Пятница, 26.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 26 » Мировой судья крупным планом. Главное — решить конфликт миром. * 27.08.2011 г. № 66 (9792)
Мировой судья крупным планом. Главное — решить конфликт миром. * 27.08.2011 г. № 66 (9792)
18:23
История института мировых судей в России уходит своими корнями в середину XIX века. Во времена правления императора Александра II было предложено заимствовать европейский опыт создания мировых судов для разрешения простейших дел, — например, споров между крестьянами и помещиками. Второе рождение институт мировых судей обрёл в 90-х годах XX века, когда в рамках проведения судебной реформы был принят закон "О мировых судьях в Российской Федерации". Перед современными мировыми судьями были поставлены схожие цели — разгрузить районные суды от потока несложных гражданских, административных и уголовных дел, которые могут быть разрешены судьёй единолично. В рамках рубрики "Мировой судья крупным планом" мы будем рассказывать о работе мировых судей Гиагинского района, об их пути в профессию, профессиональных и личных качествах. В сегодняшнем номере речь пойдет о мировом судье судебного участка № 2, который расположен в ст. Дондуковской по улице Ленина, 145, Галине Николаевне Бутенко.
Галина Николаевна Бутенко, обаятельная, с доброй улыбкой и грустинкой в глазах, располагающая к общению вовсе не вписывалась в образ мирового судьи, созданный моим воображением, в котором всякий судья, в том числе и мировой, представлялся человеком с суровым взглядом и командным голосом.
Облачившись в судейскую мантию с белоснежной манишкой, она стала как-то выше и строже, но глаза, улыбка и необыкновенное обаяние остались прежними. С первой же фразы моя собеседница призналась, что очень волнуется, рассказывая о себе: обычно деятельность судей находится вне зоны особого внимания СМИ.
— Я с детства увлекалась литературой, рассказывающей о работе следователей, судей, прокуратуры, — начала разговор Галина Николаевна. — Всех прелестей этих профессий, конечно, я тогда не знала, никто из родственников в этой системе не работал, да и сама я тогда и подумать не могла, что стану судьёй. В детстве я мечтала стать вертолетчицей, — с улыбкой признаётся собеседница. — Просто неподалеку от моего дома в станице Ярославской было аэродромное поле, и мы с друзьями частенько бегали посмотреть, что там происходит.
В детстве желание стать пилотом и поднимать в небо многотонные машины — это нечто несбыточное, манящее, преисполненное романтики. А девушка-пилот — это, вообще, из области фантастики — заметив мое недоумение, пояснила Галина Николаевна.
С мечтой стать пилотом винтокрылой машины пришлось расстаться. На тот момент у девушки была другая задача.
— Моя бабушка сильно болела, и я пообещала, что стану врачом и вылечу её. Поступила в Армавирское медицинское училище и получила профессию акушерки. Три года работала в Ярославской центральной больнице, потом еще несколько лет на Ярославском хлебокомбинате.
Но детские увлечения детективами не прошли бесследно, девушке хотелось подобно героям книг разбираться в жизненных хитросплетениях, восстанавливать закономерность событий, постигать природу человеческих поступков.
Путь в юриспруденцию для девушки из простой рабочей семьи не был простым. Она попыталась поступить во Всесоюзный юридический заочный институт в Ставрополе. Но, несмотря на то, что все экзамены были сданы на "хорошо" и "отлично" абитуриентка не прошла по конкурсу. Отступать и отчаиваться — не в правилах Галины Николаевны, поэтому она продолжила поиск пути к заветной мечте.
Первой ступенькой на пути к мечте стала работа машинистки Адыгейского областного суда.
— Понятно, что машинистка должна уметь печатать, причем, быстро. Я же пришла устраиваться на работу не имея представления о том, как это делается. Печатную машинку видела издалека, — с улыбкой вспоминает Г.Н. Бутенко. — Это нелегкое ремесло я освоила быстро, спасибо коллегам. Хотя пару месяцев ходила с перебинтованными пальцами. Старые печатные машинки не то, что нынешняя компьютерная клавиатура, чтобы печатать, нужна была сноровка и немалые усилия.
Упорство и способность быстро учиться дали свои результаты: через полгода Галину Николаевну перевели на должность секретаря судебного заседания этого же суда.
За десять лет работы в этой должности она многому научилась, потому что никогда и ничего не оставляла без внимания. Не стесняясь, не боясь показаться смешной, она просила судей разъяснить ей тот или иной вопрос и даже высказывала собственное мнение. Все это, разумеется, за рамками судебных заседаний. Интерес Галины поддерживал судья областного суда И.Я. Погожев, рассмотревший в секретаре большой потенциал. Но, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу продолжения карьерного роста была картина будущего, которую нарисовали коллеги — тонкие психологи и настоящие друзья. В этом будущем Галина Николаевна представлялась эдакой бабулей, кряхтящей и пишущей трясущейся рукой протоколы. Такая перспектива женщину не радовала, поэтому она твердо решила: надо учиться дальше. Карьерный рост был возможен только при наличии соответствующего образования.
В 1996 году она решила поступить на юридический факультет АГУ. С первой попытки абитуриентке, знающей деятельность судейского аппарата с самых азов, поступить не удалось. Галина Николаевна уж было, отчаялась, но и тут на помощь пришли коллеги, убедившие испытать силы еще раз. На этот раз удача была на стороне опытной абитуриентки. Она поступила, да ещё и на бюджетное место.
— За годы работы мои коллеги стали без преувеличения моей семьёй. Они помогали мне не только в постижении профессии, но и давали жизненные советы. Я это очень ценю и до сих пор благодарна, что они помогли мне изменить собственную жизнь, — признаётся Галина Николаевна.
Годы учёбы пронеслись мгновенно. Хотя Галине приходилось совмещать её с работой консультантом Верховного Суда Республики Адыгея по надзору и воспитанием детей — сына Максима и дочери Анастасии. Несмотря на очевидную занятость, тему для написания дипломной работы Галина Николаевна выбрала сложную, в то время в нашей стране мало изученную: "Институт мировых судей в системе органов государственной власти". Пятидесятистраничный труд студентки кафедры конституционного права Галины Бутенко лег на стол руководителя В.И. Маргиева через полтора месяца.
Час Галина Николаевна отстаивала свою точку зрения, изложенную в дипломной работе, перед экзаменационной комиссией и доказала свою правоту. Комиссия оценила работу на "отлично", а руководитель, довольный принципиальностью и профессионализмом студентки, сказал фразу, которая до сих пор остаётся для Галины Николаевны ориентиром: "Из таких людей выходят хорошие судьи. Желаю вам стать судьей в Европейском суде".
В 2003 году уже дипломированный юрист Галина Бутенко была назначена на должность помощника судьи Верховного суда, потом — на должность начальника отдела обеспечения судопроизводства Верховного суда РА.
Пророчество наставника сбылось в 2008 году — Галина Николаевна Бутенко назначена мировым судьей судебного участка № 2 Гиагинского района.
— Когда мне предложили должность мирового судьи в Гиагинском районе, я очень обрадовалась. Хотя, толком и не знала, где находится район, а о станице Дондуковской только слышала. Но я знала замечательных судей Гиагинского суда. С именем Маргариты Васильевны Скомороховой у меня связаны самые теплые воспоминания. Такие душевные, добрые люди, вообще, редкость…
Уверена, что и должность судьи Европейского суда, по плечу моей собеседнице, но пока она разбирается с непростыми, порою трагическими жизненными ситуациями жителей своего судебного участка.
Работа мирового судьи отнимает много сил и душевных, и физических. Это постоянное общение с самыми разными людьми Судебный участок большой и сложный. В его состав входят населенные пункты Айрюмовского, Дондуковского, Сергиевского, Келермесского сельских поселений. В день приходится рассматривать до десяти дел.
— Психологическая нагрузка очень большая,— признаётся Галина Николаевна. — Поэтому важно иметь терпение. Дел много, и на то, чтобы хоть немного прийти в себя, совершенно нет времени. Да и характер такой: всё время думаю о работе. Поэтому мечтаю, чтобы люди мирно решали свои проблемы. Я всегда пытаюсь примирить стороны, не доводить дело до суда. Если есть законные основания, то прекращаю дело, чтобы человек не имел лишней судимости, чтобы все это не имело последствий для его семьи и детей. Я всегда стараюсь разъяснить людям пользу обоюдного согласия, чтобы не держали обид друг на друга, не испытывали негативных эмоций. Пусть будет меньше судебных споров, ведь жизнь одна, а судебные споры — это лишняя нервотрепка и дополнительные психологические нагрузки. Завершить дело миром — в этом и есть главный смысл работы мирового судьи.
О. Бурьянова.
Просмотров: 775 | Добавил: Sat | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz