Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Миграционная служба пришла в Интернет. *31.07.2010 г. № 58 (9684)
Миграционная служба пришла в Интернет. *31.07.2010 г. № 58 (9684)
14:32
Для отдела федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея стало уже традицией проводить пресс-конференции. Вызвано это тем, что деятельность ОФМС очень разнообразна. Это не только регистрационный учет населения (то, что раньше называлось пропиской) и выдача паспортов. ОФМС оказывает государственную поддержку вынужденным мигрантам, ставит на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, предоставляет гражданство, осуществляет иммиграционный контроль, решает вопросы, связанные с внешней трудовой миграцией, организовывает государственную дактилоскопическую регистрацию. В очередной раз пресс-конференция состоялась в конце июля. С докладом о работе за шесть месяцев текущего года перед работниками средств массовой информации выступил начальник отделения А.Б. Ивашин.
В 2010 году в работе ОФМС наметились новые приоритеты, так сказать, новые виды услуг. Это качественная и своевременная обработка заявлений граждан, поступающих в электронном виде, выдача биометрических паспортов на десятилетний срок, а также выдача патентов иностранным гражданам на осуществление трудовой деятельности. Начальник ОФМС России по Республике Адыгея подполковник внутренней службы Александр Борисович Ивашин пояснил: — Именно в электронном виде мы принимаем заявления и обращения от граждан о выдаче адресной справочной информации; о выдаче паспорта и постановке на регистрационный учет; о выдаче разрешения на временное проживание и видов на жительство. Такая работа ведется с 1 апреля 2010 года. Уполномоченные сотрудники отдела ФМС России по РА регулярно следят за поступлением электронных заявлений от граждан. За период с 1 апреля до 27 июля т.г. на портал ФМС России поступило всего 15 заявлений. Граждане, похоже, не осведомлены об этой новой государственной услуге. И еще один недостаток — заявители неверно заполнили бланки. Поэтому определенная часть документов возвращена для правильного оформления. Но тем не менее задача перехода на оказание электронных услуг является одной из приоритетных задач федеральной миграционной службы. она решается и в нашем отделе ФМС. Через электронную почту можно оформить документы на получение загранпаспорта нового поколения для совершеннолетних, загранпаспорта старого образца. А также можно получить адресно-справочную информацию.
А.Б. Ивашин отметил, что по-прежнему приоритетной остается работа по учету иностранных граждан. За шесть месяцев 2010 года на миграционный учет в республике поставлено 5995 иностранных граждан и лиц без гражданства. Выехало с территории и снято с этого учета 3944 человека. Тенденция временного посещения иностранными гражданами, приезжающими в нашу республику, в принципе, остается на уровне прошлого года. Положительная динамика в постановке на миграционный учет наблюдается в г. Майкопе, Тахтамукайском и Шовгеновском районах. На временное проживание принято 433 разрешения, в том числе в пределах установленной квоты — 290. Квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2010 год составляет 685 человек, почти в три раза меньше, чем в прошлом году. Основной контингент приезжающих это граждане Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Они прибывают в нашу республику для временного проживания, чаще в поисках работы.
Вид на жительство в Республике Адыгея получили 109 иностранных граждан, почти в три раза больше, чем в 2009 году. Связано это с тем, что в течение года не действует ст. 14, ч. 4 закона «О гражданстве Российской Федерации», которая позволяла приобретать гражданство России иностранным гражданам в упрощенном порядке. Поэтому большее количество лиц обращаются сейчас за получением видов на жительство, впоследствии они остаются на постоянное проживание. Гражданство Российской Федерации приобрели 126 человек, на 286 меньше, чем в 2009 году. Вопрос внешней трудовой миграции остается актуальным. Квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в 2010 году составляет 647 единиц. В первом полугодии их выдано 315 (на 12 больше к уровню 2009 года). Процент исчерпания квоты на выдачу разрешений на работу на территории Республики Адыгея составил 49. И по этой проблеме есть определенная стабилизация, что немаловажно.
Правовая грамотность населения растет, как и в сфере малого и среднего бизнеса, он остается основой экономики. Работодатели не только знают, куда обращаться за получением квотированных разрешений для иностранных граждан, но и принимают участие в заседаниях межведомственной комиссии. В июне эта комиссия рассматривала вопрос о корректировке квоты для выдачи разрешения на работу иностранным гражданам. Перед ФМС поставлена задача по обеспечению притока в Россию иностранных работников в количестве адекватном потребностям российской экономики. Основной вектор здесь — поддержание оптимальных пропорций национального рынка труда, обеспечение баланса интересов россиян и приезжих рабочих.
В первом полугодии на территории РА с целью осуществления трудовой деятельности на миграционный учет поставлено 533 иностранных граждан и лиц без гражданства, снято с учета 247 человек. С 1 июля т.г. в дополнение к квотированию рабочих мест введен новый механизм привлечения к трудовой деятельности. Гастарбайтеры (рабочие-иммигранты) из стран с безвизовым режимом теперь могут приобретать патент стоимостью 1000 рублей в месяц для работы по договору с физическими лицами. Это позволит многим работникам из числа иностранных граждан и их работодателям (физическим лицам) выйти из тени. патенты включают в себя выдачу разрешения для осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, осуществляемой у частных лиц.
У участников пресс-конференции возникло много вопросов по поводу того, как будет осуществляться это нововведение.
- С 1 до 27 июля в республике не зарегистрировано пока ни одного заявления о выдаче патента, — пояснил А.Б. Ивашин. Прошло не так уж и много времени, когда ФМС начала оказывать эту услугу. Ею предусмотрены относительно льготные условия для иностранных граждан, прибывших к нам, в республику, в поисках работы. Для получения патента требуется минимум документов. Цена патента 1000 рублей в месяц. Он первоначально выдается на три месяца. Обращаться в территориальные пункты ОФМС за его продлением не надо. Достаточно оплачивать патент и иметь при себе квитанцию об оплате. Важный момент, который облегчает участь иностранных работников, заключается в том, что, имея патент на один год, не выезжая из Российской Федерации, можно повторно обратиться за получением нового патента. Если лицо пребывает на территорию РФ с частным визитом, иностранный гражданин регистрируется на срок 90 суток. Затем он должен выехать за пределы РФ. Если иностранный гражданин желает пребывать повторно в нашем государстве, должен вновь получить разрешение. Наряду вот с такими льготами и послаблениями в миграционном режиме сотрудники ОФМС не оставляют без внимания незаконную трудовую деятельность и незаконную миграцию иностранных граждан и лиц без гражданства.
Работа ОФМС в направлении миграционного контроля строится в тесном взаимодействии с подразделениями МВД, ФСБ, других заинтересованных органов. В ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий, за полугодие 2010 года сотрудниками ОФМС России по Республике Адыгея выявлено более 1000 административных правонарушений миграционного законодательства. Основные из них — нарушение прибывшими иностранными гражданами и принимающей стороной режима пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории РФ. В результате на нарушителей миграционного законодательства (главы 18, 19 КоАП РФ) наложено штрафов на общую сумму более 7,5 млн. рублей, из них почти 3 миллиона уже взыскано. Судами Республики Адыгея вынесено 53 постановления об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за переделы Российской Федерации. 30 из них приходятся на долю Майкопского района. Имели место два случая возбуждения уголовных дел по фактам нарушения миграционного законодательства — по статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» и 327 УК РФ — «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». С начала года выдан 3241 заграничный паспорт, что почти на 660 паспортов больше, чем в первом полугодии прошлого года. Из названного количества более 1000 паспортов — биометрические. Продолжается активное взаимодействие с представителями общественности. За полгода состоялось два заседания Общественно-консультативного совета при ОФМС России по Республике Адыгея.
Количество государственных услуг, оказываемых отделом, растет и для поддержания их высокого качества с 1 января 2011 года откроются новые структурные подразделения в районах республики. Три из них появятся в Майкопском районе, по одному — в Майкопе, п. Энем, а. Понежукай и ст. Дондуковской. Новые территориальные пункты облегчат процедуру регистрации и получения паспортов жителям удаленных от райцентров населенных пунктов, уменьшат очереди. Особое внимание уделяется противодействию коррупции. И наиболее эффективный способ работы здесь — налаживание двустороннего взаимодействия ОФМС России по Республике Адыгея с населением. С этой целью проводятся опросы получателей государственных услуг.
По последним данным 98 % опрошенных довольны непосредственным взаимодействием с сотрудниками ведомства, более 85 % — качеством предоставления государственных услуг. Мониторинг выявил и основную проблему — 60 % населения не обладают достаточной информацией об оказываемых отделом услугах. Решение этой проблемы возможно через еще более тесное взаимодействие со средствами массовой информации. В фойе структурных подразделений отдела ФМС установлены почтовые ящики для сбора жалоб, заявлений и предложений граждан. А телефон доверия по-прежнему работает в будние дни с 9 до 13 часов, номер: 52-10-78. Начальник или заместитель начальника каждый вторник с 16.00 до 18.00 час. ведут прием граждан. Также все желающие могут задать вопрос по электронной почте: pdm ra@rambler.ru.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 546 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz