Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Мы выстояли в той войне. * 12.06.2013 г. № 42 (9972)
Мы выстояли в той войне. * 12.06.2013 г. № 42 (9972)
10:02
68 лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная Война. Все меньше остается тех, кто приближал светлый день Победы. С большой гордостью и восхищением мы каждый год накануне Дня Победы встречаемся с нашими ветеранами, чтобы поздравить их и поблагодарить за мир на земле. Интересные встречи и беседы проходят и с людьми, которые во время войны были детьми.
Ученики 9 класса СОШ № 7 вместе с классным руководителем Натальей Ивановной Власовой побывали в гостях у жительницы посёлка Новый, блокадницы Ленинграда Зои Васильевны Корытиной. Её рассказ о жизни в блокадном Ленинграде никого из ребят не оставил равнодушным. Невозможно представить, что пережили люди в те годы.
— Зоя Васильевна, где и когда вы родились?
— Родилась я 15 апреля 1937 года в Ленинграде на Фонтанке. Мама — Олимпиада Васильевна, папа — Филипп Матвеевич. До войны они работали на Кировском заводе, папа с началом советско-финской войны ушел на фронт и там погиб. Блокаду мы встретили с мамой и старшим братом Володей. Тогда мне было 4 года. Блокадный кусочек хлеба — 125 граммов на весь день — люди будут помнить вечно.
— Как вы узнали о начале войны?
— Я была еще совсем маленькой, но помню ощущение страха, было жутко: вой сирен, все бежали в укрытие.
— Была ли взаимопомощь и в чем она заключалась?
— Да, была. Из числа жителей города создавались специальные группы. Они приходили в каждую семью, смотрели, все ли живы.
На вопрос ребят об известиях с большой земли Зоя Васильевна ответила:
— Известий не получали почти никаких, была полнейшая изоляция, пока не открылась Дорога жизни. Она шла по воде, через  Волхов, Ладожское озеро и Неву. Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти. В дни войны летом по ней на кораблях перевозили продовольствие. А когда наступила зима, хлеб, муку стали перевозить на лошадях и машинах. Ведь всё это было нужно тогда ленинградцам.
А вот на вопрос о самом достоверном военном фильме Зоя Васильевна ответить не смогла, потому что не видела ни одного — слишком сильны воспоминания.
— День Победы я встретила уже на Кубани. Радость была безгранична. Все ликовали, торжествовали, это и был самый счастливый момент за все эти годы! А молодым хочу пожелать, чтобы никогда не было войны. И берегите своих мам, роднее и ближе мамы у вас никого нет и не будет.
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — вынести ледяной и голодный ад и остаться людьми. Они уходят из жизни, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.
Нашему поколению, родившемуся после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение, не пережить. Можно только слушать рассказы ветеранов и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они перенесли, сохранив это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности тем, кто отстоял свой город и победил фашизм.
Анастасия Прохода.
Ученица СОШ №7.
Просмотров: 190 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz