Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Малоизвестное об известном. Золотой миллиард. * 3.06.2015 г. № 41 (10172)
Малоизвестное об известном. Золотой миллиард. * 3.06.2015 г. № 41 (10172)
08:52

Так кто же эти постоянные возмутители спокойствия? Не одни ведь США заправляют переворотами, готовят зелье недовольства и выступают в роли политических экибанистов, составляющих переворотный букет для каждой страны персонально. Независимые эксперты единогласно утверждают: "Это все проделки "золотого миллиарда". Людей причисляющих себя к земной элите, считающих всех других людьми второго сорта. Как он возник, что движет этим "золотым миллиардом" и чего можно ждать от него? На это ответит следующая статья, которая так и будет называться — "Золотой миллиард". Не один век ведутся разговоры о том, что планета Земля не сможет прокормить все возрастающее население земного шара. Еще в Древнем Риме, т.е. почти две тысячи лет назад уже шел разговор о том, что жизненные ресурсы Земли не беспредельны. Христианский богослов и писатель Тертуллиан восемнадцать веков назад писал, что  богатств мира "едва хватает, чтобы поддержать наше  существование. По мере того, как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечивать нас пропитанием…".
Прошло полтора тысячелетия, худо-бедно, народ на Земле не вымер, а увеличился многократно. Еще острее стал вопрос нехватки для всех жизненных ресурсов. Ко  времени пришелся печально известный демограф и экономист  Томас Мальтус.  Этот англичанин пытался установить и доказать так называемый закон народонаселения, согласно которому численность людей на планете имеет тенденцию увеличиваться в геометрической прогрессии, а средства пропитания могут возрастать лишь в арифметической, т.е. в разы меньше. Несоответствием прироста населения и количества пищи, находящейся в распоряжении человечества, Мальтус и пытался объяснить все человеческие беды и социальные неурядицы. Бесконтрольное, мол, воспроизводство рода человеческого приведет к голоду на Земле.
Конечно, предлагаемый им выход из заколдованного круга нельзя назвать иначе, как средневековой дикостью. Судите сами.
Он полагал, что неконтролируемое размножение может быть остановлено естественными для человечества причинами. К ним он относил эпидемии, голод, войны и всяческие социальные ограничения. А к субъективным, "рукотворным" способам снижения численности населения он относил, прежде всего, контроль за рождаемостью и активную пропаганду бездетных или с одним ребенком семей.
Хотя войны поглощают ежегодно десятки, а то и сотни тысяч солдат и мирных жителей, эпидемии регулярно косят народ, голод отправляет на тот свет тоже  многие и многие тысячи человек, но человечество все же увеличивается.
Защищаться от всяческих напастей под силу, в основном, людям образованным и богатым, как говорится, достойным. Отсюда вывод: пусть воюют все и со всеми, а о благотворительности, развитии и общедоступной медицины и других проявлений гуманизма надо забыть. Во имя жизни достойных.
Постулаты Мальтуса, хотя и не учитывали массу смягчающих факторов высокого уровня развития экономики, находили и находят массу последователей. Даже Чарлз Дарвин, тоже, кстати, англичанин, увлекался его идеями, не говоря уже о фашистах с их теорией увеличения "жизненного пространства" для отдельной нации.
Постулатами Мальтуса пользуются и современные его исследователи. Они утверждают, что рождаемость в слаборазвитых странах высокая, как в аграрных, а смертность — низкая, как в индустриальных, из-за медицинской помощи более развитых стран. Какой вывод делается? Правильно: надо лишить помощи слаборазвитые страны, чтобы на долю более развитых осталось больше ресурсов.
А ресурсов для процветающей жизни нужно было много. И они их выбивали, как говорится, не мытьем, так катаньем. 85 процентов ресурсов энергоносителей, металлов и другого сырья в конце  XX века потребляли развитые страны, хотя население их составляло лишь седьмую часть от мирового. Правда, здесь не учитывались СССР, страны Варшавского договора, Китай, Индия и некоторые другие.
Брать в свои руки контроль над энергоресурсами развитые страны потребовал первый энергетический кризис в 1973 году. Именно тогда в оборот вошел термин "золотой миллиард". Он возник согласно докладу специальной комиссии ООН, которая посчитала, что ресурсов Земли должно хватить для поддержания приемлемого по западным стандартам уровня жизни всего лишь для миллиарда человек. Кстати, уже тогда число жителей планеты превышало четыре миллиарда!
Этот термин в нынешнем значении появился не сразу. Он применялся в дискуссиях об экологии, экономике, демографии, миграционной политике, о размерах помощи слаборазвитым странам. Но очень скоро умами больших политиков завладела стратегия сдерживания большинства населения Земли меньшинством.
В Советском Союзе теория неомальтузиазма подверглась резкой критике. Советские ученые доказывали, что возобновляемость сельхозресурсов, резкий рост разведанных  месторождений полезных ископаемых и повышение эффективности производства за счет применения энергоемких технологий позволяют обеспечить жизненными благами многие миллиарды людей. Все это с успехом используется в странах "золотого миллиарда".
В число избранных государств планеты входят США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, государства Евросоюза, Израиль, Япония, Южная Корея и Аргентина. Даже благополучная Швейцария политиками и экономистами "золотого миллиарда" отнесена в одну группу с Россией, странами Южной Америки и рядом наиболее развитых стран Азии и Африки — в категорию "второго сорта" с точки зрения целесообразности поддержания в них человеческого ресурса.
К категории "двоечников", т.е. живущих за счет развитых стран, отнесены Китай, Индия, Индонезия, Боливия, Парагвай, часть Америки. Вот уж поистине все перевернули с ног на голову!
Более того, большей части Африки и некоторых азиатских стран для этих теоретиков не существует, эти государства не годятся даже в качестве сырьевого придатка. К тому же, с точки зрения "миллиардеров", в таких странах и точках Земли как Сомали, Уганда, Руанда, Бурунди, Чад, Гренландия и Фарерские острова жить вообще не полагается. В СССР такие ученья стали называться "неоколониализмом", за что сам получил статус сырьевого придатка, которым называют западники и нынешнюю Россию.
Следует особо подчеркнуть, что понятие "золотого миллиарда" не означает единства белой расы. Это особенно наглядно проявляется в последние годы в экономике и геополитике. Ради сохранения высокого уровня потребления, темпов роста и качественного уровня жизни золотомиллиардерцы готовы любыми средствами удерживать в менее развитом состоянии все остальные страны, законсервировать в состоянии отсталости, нищеты и вымирания. Связанные одной цепью, они дружно и единодушно нападают на тех, кто начинает хотя бы укоризненно качать права головой: мол, вы заелись, ребята, дайте достойно жить и другим. На такого вольнодумца обрушиваются все напасти от экономических санкций, "черных списков" до применения военной силы. Отсюда "цветные революции", всяческие санкции, двойные стандарты в оценке политических, экономических и социальных событий. Отсюда и стремление создать и сохранить свой рай. Но давно известно, что на чужом коне в рай не въедешь. Все больше стран выступают против теории избранности отдельных стран и второсортности других. Борьба трудная и долгая. Именно на эту дорогу вынудили вступить Россию и целый ряд других стран. Верится, что победа будет за нами. Так что рай миллиардеров не только не вечен, но и сам создает условия для гибели находящихся в нем. На первый взгляд это парадоксально. Но давайте познакомимся с одним любопытнейшим экспериментом. Каким? Об этом речь поедет в следующей статье "Райский тупик"
В. Мокротоваров.
Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Кубани.
(Продолжение следует)

Просмотров: 163 | Добавил: Sat | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz