 Формирование психологической культуры у учеников и педагогов, улучшение психологического микроклимата в школе — процесс непростой, но интересный. Поэтому уже несколько лет подряд педагог-психолог СОШ № 7 Елена Владимировна Будаева проводит недели психологии.
Каждое занятие направлено на самопознание и саморазвитие всех участников образовательного процесса: учащихся, учителей и родителей. Каждый день имел свое название — День самопознания, День общения, День здоровья, День любви, День доброты. Общим девизом для всех тем стали слова: «Пусть в твоей жизни не будет черных полос!».
Все шесть дней школа была, как огромный улей. Задействованы были перемены и классные часы, занятия кружковой работы. Мероприятия, проводимые психологом в рамках каждого дня, отличались продуманностью, оригинальностью и красочностью оформления. Использовались мультимедийные презентации, релаксационная музыка. Разнообразными были и формы проведения: семейный вечер, тренинги и лекции, психологические игры, акции и развлекательно – познавательные занятия.
После каждого дня в вестибюле появлялись проектные работы учащихся. У 5 «А» — «Страна Психология», показывающая жизнь городов Мышления, Речи и Памяти, Воображения и Ощущения с рекой Любви и озером Доброты и Дружбы, окружавшие полянку Эмоций, находящуюся рядом с зоопарком Характеров. Проект девятиклассников «Как подготовиться к экзаменам и сохранить здоровье» обозначил проблемные зоны в организме выпускника в период подготовки к экзаменам, и их спасательный круг содержал рекомендации по преодолению этих проблем. «Почта доверия» работала всю неделю, ребята после уроков приходили на консультацию к психологу.
Поразила и объединила всех психологическая акция «Лавка добрых качеств», в которой каждый ученик с 1 по 11 класс мог приобрести именной чек на приобретение товара: ума, красоты, трудолюбия, аккуратности, а то и обменять свои плохие качества на хорошие. С интересом учащиеся начальных классов участвовали в психологической акции «Следопыт», искали ответы на вопросы, касаемые жизнедеятельности всей школы. Особенно интересно было узнать, как зовут кота завуча по воспитательной работе, а ступеньки, ведущие на второй этаж школы, пересчитывались по несколько раз, и количество столов в школьной столовой получилось при пересчёте у всех разное. Рассуждали о любви четвероклассники — их классный час назывался «Любовь – основа жизни». Второклассники построили «Дом счастья» на занятии «Давайте подумаем о счастье…». А десятиклассники задумались над темой «Любовь и сексуальность в эпоху СПИДа». Анкетирование среди 8-х классов после лекции «Вирус сквернословия, или Мат не наш формат» показало, что ребята серьёзно относятся к проблеме своего здоровья. Лекция «Компьютерная зависимость», думаю, тоже не оставила равнодушными шестиклассников. Показали свою компетентность в области знания профессий учащиеся седьмого класса в игре – соревновании «Дорога в страну профессий». Интересными были практические задания для 11-классников во время классного часа «Психологические особенности публичного выступления». Конкурсы, игры, заседания за круглым столом настроили на позитивное взаимодействие взрослых и детей семейного вечера «Неразлучные друзья – взрослые и дети» в 4-м классе. «Школьный психологический забор» к концу недели пестрел высказываниями и пожеланиями учащихся. Какие они были хорошие и оригинальные!
Традиционно неделя закончилась просмотром презентации «По следам Недели психологии в школе». Я думаю, что такие мероприятия нужны современной школе. Они не только просвещают, но и оздоравливают, несут заряд бодрости и энергии, делают жизнь интереснее, насыщеннее и прекраснее.
Н. Обливанцева.
Педагог-психолог социального центра. |