Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Музеи - это зеркало, * 15.10.2011 г. № 80 (9806)
Музеи - это зеркало, * 15.10.2011 г. № 80 (9806)
16:40
отражающее отношение общества к своей культуре и истории.
Больше года прошло со дня переезда краеведческого музея имени П. П. Тынченко из здания РОО ДОСААФ в здание кинотеатра "Родина". Для массового посещения он по-прежнему закрыт из-за продолжающегося ремонта. Но тем не менее, наш коллектив находит новые формы работы с населением, молодежью, в частности, в плане патриотического воспитания. Организовываем и проводим встречи поколений, сотрудничаем в этом направлении с другими учреждениями культуры — библиотекой, РДК, школами. Устраиваем передвижные выставки с экспонатами музея. Для этих целей используем, конечно, в основном фотоматериалы. Наши выставки собирают много зрителей и посетителей. Может быть поэтому у населения появился повышенный интерес к нашей деятельности. В течение текущего года наш музейный фонд пополнился более чем на 900 экспонатов, которые отражают жизнь нашего района или деятельность конкретного человека.
На глазах моего поколения произошло столько перемен в социально-экономическом развитии, что не успеваешь за ними следить. Кажется, только вчера появились у нас в быту стиральные машины активаторного типа, я сегодня, наверное, редко у кого она и сохранилась. Мы перешли на машины-автоматы. Новые технологии, совершенная бытовая техника настолько широко вошли в нашу жизнь, что мы по другому ее и не представляем. Но задача музея как раз и состоит в том, чтобы будущие поколения могли увидеть, как жили их прадеды и деды, как живем мы сейчас.
Вышла в свет книга "Победители". Наш музей внес весомый вклад в ее издания, предоставив для этого более 1500 материалов о наших земляках-победителях. И это, не считая газетных публикаций из нашей районки, которые тоже хранятся у нас. Все вместе — работники музея, жители района, которые передали нам самое дорогое, что связывает их с великим подвигом на фронтах войны и в тылу, — сделали большое дело… Мы благодарны всем, кто передает нам даже семейные реликвии.
Более 40 предметов старины подарила музею Вера Федотовна Писаревская, жительница х. Прогресс. Да, эти предметы обихода давно вышли из моды. Но они хранят в себе тепло домашнего уюта семьи Писаревских, воспоминания о трудной, но счастливой молодости, о муже-участнике ВОВ Григории Петровиче. Его уже нет, но Вера Федотовна помнит, как многое он делал для дома, для хозяйства. Для себя Вера Федотовна решила, что эти вещи должны перекочевать в музей. Это — маслобойка с механическим приводом, сапоги яловые, рубель деревянный, лампа керосиновая, ящик почтовый, дымарь для окуривания пчел, замки навесные, громкоговорители разных времен, телевизор "Рекорд".
Ее сестра Елена Федотовна Медведько подарила музею рушник, скатерть, наволочки, коврик, которые она в свое время сделала собственными руками.
Анатолий Алексеевич Найденов (ст. Гиагинская) передал в качестве экспоната металлическую печь — "буржуйку", такими в недалеком прошлом отапливались вагоны в товарных поездах.
Подполковник в отставке Хазретбий Исхакович Сиджах из Майкопа в фонд музея передал пять своих книг с дарственной надписью. В этих книгах он описал боевой путь Адыгейского кавалерийского полка, в составе которого был и Гиагинский полк. А еще Х. С. Сиджах подарил газеты "Красное знамя" 1941 года, в которых опубликована переписка гиагинцев с бойцами Красной Армии.
Директор ПЭУ "Гиагинскрайгаз" Е. А. Грицкевич передала два фотоальбома с материалами, рассказывающими о создании предприятия, его развитии, людях, которые здесь трудятся, ветеранах производства.
Приятно нас удивил школьник Антон Боган. Перебирая вещи своей бабушки, он нашел штандарт с надписью: "Слава Ленинскому комсомолу!" с изображением герба СССР и пяти орденов, которыми был награжден ВЛКСМ, — "Красного знамени”, "Трудового Красного знамени” и трех орденов Ленина. В последующем, как известно, в честь 50-летия образования ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции. А еще Антон принес переходящий красный вымпел, которыми в советское время награждали передовиков производства.
Наталья Крапивко из п. Нового передала нам предметы старины глубокой, найденные на развалинах монашеских келий. Давно это было, но время сохранило их и напомнило нам еще об одном отрезке времени. Солонка, колесо от телеги, макитра, чугунок, кувшин займут достойное место в нашем музее.
Галина Николаевна Пенчукова подарила зимнюю и летнюю форму почтальона советских времен, Касим Аскарбиевич Унароков — два таксофона, которыми пользовались лет 20, а то и поболе, назад. Имя Петра Харитоновича Афанасова известно у нас в районе. Его стихи публикует районка, на некоторые из них руководитель народного хора "Ивушка" Владимир Ткаченко написал музыку. И эти песни часто звучат со сцены. П. Х. Афанасов подарил музею альбом с текстами своих стихов.
Спасибо всем, кто принимает участие в пополнении музейного фонда. Мынадеемся, что наступит день, когда мы сможем разместить все экспонаты по стеллажам, полкам и они станут достоянием всех, кто захочет прикоснуться к истории своей малой родины.
О. ВОЛКОВА.
Директор музея.
Просмотров: 461 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz