Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » "Малыш! Не бойся - я с тобой!"
"Малыш! Не бойся - я с тобой!"
15:44
А могут ли быть друзьями родители и дети? Я бы без промедления ответила: могут и между ними должна быть дружба, имеющая свои особенности. 
Сама природа запрограммировала дружбу между ребенком и родителями, а для малыша садовского возраста — его родители не только два близких человека, которые стараются удовлетворить его потребности в еде, в тепле, внимании и заботе, но и первые партнеры по игре. Мама, прыгающая, как зайчик, или папа, изображающий лошадку перед своим чадом, и счастливый, смеющийся ребёнок — помните эту картину из своего опыта! То, что родители опускаются до уровня своего ребёнка, и то, что сознательно стараются доставить ему удовольствие, радость – не это ли первые приметы дружбы. Погонять вместе с сыном мяч, шить вместе с дочкой платье для куклы, всей семьёй ездить на природу, в горы, объедаться мороженым – всё это эмоционально приятные моменты для всей семьи, и такие необходимые в дружбе детей и родителей. В каком-то конфликте или в трудной ситуации определяется, является ли мама ребенку только мамой или ещё и другом.
Вот представьте себе такую ситуацию: мама пришла забирать сына из детского сада. Радость встречи, объятия, нежные слова. Но выходит воспитательница и жалуется на мальчика, что он «якобы» в книжке «дополнил» картинки своим ненужным, в данный момент, художеством, пририсовал усы кому-то, уши. Сын защищается, мол, ничего не делал — это было сделано до него, и смотрит с надеждой молящими глазами на маму. Но мама уже переметнулась на сторону воспитательницы, начинает говорить строгим голосом, обещает наказать сына за проступок и просит ту всегда докладывать ей, если сын что-то не так сделает. А дома мама, «как судья», требует от сына, чтоб он ей «доверился», она же его «лучший друг, а от друзей ничего нельзя скрывать». Малыш в слезах, ему-то и скрывать нечего, и что бы он ни сказал, ему не верят. Если такой маме когда-то в действительности захочется стать другом своего сына, ей придется приложить неимоверные усилия, чтобы войти к нему в доверие. Я не уверена, что она с этим справится.
Дорогие родители, если вы действительно хотите быть друзьями своих детей, помните несколько правил поведения в конфликтной ситуации: Что бы ни натворил ваш ребенок, не покидайте его, говорите: «Знай, я буду с тобой и всегда на твоей стороне, даже если бы весь мир от тебя отвернулся!». Не подрывайте авторитет своих детей в глазах окружающих. Не ругайте их при свидетелях – друзьях, учителях, воспитателях, соседях. Но и не вступайте тут же в открытый конфликт с «обвиняющей» стороной, вслепую защищая своего ребенка. Выслушайте жалобу, однако не торопитесь соглашаться с обвиняемым и выносить приговор. Скажите: «Сначала мне нужно самой разобраться во всём, поговорив с сыном или дочерью». Когда вам жалуются на ребенка, стойте рядом с ним, держа его за руку или обнимая за плечо, чтобы он чувствовал вашу поддержку. «Головомойку» вы устроите своему чаду дома, без посторонних глаз и ушей. Если у ребенка конфликт с учителем, не пытайтесь убедить, что «учитель всегда прав и никогда не ошибается», дети хорошо понимают, что это не так. Ни в коем случае не называя учительницу грубыми словами, объясните ребенку, что в его интересах обходить острые углы и перво-наперво извиниться перед учителем. Дайте наказ — быть прилежным, дисциплинированным и вежливым. Учиться хорошим манерам могут и дети. Не «стучите» на своих детей: «Вот придёт папа, я ему всё расскажу». Посоветуйте своему ребенку самому рассказать папе о случившемся. Если ребенок «наломал дров», не обрушивайтесь на него всей семьёй. Если один из родителей выступает в роли обвинителя, то другой обязательно должен быть защитником. Роли прокурора и адвоката должны по ситуации меняться между родителями. Не допустимо, когда мама всегда «добрая», а папа «злой». Не стесняйтесь просить прощения даже у своих маленьких деток, если вы допустили ошибку. Дайте малышу проявить сочувствие и великодушие к вам.
Если вы, дорогие родители, станете соблюдать эти правила, ваши дети не будут иметь от вас секретов, не будут вас бояться — будут доверять вам, уважать вас, чувствуя себя при этом бесконечно любимыми. Это сделает их уверенными в жизни и приведет к успеху. Путь к любви и уважению проходит через дружбу!
О. Рябухина.
МДОУ №1.
Просмотров: 453 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана  
Очень интересная статья!

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz