Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 12 » Музыкальные всезнайки. * 13.04.2016 г. № 27 (10259)
Музыкальные всезнайки. * 13.04.2016 г. № 27 (10259)
09:05

Кто из музыкантов различных специальностей должен иметь самый развитый музыкальный слух? Кто должен разбираться в законах теории музыки, гармонии и полифонии лучше всех остальных? Кто обязан знать все о музыке различных эпох, стилей и направлений? Ответ на все эти вопросы один. Это музыкант — теоретик. Азы этой профессии закладываются ещё в музыкальной школе, где обучающиеся всех музыкальных специализаций — будь то фортепиано, баян, скрипка или флейта — в обязательном порядке изучают предметы теоретического цикла. Важнейшими из них являются сольфеджио и музыкальная литература. Кроме того, эти предметы еще и самые сложные и объемные. Поэтому ученики детской школы искусств, принимающие участие в музыкально-теоретических олимпиадах, считаются поистине музыкальными всезнайками.
Республиканская музыкально-теоретическая олимпиада проводится ежегодно среди старшеклассников детских школ искусств и собирает самых одаренных детей по предметам сольфеджио и музыкальная литература. В этом году она состоялась 29 марта в Адыгейском республиканском колледже искусств им. У. Х. Тхабисимова. Дондуковскую детскую школу искусств на ней представила ученица 8 класса фортепианного отделения Юлия Колесникова, которую подготовили преподаватели Людмила Николаевна Федорина и Аида Хасамбиевна Меретукова. Всего в олимпиаде приняли участие чуть более 20 старшеклассников. В номинации "Сольфеджио" соревновались 7 конкурсантов, а в номинации "Музыкальная литература" — 17. Только четверо из всех участвовавших, рискнули соревноваться сразу в обеих номинациях. И среди них была наша Юлия. Надо отметить, что она не раз защищала честь школы на различных конкурсах и олимпиадах. Это и региональный этап Всероссийского конкурса им. П.И. Чайковского, где она стала дипломантом, и республиканский конкурс вокалистов "Cantabile" (лауреат II степени), и Всероссийский конкурс эстрадных исполнителей "Голос России" (лауреат II степени) и многие — многие другие. К слову, и в музыкально-теоретической олимпиаде это не первое ее участие. Первый раз она попробовала свои силы в прошлом году, но, к сожалению, уступила в жесткой конкуренции ученикам из других школ. А в этом году, пройдя дополнительную подготовку по предметам, Юлия Колесникова заняла 2 место в номинации "Музыкальная литература". Вдвойне приятно, что это место она разделила со своей землячкой — ученицей Гиагинской детской школы искусств Руфь Мурзиной. Отрадно, что обе девочки хотят продолжить музыкальное образование, начатое в школах, и в этом году поступают на теоретическое отделение Адыгейского республиканского колледжа искусств. Окончив его, девочки приобретут сразу три специальности: преподавателя сольфеджио, музыкальной литературы и фортепиано. Более того, в планах каждой из них поступить еще на одно дополнительной отделение. У Юлии это вокальное отделение, а у Руфь — отделение духовых инструментов по классу флейты. Это, безусловно, хороший выбор специальностей. Ведь окончив колледж, обе девочки станут, в каком — то смысле музыкальными "полиглотами", и смогут реализовать себя в разнообразных сферах музыкального искусства, будь то преподавательская работа, музыковедческая деятельность или концертная практика.
А. Меретукова.
Завуч Дондуковской ДШИ.

Просмотров: 278 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz