В минувшую субботу свой профессиональный праздник отметили повара и кулинары всего мира. Эта дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, организации, которая насчитывает ни много ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран… Профессия повара — наиболее востребованная в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово "гигиена"). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название "кулинария". Народная мудрость гласит: "Хлеб всему голова". Но ведь кто-то первым научился его печь… Одна из представительниц этой престижной во все времена профессии Марина Рудь работает шеф-поваром в ресторане у индивидуального предпринимателя Валерия Зяблова пять лет. А общий стаж составляет более 20 лет. В Гиагинской начинала с помощника повара в СОШ № 4, 10 лет — в качестве шеф-повара готовила обеды в столовой СОШ № 2. Пожалуй, в тот период Марина поняла, что не зря выбрала такую нужную профессию. — Любить свою профессию, это одно дело, — говорит моя собеседница, — и совсем другое, когда испытываешь чувство особой гордости за то, что твоя "работа", то есть приготовленные блюда с аппетитом поедаются. Это высшая награда повару. В каждом сказанном: "Спасибо! Очень вкусно!" рождается стимул к самосовершенствованию. Наша профессия особенная. Казалось бы, рецепты того или иного блюда передаются из поколения в поколение, но каждый повар все равно вносит в него какие-то свои элементы, используя современные технологии. Но если ты хочешь, чтобы все, тобой приготовленное, понравилось, надо проявить фантазию. И полагаться приходится не только на свой вкус или многовековую практику, но и на собственный опыт. То есть, хочешь-не хочешь, но вкусы потребителей, особенности приготовления национальных блюд надо знать тоже. Марине Рудь сейчас не трудно в этом разбираться, поскольку в Адыгее живет почти четверть века. — Половину своей жизни, — как сказала она. Именно это и способствовало тому, что в профессиональных конкурсах, которые проводились в республиканском центре, Марина в определенных номинациях занимала призовые места. Но больше всего ей запомнился республиканский конкурс среди поваров предприятий общественного питания малого и среднего бизнеса. Она заняла на нем второе место, за что ей вручили тогда электромясорубку. — Какие блюда ты больше всего любишь готовить? — Из рыбы, с рыбой. Но это не факт, что они мои любимые блюда. Просто их готовить сложно. А любят эти блюда, думаю, все. — "Тренировками" дома занимаешься? —… В какой-то степени, — улыбается Марина, — но мои дети, особенно сыновья, любят, в основном мясные блюда и пироги или торты. Когда дети были маленькими, часто приходилось печь. Сейчас, когда собираемся вместе за семейным столом, стараюсь приготовить то, что каждый из них любит. А детей у Марины четверо — две дочки и два сыночка. Г. Шовгенова. |