимых культур.
У большинства препаратов оптимальной температурой для гербицидной обработки является температура воздуха +12 — +15 градусов (максимум — +25). При более низких температурах (+5 — +8 градусов) допустимо применение гранстара, гранстара Про, гранстара Ультра, секатора, секатора Турбо, калибра, пика, хармони. На посевах озимых по предшественнику подсолнечнику наиболее целесообразно применить гербициды длительного действия, способные уничтожить проростки подсолнечника — 2,4-Д (фенизан, ковбой, димесол, аминка, зерномакс), метсульфураны (ларен, магнум).
При обнаружении в посевах подмаренника цепкого (ЭПВ — 2-3 экзмпляра на 1 кв. м) целесообразно применить Аврору, диален Супер, приму, секатор, хармони, калибр). Препараты на основе клопирамида, дикамбы (банвел, дикамба, дианат, рефери) и эфиры 2,4-Д (эстерон, эстет и его аналоги) эффективны для борьбы с осотом. При наличии в посевах озимой пшеницы злаковых сорняков рекомендуется обработка одним из этих препаратов: ластик 100, пума Супер 7,5, гепард Экстра, овсючен Супер, топик. На ячмене разрешен препарат грапс. При запаздывании с проведением химпрополки и перерастании культур до фазы "выход в трубку" возможно применение гербицидов секатор, сектор Турбо, прима и калибр, гранстар (при отсутствии подмаренника), фенизан.
Необходимо помнить, что большинство препаратов обладают быстрым системным действием и способны в течение 2-4 часов передвигаться по сосудистой системе растений, накапливаясь в точке роста, обеспечивая препарату высокую устойчивость к смыванию осадками. Щит над полем Нередко от агрономов, самих земледельцев можно слышать сетования по поводу того, сколько процентов урожая уносит та или другая болезнь, тот или другой вредитель растений. Надежная защита урожая от всевозможных недугов всегда занимала в практике хлеборобов определенное место, не утрачивает она актуальности и сейчас, когда, казалось бы, земледельцы соблюдают технологию производства зерна. Но растениеводство — цех под небом и его не укроешь от непогоды. Хотя щит над полем создать можно. Погодные условия осенне-зимнего периода 2011-2012 года благоприятствовали интенсивному развитию фузариозной инфекции. Этому способствовали обилие снега, удерживающегося в течение длительного времени, сильные морозы. Да и весна не очень-то была благосклонной по отношению к труженикам полей. Маршрутными обследованиями полей, занятых озимыми под урожай нынешнего года, выявлено наличие фузариозной инфекции на 36 процентах обследуемых площадей. Распространненость инфекции составила 26 процентов. Развитие заболевания продолжается на протяжении всего вегетационного развития культурных растений.
Особенно большую опасность представляют посевы с предшественниками озимых зерновых и кукурузы. Поражая корневую систему пшеницы или ячменя, заболевание способно к периоду колошения озимых стать причиной частичной или полной белоколосицы со значительными потерями урожая. Для того, чтобы предотвратить значительные потери зерна от корневой гнили растений на посевах по колосовым предшественникам и кукурузе, необходимо провести обработку полей одним из фунгицидов: фундазол, колфуго Супер, дерозал Евро, комфорт.
Проводить такие обработки надо автономно, не совмещая с химпрополкой, до начала выхода растений в трубку при среднесуточной температуре воздуха выше +10 — +12 градусов. В более поздние сроки проведение этих защитных мероприятий будет не эффективно и не целесообразно. На посевах озимых ранних сроков сева фитосанитарная обстановка требует химической защиты в связи с умеренным и сильным развитием мучнистой росы, септориоза, гельментоспориоза. При доминировании мучнистой росы на озимых более эффективны такие препараты как байлетон или импакт. При заражении посевов комплексом патогенов эффетивны 2-3 компонетных фунгицида: альто Супер и его аналоги, титул дур, фалькон, фолиант. Большинство фунгицидов хорошо срабатывают в диапозоне температуры воздуха от +15 до +25 градусов. При пониженной температуре (от +10 градусов) допустимо применение фундазола, фалькона, Рекса С.
Гиагинский отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр".
Просмотров: 332 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz