Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 13 » Мнение. "Вначале было слово..." * 14.08.2013 г. № 60 (9990)
Мнение. "Вначале было слово..." * 14.08.2013 г. № 60 (9990)
14:41
Скоро двери обновлённых школ откроются для наших детей, которые за время каникул подросли, изменились, по-иному стали выглядеть и теперь в школьной форме с новыми учебниками начнут осваиваться в пространстве новых стандартов. Здорово! Во всех смыслах этого слова...
Хочется надеяться, что в суете сует не запишут в "устаревшие стандарты" тот кодекс, которому следовали мы, поколение наставников минувшего века, постепенно уходящее в прошлое. Мы, которые взрослели на завещанных нашими предками заповедях. Мы, не прервавшие этой заветной нити.
Хочется верить, что останется в подрастающем поколении стремление найти свой человеческий облик в многообразии предлагаемых жизнью характеров и их проявлений. Но при этом сохранятся в ряду главных добродетелей честь и достоинство, порядочность и милосердие, желание сопричастности к важным созидательным делам в семье и родном Отечестве.
Нельзя не поверить, что это возможно и обязательно состоится, когда твои воспитанники, уже успевшие стать твоими друзьями по образу мыслей, вдохновенно выстраивают своё отношение ко всему происходящему в обществе, вкладывая в процесс познания окружающего мира свою душу.
Да простят меня математики, физики, биологи, историки, преподаватели других наук, но я смею думать, что всё в человеке как таковом  берёт начало от языковой культуры, ведь не зря же из века в век живёт в памяти людей фраза "в начале было слово"...
Я рада, что среди моих воспитанников появляются единомышленники. Значит, мой труд не пропадёт даром, если в их сердцах способна рождаться тревога, вырастающая в желание высказать наболевшее о родном языке своим сверстникам в первых искренних поэтических строках.
Теряем мы богатство русской речи —
Теряем глубину своей души.
Исконно русские слова уйдут навечно —
Тогда в толковом словаре ищи!
И хочется сказать родной России:
"Да хватит нам заимствовать и брать!
Забыла ты, что русский наш — всесильный?
И говорить, и думать, и писать,
Переживать, любить и просто верить —
Всё можем мы на русском, на родном!
Его богатство просто не измерить,
Как у Вселенной, где забыли сделать дно...
Такие проблемы волнуют ученицу 7 класса Веронику Николаеву. Выражая свою тревогу по поводу сохранности русского языка, в диалог вступает её одноклассница Полина Медведева:
Ты не музейный экспонат
И не подвластен веку.
Ты, как священный вечный клад,
Завещан человеку.
Тебя, о Пушкинский язык,
Нет, не запишет в старики
Тот, кто разбойничать привык,
Во фразах сея сорняки!
Друзья! Давайте сеятелям этим
Своим учением ответим
И будем грамотно писать -
Речь от разбойников спасать!
Первого сентября  Вероника и Полина станут ученицами 8 класса. Я надеюсь, что они будут основательно готовиться к олимпиаде по русскому языку и достойно выступят на ней.
И пусть обращения Вероники и Полины к сверстникам в преддверии нового учебного года станут камертоном грамотного освоения нашими юными современниками родной речи, постижения её загадочной красоты, феномена русского языка.
Л. Подуто.
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 6.
Просмотров: 256 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz