Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Май » 15 » "Мы о войне стихами говорим". * 13.05.2015 г. № 35 (10166)
"Мы о войне стихами говорим". * 13.05.2015 г. № 35 (10166)
10:36

так назывался конкурс чтецов, посвящённый 70-летию Великой Победы, который прошёл в стенах нашей библиотеки с участием учащихся СОШ № 3.
Есть такое выражение, когда говорят пушки, музы молчат. Эта поговорка известна из речи (52 до н. э.) древнеримского политика и  народного трибуна Марка Туллия Цицерона в защиту своего соратника Милона. Иносказательно: искусство отходит на второй план, когда страна ведет военные действия. Но время по-своему расставило акценты и можно сказать, Цицерон был не прав, утверждая: когда гремит оружие, музы молчат.
Сколько долгих дней и ночей в годы Великой Отечественной войны не утихали гул разрывов авиабомб и рев самолетных турбин, стволы скорострельных зениток и жала ракет были нацелены в небо, откуда в любой момент могла прилететь смерть, сработанная, Бог знает, в каком далеке. Но "пушечный разговор" не смог заставить музы замолчать. Сразу же после нападения немецких фашистов на Советский Союз кисть, карандаш художника, голос поэта и певца, рояль и скрипка музыканта стали грозным оружием в борьбе против врага.
Не счесть, сколько поэтов и писателей отправились на фронт, где они становились солдатами войны: артиллеристами, лётчиками, моряками, танкистами, пехотинцами.
Потрясение, которое пережил наш народ, отлилось в бронзу. Эта бронза — высокая стихотворная мощь, поэзия, полная пафоса и боли, ненависти и грусти. Война родила многих поэтов, писателей. Одни из них погибли в боях, другие вернулись живыми, но недолго прожили, ибо ранения сократили им жизнь. Но их творчество живо.
Поэзии, рождённой в те грозные годы, и был посвящён наш конкурс чтецов. На него мы пригласили детей войны Е. П. Дёмкину, Л. М. Беджанову, Л. Н. Дягольченко, Л. А. Ведовскую, П. И. Данилину, Н. В. Копытову, Л. С. Козий. Они были не только почётными гостями и благодарными слушателями, но и строгим жюри для участников конкурса.
Стихотворение Константина Симонова "Жди меня", звучавшее в годы войны, как заклинание, переписывалось и читалось в окопах и блиндажах, на передовой и в тылу. Вот и в тот день оно было исполнено в нашем зале. Его дополнили стихи А. Твардовского, Ю. Друниной, А. Ахматовой, А. Суркова. Поэтические строки звучали, как полифонический хор. Хор, в котором воедино слились голоса разных и всё же в чём-то близких друг другу поэтов…
По итогам конкурса первое место заняла четвероклассница Светлана Кощей, второе и третье — семиклассницы Ирина Крикунова и Анастасия Ковалёва.
За чаепитием наши гости — дети войны рассказали, какая трудная доля выпала на них, как они вместе со взрослыми делали всё, чтобы приблизить Май сорок пятого года.
О. Афанасьева.
Библиотекарь Гиагинской сельской библиотеки, филиал № 2.

Просмотров: 186 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz