Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Мама, мамочка, мамуля… * 4.12.2010 г. № 93 (9719)
Мама, мамочка, мамуля… * 4.12.2010 г. № 93 (9719)
21:00
Есть люди, которые, прожив яркую, интересную жизнь, остаются в памяти скромными по отношению к себе. Такой была наша мама. Прошел год, как ее не стало, в эту потерю верится с трудом. Мы постоянно ощущаем ее присутствие.
Кажется, что сейчас она выйдет из спальни, сядет в свое любимое кресло и с улыбкой спросит у каждого из нас, чем закончился трудовой день. Порадуется успехам, посокрушается неудачам и обязательно даст совет. Нам так этого не хватает. Говорят, человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем. Да, она всю жизнь посвятила нам, своим дочерям. Воспитывала нас в строгости, хотя никогда в жизни и пальцем не тронула. Один ее взгляд заставлял нас быстро задумываться над тем, что мы могли натворить такого, вызвавшего у нее недовольство. Впредь никогда не хотелось огорчать ее.
Из детства вспоминается только то, что она требовательно относилась к нашей учебе в школе. Впоследствии, когда мы учились в вузах, такого не было. А в школе она следила за каждой нашей оценкой. Это ей мы благодарны за то, какими она нас воспитала, за то, что привила нам любовь ко всему окружающему нас. Вспоминается, как она не хотела отставать в своих познаниях жизни, читала запоем классику. А в тот период приобрести книги было непросто. Да и на подписные издания подписаться удавалось не всем. Но каким-то чудом дефицитные "Роман-газеты" в доме появлялись. Вспоминается и то, как у нас всегда в холодильнике были замороженные пельмени, блинчики с разными начинками, вареники, котлеты. Но это все не то, о чем может подумать современная хозяйка. Сейчас этих полуфабрикатов в замороженном виде хоть пруд пруди. А мама готовила их собственноручно. Когда только успевала все делать? Приходится только удивляться, ведь мы не были обделены ее вниманием.
Получили образование то, о котором мечтали. Одна из нас — юрист, другая — провизор. Семейная жизнь каждой из ее дочерей сложилась счастливой. Мы с сестрой в какой-то степени относились ревностно к тому, что свое внимание мама потом переключила на наших детей. Руслан, Саид, Хизир, Белла стали для нее светом в окошке. Их она учила премудростям жизни и в то же время чему-то училась у них. Играла с ними в компьютерные игры и не переставала удивляться современным технологиям. Каждый из внуков делился с нею самым сокровенным, и они знали, что бабушка не предаст их, а вникнет в их проблемы и поможет советом. От нашего материнского взгляда вряд ли можно было что-то утаить, но мы знали, что бабушка для наших детей была Царем и Богом, а поэтому никогда не вмешивались в их взаимоотношения.
Мама всегда гордилась нашими детьми, как и нами в свое время. Она и с ними была строга, не терпела фальши, лжи. Смогла воспитать нас, своих дочерей, так, что мы с сестрой ни на деле, ни в мыслях не могли совершить что-то наносящее обиду друг другу. Наши дети — двоюродные братья и сестра — взросли в таком же духе благодаря ей, нашей маме. Почти 15 лет мы с мамой жили в коммунальной квартире. Да, это была жизнь за стеклянной витриной. Все семьи на виду друг у друга и каждый человек в том числе. Мама, мы это хорошо помним, была душой всех соседей. Мы жили, как одна семья. И маминой любовью не были обделены и все наши родственники, которые поддерживают нас в самые трудные моменты нашей жизни.
От редакции.
Вот такое письмо мы получили от дочерей Светланы Исхаковны Брафтовой Саиды и Марины. Строки, написанные ими в память о своей маме, исходят из глубины души. И боль о том, что она ушла навсегда, не утихает. Светлана Исхаковна действительно была человеком чистым, искренним, добрым, отзывчивым. Ее помнят очень многие гиагинцы, ведь не один десяток лет она работала заведующей медпунктом на сахарном заводе. А он в свое время был самым крупным предприятием в районе.
Одно поколение работников сменялось другим. Фельдшер на селе — это такая профессия, которую человек выбирает на всю жизнь. И в этой профессии нет конкретных прав и обязанностей. Фельдшер — и врач, и санитарка, и медсестра, и травматолог, и психолог. Она лечила всех, кто обращался к ней, была одержима своей работой. А детство ее было тяжелым, как и у многих ее ровесников.
Говорят, горе и сильных духом сокрушает. Но человеку свойственно справиться с ним, трудности порождают способности, необходимые для их преодоления. Светлана Исхаковна Брафтова преодолела многое — вырастила замечательных дочерей, к ней с большим почтением относились зятья, внуки — души не чаяли. Да и те, кто знал, помнят ее доброе отношение к ним…
Просмотров: 283 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz