Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Мировой судья крупным планом. Не осудить, а рассудить. * 21.09.2011 г. № 73 (9799)
Мировой судья крупным планом. Не осудить, а рассудить. * 21.09.2011 г. № 73 (9799)
10:55
По-старославянски "мiр" — это само общество, а не состояние дел в государстве до или после войны. Институт мировых судей впервые был введен еще в царской России. Этому способствовал и всячески претворял в жизнь знаменитый наш соотечественник юрист А.Ф. Кони, который характеризовал суд мирового судьи как "суд правый и скорый”. Мировой суд во многих государствах является звеном судебной системы или судом первой инстанции. Термин "мировой судья" имеет двойной смысл. Судья работает с обществом, которое по-старославянски называется миром, и по возможности должен способствовать примирению сторон. После судебной реформы в начале двухтысячных годов традиционные суды захлестнул "девятый вал" дел, к которым они раньше не имели никакого отношения. Не уменьшилось и количество уголовных дел по тяжким преступлениям. Поэтому мировой суд стал необходимой и долгожданной мерой для российского правосудия, разгрузив традиционные суды от значительной части гражданских, административных и уголовных дел малой тяжести. Кроме того, как и в 1864 году, мировые судьи должны были сделать правосудие более простым и доступным для широких народных масс. О том, какие дела приходится чаще рассматривать мировому судье судебного участка № 1 рассказал Валерий Валерьевич Габдрафиков.
— Валерий Валерьевич, что, на Ваш взгляд, является критериями оценки работы мирового судьи?
— В последнее время требования со стороны общества к качеству, срокам рассмотрения дел, открытости и доступности информации судопроизводства стали более высокими. В связи с этим наметилась тенденция и прилагаются все усилия не только мировых судей, но и всего судейского сообщества к улучшению качества и соблюдения сроков рассмотрения дел, организации процесса, к улучшению исполнительской дисциплины и повышении личной ответственности судьи за своевременное и качественное рассмотрение каждого судебного дела, то есть в обеспечении соответствия действий суда более высоким требованиям общества.
— Каков порядок осуществления правосудия мировыми судьями?
— Специфика института мировых судей состоит в том, что они действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои функции в пределах территорий судебных участков, закрепляемых за каждым из них. Мировой судья входит в единую судебную систему РФ, правосудие мировые судьи осуществляют именем Российской Федерации, вступившие в законную силу постановления мировых судей имеют такую же юридическую силу, как постановления других судов общей юрисдикции и обязательны к исполнению всеми органами государственной власти, юридическими и физическим лицами.
— Какие дела находятся в компетенции мирового судьи?
— В юрисдикции мирового судьи находятся все уголовные дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрен срок до 3 лет лишения свободы, за исключением ряда дел, специально отнесенных к подсудности районных судов. На долю мирового судьи приходятся дела о кражах, угрозе убийством, злостной неуплате алиментов и т.п. Кроме этого, в подсудность мирового судьи включены дела частного обвинения: причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета, оскорбление. Эти дела возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим непосредственно мировому судье, и могут быть прекращены примирением сторон.
Надо отметить, что большинство возбужденных дел частного обвинения завершаются именно примирением сторон. Попросту говоря, мировой судья мирит людей. К примеру, имущественный спор между бывшими супругами иногда превращается во вражду, оскорбления, а затем и в уголовное дело. Встретившись в суде, люди начинают говорить друг с другом, слышать оппонента и, в конце концов, понимают, что, обвиняя друг друга, оскорбляя главных проблем им не решить. И в конечном итоге принимают решение помириться.
Другое дело — злостные неплательщики алиментов. Здесь никакого примирения быть не может. Если ты отец, ты обязан содержать своего ребенка. Если нет работы - трудоустроим принудительно. По решению мирового судьи специальная организация, инспекция исполнения уголовных наказаний, устроит неплательщика алиментов на работу. А если и это не помогает, злостный неплательщик будет отправлен в колонию, где ему и работу предоставят, и зарплату….
— Теперь о гражданских делах. Как можно быстро разделить имущество между бывшими супругами?
— Быстро, в течение одного дня разрешаются дела по "судебным приказам". Это бесспорные взыскания, например, по неуплате налогов, о взыскании алиментов в долевом порядке, или если требование основано на нотариально удостоверенной сделке…
Раздел имущества супругов — это, как показывает практика, довольно сложные и затяжные дела. Граждан иногда вводит в заблуждение такие телевизионные передачи, как "Час суда" или "Федеральный судья". Там любой спор решается в течение одного судебного заседания. На практике все далеко не так просто. Приходится удовлетворять многочисленные ходатайства, откладывать дела, чтобы соблюсти интересы обеих сторон, а это требует значительного времени. Не всегда решение, принятое мировым судьей, устраивает стороны. Начинаются суды апелляционной инстанции.
Нужно отметить, что раздел имущества также, как другие имущественные споры, подсудны мировому судье только при цене иска до 100 000 рублей. Раздел имущества стоимостью более 100 000 рублей в районном суде столь же сложен, как и раздел имущества на меньшую сумму в мировом суде. Только в районном суде на эту процедуру отводится 2 месяца, а нам — всего один. За сроками исполнения строго следит надзорная инстанция и наказывает за волокиту.
— Рассматриваемых административных дел меньше не становится. Какие из них повторяются чаще?
— По-прежнему большую часть административных дел, рассматриваемых на моём участке, продолжают составлять дела, предусмотренные главой 12 КоАП РФ — это административные правонарушения в области дорожного движения. Несмотря на ужесточение санкций по этой категории дел, их процентное соотношение к уровню прошлых лет не уменьшается. Также большим остается количество административных дел, предусмотренных главой 20 КоАП РФ — это административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, такие, как: мелкое хулиганство, неуплата административного штрафа.
— Сегодня много говорят о домашнем аресте. Что вы можете сказать по этому поводу?
— 27 декабря 2009 года были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и процессуальный, в соответствии с которыми ограничение свободы, назначенное в качестве основного вида наказания, отбывается осужденным по месту его жительства и заключается в установлении судом осужденному ограничений, прописанных в ст. 53 УК РФ, а именно: не уходить из дома в определенное время суток, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых мероприятий и т. д. По моему мнению, в условиях нашей действительности эти изменения в законодательстве очень своевременны.
— Валерий Валерьевич, Вам приходится рассматривать и семейные разводы. Какова статистика по делам данной категории, сколько дел производством прекращается в связи с примирением сторон?
— Укрепление института семейных ценностей — одно из приоритетных направлений как нашего государства в целом, так и Гиагинского района. И видимо не зря государство уделяет этому большое внимание. Статистика показывает, что процент дел о расторжении брака, по которым выносится решение о расторжении брака к проценту дел, по которым производство прекращено в связи с примирением сторон, по-прежнему остается большим. При рассмотрении дела о расторжении брака суд в соответствии со ст. 22 Семейного кодекса РФ вправе принять меры к примирению супругов. И когда стороны приходят в судебное заседание после назначенного им судом срока для примирения и истец отказывается от иска, то это очень радует.
— Трудно работать мировым судьей?
— В день приходится иногда рассматривать до 12 дел, причем разной направленности. В районном суде уже пошли по пути "специализации" судей. Один рассматривает только уголовные дела, другой — гражданские. У нас же, у мировых судей, строго определенный участок территории, где совершается множество правонарушений разной направленности.
Деятельность судьи регламентирована строгими рамками закона. Круг вопросов, по которым суд может проявить инициативу (особенно это касается гражданских дел) строго ограничен. Одно из основных качеств судьи — беспристрастность. Недаром законом запрещено судье давать юридические консультации в ходе рассмотрения дела. Иногда истец задает судье вопрос: а я выиграю это дело или нет? Пожалуй, это самый некорректный вопрос, который можно задать судье. Любой спор можно решить только в судебном заседании, выслушав доводы обеих сторон, изучив и исследовав все доказательства по делу.
О. Бурьянова.
Просмотров: 1066 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz