Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Масленица - 2014. * 22.02.2014 г. № 13 (10042)
Масленица - 2014. * 22.02.2014 г. № 13 (10042)
13:11
Масленица или сырная, обжорная неделя, как ее только не называют в этом году  к нам придет с 24 февраля по 2 марта 2014 года. Эта неделя предшествует большому посту перед Пасхой и считается, что за эту неделю необходимо хорошо и жирно поесть.
Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать во время этого правила. Оказывается, на масленицу нельзя есть мясную пищу, приветствуется рыбная, молочная пища, ну и, конечно, блины. Блины начинают печь с понедельника, но самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресение. Это время называется широкой масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Существует большое количество шуток и пословиц, связанных с масленицей: "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Не житье, а масленица" и др.
В дни проводов масленицы на главных площадях городов устраивали настоящее торжество, с утра и до ночи народ веселился, ходили ряженные и с соломенным чучелом, правда раньше чучело наряжала в мужской костюм и лапти.
 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ масленицы, понедельник
Этот день называется — День встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, чтобы те помолились за усопшие души. А так же именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.
На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты: Молоко 0,5 л. Яйцо 3 штуки. Сахар 1 ст. ложки. Растительное масло 2 ст. ложки.
 ВТОРОЙ ДЕНЬ масленицы, вторник
Этот день называется Заигрыш. Он посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки.  И, конечно, вторник — большой день гаданий, недаром раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену — по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой — так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой — то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что "любовь доказывают делами, а не словами". Мужчина, выбирающий блин с рыбой — считался интеллигентом, т.е. слишком далеким от грешной земли, и мало кто такого уважал.
Во вторник нужно печь классические дрожжевые блины.
Ингредиенты: Мука - 330 граммов. Яйцо —1 штука. Сахар — 1 ст. ложка. Сливочное масло — 25 граммов. Молоко —  550 мл. Дрожжи (сухие) — 7 граммов. Соль — щепотка.
 ТРЕТИЙ ДЕНЬ масленицы, среда
Третий день называли Лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам и очень важно, чтобы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые. И начинка должна быть разной, чтобы зять ушел сытый и довольный. В этот день  устраиваются гуляния на улице, сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.
Сладкие блины из сгущенного молока.
Ингредиенты: Молоко сгущенное — 1 банка. Вода (кипяток) — 2 банки.  Яйцо — 2 штуки. Мука —2 стакана. Сливочное масло — 1 ст. ложка. Соль — щепотка.
Блинчики Тигрята
Продукты по рецепту приготовления вкусных блинчиков Тигрята: готовые блины — 3-5 шт. Сливочный сыр — 6-9 ст. л.  Красная икра — 100 г. Маслины.
Как приготовить русские дрожжевые блины и рецепт тонких блинов на молоке, см. выше.
Берем готовый блин, смазываем сыром. Сыр подойдет любой на ваш вкус, главное сливочный, который легко мажется.
Затем смазанный блинчик сворачиваем в трубочку и нарезаем кусочками, примерно по 1,5 см, у нас должны получиться своеобразные мини-рулетики. На каждый такой рулетик сверху выкладываем красную икру.
Черные маслины нарезаем на тоненькие полоски и выкладываем ими символичные полоски тигрят.
УКРАИНСКИЕ БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ
Для блинного теста: 1 литр молока, 4 яйца, 500 г муки, соль. Начинка: отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.
На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так, на сливочном масле обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу. Хороши эти блинчики со сметаной.
ФАРШИРОВАННЫЕ БЛИНЫ
Тесто можно, как в предыдущем рецепте. Приготовим начинку: бекон нарезается тонкой соломкой, сыр и ветчина трутся на мелкой терке.
Зелень мелко режется и смешивается с порубленным желтком яйца. Эта смесь добавляется в майонез.
Майонез с добавкой смешивается с беконом, сыром и ветчиной.
Начинка выкладывается на блин и блин заворачивается.
Для подачи можно такие блины разогреть, можно подавать холодными. Но подогретые — вкуснее.
ТОНКИЕ ГРЕЧИШНЫЕ БЛИНЫ
Молоко — 1 л. Гречневая мука — 1 стакан. Пшеничная мука — 1 стакан. Сахарный песок - 3 ст. ложки. Яйца — 3 шт. Масло растительное — 3 ст. ложки. Соль — 1 ч. ложка. Сода — 1/4 ч. ложки.
Топленое масло для смазывания.
Яйца, сахар, соль, 2 стакана молока и оба вида муки тщательно перемешать в миксере до однородного состояния.
Затем, в процессе взбивания, добавлять понемногу оставшееся молоко. В конце перемешивания добавить соду и растительное масло. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Затем приступить к выпеканию блинов обычным способом.
Получаются очень вкусные, ароматные блинчики — тонкие и хрустящие.
Можете подавать их со сметаной, медом, со сливочным сыром, с зеленью и с икрой.
БЛИНЫ "ШЁЛКОВЫЕ"
10 яиц, 12 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 литр молока, 3-4 ст. ложки раст. масла.
Растереть яйца с мукой, солью, сахаром.
Добавить молоко, вливать его постепенно, взбивая миксером (венчиком).
Дать тесту постоять в тёплом месте (примерно полчаса) .
Добавить 3-4 ложки раст. масла.
Выпекать на раскалённой сковороде.
 
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ масленицы,четверг.
Этот день называют Разгуляй, устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках. Так же именно в этот день отмечают Сретенье, в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм Пресвятой Марией его матерью. Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков — предвестники весны.
А сегодня готовим блины на кефире.
Ингредиенты: кефир — 3 стакана. Яйцо — 2 штуки. Сода — 0,5 ч. ложки. Крахмал — 4 ст. ложки. Соль — 0,5 ч. ложки. Мука — 8 ст. ложек. Сахар —0,5 стакана. Масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
 ПЯТЫЙ ДЕНЬ масленицы, пятница
Этот знаковый день для всех тёщ называется Тёщины посиделки. В среду зятья приходили на блины к тёще, а в этот день все наоборот, тёщи приходят к зятьям в гости на блины. Правда, по традиции тёща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все, что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты для блинов, плюс — черпак, кадку и сковородки.
 ШЕСТОЙ ДЕНЬ масленицы, суббота.
Этот день называется Золовкины посиделки. А вот кто такая эта золовка? Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если вдруг мужа у золовки не было, то она приглашала своих не замужних подруг. Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни. И золовка должна была подарить им подарки.
В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.
Ингредиенты: яйцо — 3 штуки. Молоко —3 стакана. Мука —1,5 стакана. Растительное масло — 3 ст. ложки. Сахар — 3 ст. ложки. Соль —  щепотка.
 СЕДЬМОЙ ДЕНЬ масленицы, воскресение.
Самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а затем поджигают под веселые песни и крики. Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер. В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят "Бог, Простит", в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давний и все, несмотря на чин, всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица "Не все коту масленица", она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.
А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.
Ингредиенты: Мука — 6 стаканов. Молоко — 600 мл. Дрожжи (свежие) — 50 граммов. Яйца — 6 штук. Масло сливочное — 200 граммов. Сливки взбитые —300 граммов. Соль, сахар —  по вкусу.
Не обойтись в этот день без толстеньких и пушистых блинов.
Вам потребуется: кефир — 2 стакана, 3 сырых яйца, подогретых в горячей воде, мука — 2 стакана, сахар и соль — по вкусу, сода — 1 ч. л., молоко — 2 стакана, масло растительное для жарки, масло сливочное для смазывания блинов.
1. Для начала необходимо хорошо перемешать кефир и яйца. Обязательно одно условие: и яйца и кефир должны быть теплые. Яйца кладем в миску и ставим под кран с горячей водой минут на 15, чтобы они прогрелись до температуры тела. А кефир ставим в кастрюле на самый маленький огонь и, помешивая, постоянно следим за его температурой. Греем тоже до температуры тела. Не отходите от кефира, если он перегреется, то непременно отделится от сыворотки.
 2. Соединяем в миске теплый кефир и теплые яйца. Хорошо взбиваем миксером или обычным венчиком. Должна получиться однородная кефирно-яичная смесь. Добавляем к кефиру и яйцам муку, соль, сахар, соду. Если кефир кислый, то соду можно не гасить.
3. Снова хорошо перемешиваем тесто миксером или венчиком до однородного состояния, без комочков.
4. Кипятим молоко. Желательно взять молоко пожирнее. Во всяком случае, не менее 3,2% жира. Вливаем кипящее молоко в тесто, одновременно энергично помешивая венчиком или взбивая миксером. Тесто становится пышным и воздушным, с большим количеством пузырьков.
5. Приступаем к выпечке. Сковородку разогреваем на огне и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем на разогретую сковородку примерно ковш теста, при помощи круговых движений сковородкой, распределяем тесто по сковороде. Поджариваем одну сторону до тех пор, пока не лопнут все пузырьки.
 6. Переворачиваем блин на другую сторону и жарим еще 1-2 минуты.
7. Складываем блины на тарелку. Каждый блин промазываем растопленным сливочным маслом.
Просмотров: 363 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz