Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Моя родословная — корни мои
Моя родословная — корни мои
21:48
Неуважение к предкам — первый признак безнравственности. Жизнь и деятельность человека очень многообразны, но главным для каждого является любовь к Родине, дому, своей семье. Прожить жизнь — это значит продолжить свой род, данный человеку с именем, вбирая лучшие поступки, мысли, дела, принадлежащие роду этого человека. Я представляю себя звеном в этой цепочке поколений, начатой моими предками, и чувствую большую ответственность за ее достойное продолжение. Наши корни уходят далеко в прошлое. 
По рассказам моей бабушки Тани, родной сестры моего деда, Анатолия Федоровича Коротоножко, предки были потомственными казаками, жившими в Курской губернии. Во второй половине восемнадцатого века, во времена правления Екатерины Второй, мой прадед был принудительно переселен со своей семьей на Кубань для укрепления российских границ от набегов закубанских татар, черкесов, кабардинцев. Переселяя семьи казаков на южные границы, Екатерина наделяла их землей, что для казака было очень важно. Именно такой надел и получил мой прапрадедушка в ныне именуемой станице Келермесской. мой прадед Федор Михайлович Коротоножко 1904 года рождения и прабабушка Татьяна Филипповна Коротоножко 1907 года рождения прожили всю свою жизнь в этой станице. Прабабушка растила детей, их у нее было пятеро. Прадедушка был жестянщиком. Благодаря своему труду жили они в достатке.
Великая Отечественная война не обошла стороной семью моих предков, Федор Михайлович в начале июля 1941 года ушел на войну. Служил в пехоте, в составе Южного фронта. Был ранен, контужен, вследствие чего стал инвалидом. Мама рассказывала, что он очень любил рассказывать историю о том, как он и его боевые товарищи после освобождения Донбасса под командованием А.А. Гречко получили награды из его рук. Многие боевые награды прадеда, к сожалению, утеряны. Сохранились медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны.
Мой дедушка Анатолий Федорович Коротоножко после окончания школы поступил в ремесленное училище. окончив его, получил две специальности каменщика и жестянщика. За время работы имел много грамот и благодарностей, был награжден значком «Ударник коммунистического труда». Заслужил большое уважение и благодарность от людей. «Какой замечательный печник был твой дед Анатолий!», — слышу я часто. Вот уже восемь лет моего деда нет в живых, но жива людская память о нем.
Предки по линии моей бабушки Любови Даниловны Коротоножко были крестьянами. до отмены крепостного права жили в Полтавской губернии. Получив свободу, они перебрались на Кубань, где и продолжили свой род. Моя прабабушка Христя Захаровна Короткая родилась в 1901 году, в бедной семье. оставшись в пять лет сиротой (родители умерли от тифа), ей приходилось нянчить маленьких детей в барских семьях, тем самым зарабатывать себе на хлеб. Неустроенность, отсутствие своего жилья заставили ее в 17 лет выйти замуж. Трудная семейная жизнь, пятеро детей, голод, оккупация, послевоенные годы — все это не сломило мою прабабушку. Она прожила долгую мудрую жизнь. Ей пришлось нянчить даже меня. Я помню, как она качала меня, играла со мной в куклы.
Очень добрые слова мне хочется написать о моей бабушке Любови Даниловне Коротоножко. Бабушке с большой буквы. Столько доброты, нежности, ласки я не встречала ни в одном человеке. Можно найти миллионы слов, самых красивых и достойных, нежных и ласковых, но вряд ли смогут они отразить всю полноту моих чувств к Ней. Она заслуженный работник коммунального хозяйства, имеет много грамот, наград за добросовестный труд. Ее портрет висел многие годы на Доске почета в своей организации. Не раз она помогала мне своим мудрым советом. С дедушкой они вырастили двоих детей.
Одна из них — моя мама, Татьяна Анатольевна Кутузова. Окончив Кубанский сельскохозяйственный институт, получила профессию ветеринарного врача. Мама — ветеринарный врач по призванию. Ее уважают люди, коллеги. Она по праву гордится своей профессией. «Врач лечит человека, ветеринарный врач — человечество!» — как-то сказала она мне. Я всегда могу рассчитывать на полную поддержку и понимание с ее стороны.
Папина родословная, к сожалению, известна мне за небольшой период. Дед и бабушка моего отца выходцы из Западной Украины. С началом коллективизации, после раскулачивания, лишившись практически всего, были высланы в Западную Сибирь, в Новосибирскую область. Они не пали духом и на новом месте смогли наладить свою жизнь. У них родились дети, один из которых мой дедушка Александр. Он вырос добросовестным и порядочным человеком. Всю свою жизнь занимался строительством. Работал инженером-строителем на великой комсомольской стройке «Байконур». Там он познакомился с моей бабушкой Марией Александровной, приехавшей по комсомольской путевке из Орловской области.
Родители бабушки, Александр Васильевич и Улита Дмитриевна, выходцы из бедных семей. Детство у них было трудное и голодное. С восьми лет им приходилось батрачить. Пасли скот, помогали богатым по хозяйству. С приходом Советской власти записались в колхоз. Но их жизнь изменилась не намного. Было трудно с хлебом, продуктами, хотя работали с утра до позднего вечера. События 1941 года еще больше усложнили их нелегкую жизнь. Моей прабабушке, Улите Дмитриевне, пришлось жить в оккупации с пятью детьми. У нее была одна цель — выжить и спасти детей. И они выжили, благодаря вере в бога, благодаря чувству, что «один человек не может жить, и берегли друг друга». Прадедушка, Александр Васильевич, прошел всю войну в составе Второго Белорусского фронта, был снайпером-разведчиком. Дошел до Берлина. На рейхстаге он оставил свою подпись. Пулей нацарапал свою фамилию — Кутузов. За время войны был трижды ранен. Но после каждого ранения вновь возвращался в строй, в свою родную часть. Прадедушка имел много боевых наград. Одна из них— медаль «За отвагу», которую он получил за одно боевое задание. Ему был дан приказ — уничтожить опытного фашистского снайпера. В течение трех суток Александр Васильевич выслеживал его. Но враг первым выследил местонахождение моего прадедушки. По рассказам папы, прадеда спас от смерти неожиданный случай. На его руку, державшую снайперскую винтовку на прицел прыгнул кузнечик. вздрогнув от неожиданности, прадедушка качнулся в правую сторону, в это время прогремел выстрел противника. Пуля попала ему не в голову, а в левое плечо. Получив ранение, превозмогая боль, прадед затаился. Он решил перехитрить противника. Фашистский снайпер, наверное, подумал, что точно поразил свою цель и смело показался из своего укрытия. В этот момент его настигла пуля Александра Васильевича. прадед потерял сознание. Очнувшись в госпитале, он узнал, что уничтожил очень опытного противника, имеющего на своем счету, судя по зарубкам на прикладе винтовки, не одну жизнь русских офицеров.
Благодаря таким людям, как мои предки, мы одержали победу в этой страшной войне. Они жертвовали своими жизнями, чтобы грядущие поколения имели будущее и могли жить дальше. Наши предки проложили нам дорогу в жизнь, за что я благодарна им. Пусть никто из нас, потомков, не забудет, как боролись за нашу свободу и счастье наши деды и прадеды.
В послевоенное время Александр Васильевич Кутузов работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Много времени уделял воспитанию моего папы Олега Александровича Кутузова. Благодаря чему папа вырос достойным человеком, умеющим уважать старших, ценить дружбу, любить и беречь семью. Я очень благодарна своей судьбе за то, что могу с гордостью вспоминать о своих предках, за то, что есть Я. В свою очередь, постараюсь быть достойной памяти своих прадедушек и прабабушек. горжусь тем, что история моей семьи тесно связана с историей моей Родины.
А. Кутузова.
Ученица 8-го класса СОШ № 1.
Просмотров: 427 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz