Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июль » 5 » Медленный убийца. * 6.07.2016 г. № 51 (10283)
Медленный убийца. * 6.07.2016 г. № 51 (10283)
09:09

Курение табака — одна из пагубных привычек человечества. Ей подвержено огромное количество людей в мире. Наносимый здоровью ущерб отсрочен во времени и проявляется не сразу, а постепенно, через 10-20 лет после начала курения. В Российской Федерации курит около 50% взрослого населения, а около 100 000 россиян ежегодно умирает от курения. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, каждый год уносят три с половиной миллиона жизней на планете. Через 20 лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции.
Самым вредным является никотин, пары которого проникают в верхние дыхательные пути и легкие, а также заглатываются со слюной в желудок. Доза никотина, получаемая при курении, слишком низкая, чтобы вызвать острое отравление, хотя существует серьезный риск острого отравления у детей. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными: смолы, оксид углерода, аммоний, диметилнитрозамин, формальдегид, цианистый водород, акролеин и др.
Курение наносит серьезный вред здоровью человека. В первую очередь от него страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы, затем — все остальные ткани и органы. При проникновении сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд.
Какие же заболевания провоцирует курение? Прежде всего, это сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт миокарда, тромбофлебит, атеросклероз), заболевания органов дыхания ( рак гортани, легких, хронические обструктивные заболевания легких, астма), моче-половой системы (нефриты, циститы, импотенция), пищеварительной системы (рак пищевода, желудка, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки). Но, оказывается, не меньший вред никотин наносит репродуктивной системе, приводя даже к бесплодию — оксид углерода (угарный газ), нарушают нормальное кровообращение в половых органах и половых железах. Поэтому страдает здоровье еще не рожденных детей, многие из которых из-за курения так и не появляются на свет. Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от табака невозможно.
Курильщик наносит вред и окружающим, или куря в помещении, что недопустимо и по этическим нормам, или выдыхая тот же дым из своих легких в окружающую атмосферу. Вторичный дым — пассивное или вынужденное курение, может быть причиной всех вышеперечисленных заболеваний у ни в чем неповинных людей.
Вред курения очевиден. Мы не должны мириться с таким злом. Задумайтесь об этом, давайте уважать друг друга. Если вы сами не курите, то помогите курящему человеку избавиться от этой пагубной привычки.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 131 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz