Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 3 » МЧС предупреждает. Под прицелом спутника МЧС * 3.08.2011 г. № 59 (9785)
МЧС предупреждает. Под прицелом спутника МЧС * 3.08.2011 г. № 59 (9785)
09:13
Обильные осадки весной способствовали бурному росту трав. в этом, конечно, ничего плохого нет, если трава вовремя выкашивается, убирается и заготавливается на сено. Но если этого не было сделано, трава, высыхая под жарким летним солнцем, становится горючей как порох. Достаточно малой искры, неосторожно брошенного окурка и пламя быстро распространяется к зданиям и строениям, перерастает в пожар и уничтожает всё на своём пути.
Примеры такой халатности ежедневно показывают в электронных средствах массовой информации: горят тысячи квадратных километров лесов, сгорают деревни, гибнут люди. Проезжая по населённым пунктам нашего района, я с опаской наблюдаю, что во многих местах вблизи зданий и строений как жилого сектора, так и на территориях хозяйствующих объектов, настоящие джунгли из буйной растительности.
Согласно федеральному закону 69 " О пожарной безопасности" и требований правил пожарной безопасности ППБ 01-03 РФ, обеспечение пожарной безопасности лежит на органах местного самоуправления, руководителях хозяйствующих объектов, гражданах и являются обязательными для исполнения. неужели не понятно, чем может закончиться столь нерадивое отношение к своей собственности и земле? Незаметно и желания со стороны администраций сельских поселений подтолкнуть граждан к наведению элементарного порядка, с применением административных мер. По-видимому в административных комиссиях наших сельских поселений работают слишком "добрые" люди. А может им совесть не позволяет, так как и земли, относящиеся к сельским поселениям, не в лучшем виде.
Пожароопасный период, как показывает опыт прошлых лет, приходится на пик лета. в это время стоит сухая жаркая погода, плюс работники сельского хозяйства производят уборку зерновых. И опять из опыта прошлых лет видно, что наши землепашцы пытаясь очистить поля от пожнивных остатков и стерни, выжигают поля, а дети из интереса поджигают сухую траву.
Результаты бездеятельности и бесхозяйственности не заставили себя долго ждать. В ст. Гиагинской на землях поселения в районе очистных сооружений ОАО молзавод "Гиагинский" 18 июля 2011 г. на огромной площади возникло загорание мусора и сухой травы. Создалась угроза жилым домам и строениям по ул. Братской. Около полутора часов понадобилось пожарным, чтобы ликвидировать угрозу.
А в районе ст. Келермесской 19 июля 20011 г. нерадивый фермер решил сжечь пожнивные остатки, но вот "беда”— в это время над нашим районом пролетал спутник МЧС РФ, осуществляющий мониторинг противопожарной обстановки на территории России. Вот он и заметил термоточку и сообщил координаты на ЕДДС района. По тревоге были подняты оперативная группа гарнизона пожарной охраны МО "Гиагинский район" в составе: начальника ПЧ-16 А. В. Коломыцева, главного государственного инспектора по пожарному надзору А. Н. Пулягина. После уточнения места загорания оперативной группой, пожар на поле КФХ Л. Х. Криволаповой был ликвидирован дежурным караулом пожарной части № 16. На это ушло 90 минут, в данном случае поле было небольшое — около 20 га.
На сегодняшний момент вопросами пожаротушения занимаются профессиональные части, в том числе и тушениями загораний сухой травы и других, хотя первоочередная их задача — тушение пожаров в жилом секторе и на социально значимых объектах.
Недавно принят закон "О добровольной пожарной охране" от 6 мая 2011 г. № 100 и ряд других нормативных документов, которыми основная роль в организации тушения загораний и пожаров отводится администрациям сельских поселений и создаваемым в поселениях подразделениям добровольной пожарной охраны. Для организации добровольных пожарных команд все поселения района получили специальную автомобильную технику. Желание участвовать в ДПО проявили многие люди и наиболее активно — общество казаков. создание и организация деятельности добровольных пожарных дружин в поселениях и организациях, независимо от их форм собственности, является одним из приоритетных направлений.
Работа по созданию ДПО проводится во всех поселениях, но подходы у всех разные, если в Сергиевском поселении добровольная пожарная команда уже дежурит на пожарном автомобиле и тушит пожары, то в Гиагинском поселении имеются только списки добровольных пожарных. на мой взгляд, не стоит этим ограничиваться. Необходимо людей обучить, обеспечить необходимым имуществом и снаряжением, определить порядок их вызова диспетчером ЕДДС на пожар, порядок оповещения и сбора по тревоге, порядок доставки к месту пожара. Надо привести в соответствие с ФЗ № 100 учредительную документацию по созданным ДПО. На технику до передачи в ДПО необходимо оформить документы, произвести её доработку, укомплектовать пожарно-техническим вооружением и обеспечить ГСМ. Как видим, задача сложная и объёмная требующая определённых материальных затрат, но её надо решать.
Пожары наносят огромный материальный ущерб. И чтобы достойно им противостоять, необходимы общие усилия. Тесное сотрудничество между администрациями сельских поселений и пожарными частями — важный шаг на пути к обеспечению пожарной безопасности всего населения.
В. Чутьев.
Начальник гарнизона пожарной охраны
МО " Гиагинский район".
Просмотров: 330 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz