4 октября во всем мире отмечался день защиты животных. Волонтеры Гиагинского района постарались сделать так, чтобы донести до людей страдания миллионов животных, чтобы они не оставались пустым звуком среди всеобщего равнодушия. Участники акции вновь призвали людей к активному противостоянию жестокости.
Животное при правильном уходе приносит радость в дом. У хозяев собак вырабатывается правильный режим, появляется чувство ответственности. замечательно видеть, как люди, выгуливая своих четвероногих друзей, сами занимаются спортом, а утренняя пробежка еще никому не вредила.
Милые пушистые кошки во многих домах и квартирах не ловят мышей, но само их присутствие делает дом уютным. Научно доказано, что мурлыканье кошки, успокаивает головную боль, улучшает работу сердца. Но это одна сторона медали. С другой стороны, как ни печально, довольно часто животное, родившееся в условиях неволи, оказывается на улице, люди выбрасывают их по различным причинам, наиболее распространенной из них является: "надоели". Такие люди воспринимают животных как "живую игрушку". Зачастую, таким образом, бездомными становятся породистые собаки и кошки, иногда даже с родословной, не говоря уже о животных, так называемой, "дворовой породы".
Еще более обидной причиной, я считаю, болезнь животного. Неужели люди не понимают, что животное, попав в их дом, становится членом семьи, и, заболев, нуждается в помощи, которую хозяин просто обязан оказать. Животное, привыкшее к домашнему содержанию, не сможет выжить на улице, то есть, заведомо обречено на гибель. Как сказал Экзюпери — великий писатель, подаривший миру "Маленького принца" — "Мы в ответе за тех, кого приручили!".
М. Гаража.
Специалист районного комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи. |