21-й век. В нашем государстве предпринимается немало мер, включая целевые федеральные, региональные и местные программы, для пропаганды и развития здорового образа жизни. Ведется политика, которая непосредственно связана с улучшением здоровья молодого поколения. В нашей школе сложилась, было, хорошая традиция — для учащихся с 5 по 11 классы проводился туристический слет.
Колонной мы шли через всю станицу в тополиную рощу возле элеваторского пруда. Не припомню, чтобы кто-то из участников такого «марш-броска» стонал или жаловался на трудности. Наоборот, воодушевленные предстоящими соревнованиями, в хорошем настроении шли к своей цели. Этим соревнованиям по туризму всегда предшествовала подготовка. Мы с удовольствием познавали основы безопасности жизни, потому что знаем — обезопасить себя от лишних неприятностей прежде всего может каждый человек сам.
В дни турслета мы применяли свои теоретические познания в этом деле. Ориентирование на местности, оказание первой неотложной медицинской помощи раненому или пострадавшему, преодоление полосы препятствий, познания краеведения, выпуск тематических стенгазет и плакатов в полевых условиях, смотр походных песен — вот те виды состязаний, в которых мы постоянно принимали участие.
Турслет всегда сближал коллектив школы, был одним из лучших и счастливых моментов школьной жизни. Те, кто почувствовал, как дружба, взаимовыручка помогали нам, поймут, что не ради красного словца говорю. Каждый из нас старался выйти победителем в этих соревнованиях. Понятно, что в таких играх, как и в любых других, есть победители и побежденные. Но даже проигрыш никогда не вызывал у нас обиды, отчаяния.
Волю к победе вырабатывали в течение года, когда в очередном турслете можно было вновь себя проявить. Тот, кто хочет совершенствоваться, смотрит на свои ошибки как на уроки. А еще мы гордились тем, что только в нашей школе из всех школ района проходили турслеты. Но с нынешнего учебного года турслет отменили...
Как объяснили нам: «в связи с введением трех часов уроков физкультуры в неделю во всех классах». Раньше у нас было по два часа физкультуры в неделю. Три часа, сказали нам, нагрузка на детей большая. Может быть взрослые, заботящиеся о нашем здоровье, по своему правы. Но жаль, что нас лишили возможности окунуться в природу, проявить свои таланты и способности. Уроки физкультуры и ОБЖ дают нам определенные знания. Но их же надо реализовать на практике. Турслет и был тем мероприятием, на котором мы закрепляли свои теоретические знания.
Лейла Алиакберова. Учащаяся СОШ № 2. |