Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Август » 15 » На-до-ело! *11.08.2010 г. № 61 (9687)
На-до-ело! *11.08.2010 г. № 61 (9687)
20:58
Жители улицы Восточной районного центра (участок от улицы Красной до улицы Набережной) с февраля нынешнего года пытаются выяснить, почему в их дома электроэнергия подается с напряжением 150-180 вольт. С перепадами. Яркость сменяется на тусклость и наоборот. Это каждому заметно и невооруженным глазом по вечерам.
А днем слышно, как издают "изнеможенные”, непотребные звуки холодильники, сплит-системы, кондиционеры. Да и стиральные машины чувствительны к резким перепадам напряжения в электросети. Более того, 220 вольт эти дома не получают ни днем, ни ночью. На телефонные звонки диспетчер Гиагинских распределительных электрических сетей объясняет причину происходящего тем, что жители «перенасытили» сеть электроприборами, которые потребляют гораздо больше электроэнергии.
— Свели эту ситуацию к какому-то анекдотичному случаю, — говорит житель этой улицы О.Е. Плахута.— Спрашивают у меня: «Вы знаете, что такое арык?». «Знаю», — отвечаю. «Когда воду начинают брать в верховьях арыка, к его устью доходят уже капли». — Ничего себе, думаю, — продолжает Олег Ефимович, — как можно сравнить одно с другим. Но положение дел совсем не устраивает. Мало того, что без воды все лето сидим. Еще и с энергией так. Даже телевизор вечером не посмотришь. На-до-е-ло!
По просьбе жителей улицы, отстаивая права потребителей, О.Е. Плахута попробовал выяснить, почему такое происходит, почему на эти 15-18 домов должны влиять перепады напряжения в электросети? Специалисты объяснили ему, что на этом участке улицы замыкается электросеть, трансформатор из-за слабой мощности не может поддерживать напряжение электрического тока в 220 вольт. Линия электропередач не менялась на этой улице с 1970 года. Причина «замыкается» в том, что в первую очередь нужно менять трансформатор и электропровода.
— Я обратился за помощью к нашему земляку Сергею Максимовичу Волошину,— говорит О.Е. Плахута, — он теперь работает в Адыгейских электрических сетях. Спасибо ему, на просьбу откликнулся. Приехали электрики, приборами замерили напряжение энергии. В домах на улице Набережной все нормально — 220 вольт, на нашей улице — 180, с упреждением, как они сказали. Нам обещано,— продолжает Олег Ефимович,— в ближайшее время заменить электропровода.
С трансформатором придется подождать, сколько, не уточнили. Но то, что требуется замена наружного, то есть уличного электрооборудования — факт известный. Да, мы все в курсе того, что с электросетями не все добросовестно рассчитываются за потребленную энергию. Но почему добросовестные плательщики должны страдать от этого? Если требуется замена электрооборудования, которое прослужило, видимо, не один срок, значит надо менять. Почему это мы не имеем права пользоваться сплит-системами, современными электроприборами. Ну и что, если в доме есть не один, а два телевизора? Может, в пещерный век вернемся? Откажемся от всех благ, которые нам даются, вернее уже не даются — воды нет, электричества тоже, считай, нет. Я не на этажах живу, в частном доме. На улице в кране вода еле-еле течет, в дом по системе не поступает. Неужели нельзя по графику давать воду так, чтобы в течение хотя бы двух часов мы могли запастись ею? Получается, что в связи со сложившейся ситуацией вода после 17 часов подается всем и никому. На улице живут престарелые люди, инвалиды войны. Да и не в них дело, каждый человек имеет право на услуги коммунального хозяйства, энергетического комплекса. Судя по тому, как решается проблема с электричеством на нашей улице, нужно действовать по принципу, перефразируя библейскую заповедь, жалуйтесь, да будет вам дано. Не надо жаловаться по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен. Можно терпеть какие-то временные неудобства, но когда это становится системой — нельзя. Неприятнее всего находиться в неведении, никто не дает вразумительного ответа, кроме как в телефонную трубку: «Не включайте кондиционеры». Знаем о проблемах не понаслышке, испытываем все трудности на себе, но какие-то меры должны предприниматься теми, кто подает нам энергию и воду. Местная власть должна же реагировать на все негативные явления. ...
Жалобы на то, что нет воды, на проблемы с электричеством в редакцию поступают каждый день. И не только от жителей ст. Гиагинской. Причем, родились они не вчера и не позавчера...
Г. Русланова.
Просмотров: 350 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz