Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Местное самоуправление. Гражданское общество и местная власть. * 31.08.2011 г. № 67 (9793)
Местное самоуправление. Гражданское общество и местная власть. * 31.08.2011 г. № 67 (9793)
12:14
На днях в зале заседаний администрации Гиагинского сельского поселения состоялась презентация центра гражданского партнерства Республики Адыгея, образованного при автономной некоммерческой организации «Практический центр поддержки местного самоуправления».
Директором ее является Н.В. Филиппова, исполнительным директором — В.И. Черненко.
Презентация проводилась для глав и специалистов поселенческих администраций.
АНО «Практический центр поддержки МСУ» создан с целью оказать содействие органам местного самоуправления в правовом развитии, но, в первую очередь, оказать содействие и помощь в практической реализации действующего законодательства о местном самоуправлении с учетом особенностей каждого муниципального образования.
Основные направления деятельности центра:
— проведение семинаров и практических занятий с должностными лицами, специалистами и депутатами муниципалитетов по действующему законодательству;
— подготовка новых проектов нормативно-правовых актов с методическими рекомендациями в соответствии с предметами ведения муниципалитетов;
— правовой анализ действующих нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, приведение их в соответствие с действующим законодательством;
— подготовка проекта и экспертиза местного бюджета и разработка методики его исполнения;
— проекты социально-экономического и территориального планирования территорий;
— расчет тарифов на платные услуги, оказываемые органами местного самоуправления, тарифы ЖКХ (вывоз мусора, обеспечение водой, содержание дорог, мест захоронения, благоустройство и озеленение территории и т. д.);
— разрешение других вопросов практической реализации ФЗ-№131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в муниципальном образовании;
— разработка методических пособий по исполнению вопросов ведения и обязанностей, возложенных на органы местного самоуправления.
АНО «Практический центр поддержки местного самоуправления» — молодая организация, зарегистрированная в 2009 году. Главная цель ее — содействие укреплению и развитию в Российской Федерации местного самоуправления, путем оказания практической помощи муниципальным образованиям и иным участникам местного сообщества, содействие в развитии гражданского общества.
На территории республики «Практический центр поддержки местного самоуправления» приступил к реализации проекта «Продвижение и защита интересов некоммерческих организаций Северного Кавказа».
Актуальность проекта связана с особым социально-экономическим положением субъектов Российской Федерации Северного Кавказа, низкой удовлетворенностью населения действиями власти. Данный проект реализуется в девяти регионах юга России — Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Чечне. В каждом регионе сформирован центр гражданского партнерства.
В последнее время принят ряд федеральные законов, дающих возможность гражданам принять непосредственное участие в управлении своей территории —«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Указанные законы закладывают основу диалога общества и власти.
Но общество и власть, зачастую, не готовы к конструктивному диалогу. Реализуемый проект ориентирован именно на использование таких инструментов защиты интересов граждан, которые местная власть не может отрицать или игнорировать.
Проект состоит из трех задач. Каждая задача вытекает из предыдущей. Целью проекта является создание связующего звена между органами местного самоуправления и обществом. Для достижения поставленной цели программа предусматривает исполнение трех последовательных задач, реализация которых позволит найти контакт между обществом и властью.
Руководители центра гражданского партнерства РА и АНО «Практический центр поддержки местного самоуправления» Н.В. Филиппова и В.И. Черненко подробно рассказали о том, что деятельность этих центров направлена на развитие местного самоуправления. Этому институту политической власти в стране почти 20 лет, но закон о местном самоуправлении реализуется слабо. Причин тому не мало. И одна из них — низкая активность граждан поселений в осуществлении местного самоуправления. А ведь именно оно по своей сути ближе к людям, чем любая другая власть.
— Цель нашей презентации состоит в том, что население Гиагинского района должно знать, на его территории работает центр гражданского партнерства, — отметил В.И. Черненко, — который будет реализовывать программу развития местного самоуправления через вовлечение населения во взаимодействие с местными властями. Наш центр окажет практическую помощь главам поселений, населению в обучении гражданской культуры. Именно она создает установки человека на его взаимодействии с местной властью и другими гражданами.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 688 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz