Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 16 » Малоизвестное об известном. Райский тупик. * 17.06.2015 г. № 45 (10176)
Малоизвестное об известном. Райский тупик. * 17.06.2015 г. № 45 (10176)
16:08

Кто не мечтает о райской жизни?! Это даже не вопрос, а скорее безоговорочное  утверждение. Все хотят там быть. И под понятием "райская жизнь" ассоциируют они обилие пищи и питья, отсутствие врагов и полное искылючение необходимости заниматься физическим трудом. Все должно приносить удовольствие…
Именно такой видят идеальную жизнь  и избранные, и люди, по мнению "золотого миллиарда", второго сорта, из сырьевых придатков. И первые, конечно же, стоят к ней ближе и всеми силами стремятся попасть в рай первыми и не допустить других. Но все ли из них понимают, чем это может закончиться?
Все познается в сравнении, а проверяется проведением оригинальных экспериментов. Американский исследователь Джон Кэлхун решил исследовать  концепцию "райской жизни". И как всегда решено было использовать братьев наших меньших — мышей. Человечество должно было бы давно соорудить памятник этим животным, проходящих раньше человека путь по всему будущему для хозяина планеты.  И на этот раз зверьки успешно справились с заданием…
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы создать идеальные условия жизни грызунам.  Для этого было построено идеальное жилище. В огромной емкости постоянно поддерживалась комфортабельная для мышей температура (плюс 20 градусов). В "рай" регулярно и в изобилии поступали чистейшая вода и отборная пища. Внутри имелось множество уютных уголков - гнезда для беременных самок или жилища для самцов-одиночек на выбор. Естественно моментально убирались отходы жизнедеятельности грызунов, а специальная команда врачей следила за здоровьем обитателей "рая" и контролировала количество животных, чтобы всем всего хватало с избытком. Не стоит даже говорить, что исключено было появление хищников или инфекций.
"Рай" был рассчитан на комфортное существование одновременно 9,5 тысячи мышей. Такой численности они должны были достигнуть, если бы грызуны оставались прежними, не изменялись. Но их в "раю" максимально было… впрочем, не будем торопиться, а расскажем все по порядку.
В "рай" поселили четыре самца и четыре самки. Период освоения незнакомой территории Кэлхун отнес к серии "А". Вскоре наступила стадия "В" - мышам понравились шикарные условия существования и они начали активно размножаться. Каждые 55 дней их число удваивалось. Так продолжалось 10 месяцев, а потом темпы роста популяции сократились, хотя места было вполне достаточно, воды и пищи по-прежнему было в изобилии. Наступила стадия "С". Численность животных удваивалась теперь только за 145 дней. В это время в "раю" проживало около  600 мышей.
Равенство закончилось и на третьей стадии в "раю" появилась четко разграниченная  иерархия. Мыши-повелители занимали лучшие места вдоль стен, а мыши-изгнанники сосредоточились в середине. Изгои отличались потрепанным видом, царапинами и кровоподтеками. Собратья на них постоянно нападали, хотя по-прежнему было обилие пищи, воды, самок и уютных жилищ. Стараниями врачей срок жизни мышей увеличился на треть. Любопытно: пожилые мыши становились все более агрессивными. Именно они провоцировали нападения на молодых.
Сильно изменились и самки. Нередко они отказывались от спаривания, а многие сжирали свой приплод и уходили в отдаленные от основной колонии лежбища, куда больше никого не пускали…
Вскоре наступила последняя стадия "Д" - стадия смерти. Еще не уничтоженные сородичами молодые мыши вели себя как рыбы, потому что из-за частых нападений их психика была надломлена. Они забивались в укромные места и даже не пытались защищаться от агрессивных "старых" самцов и самок, которые старались захватить как можно больше территории, по существу никому не нужной. Забыли о своем предназначении самки, они отгоняли от себя всех подряд и всячески препятствовали размножению.
Любопытно и то, что на этой стадии в колонии развилась новая популяция мышей-самцов, которых ученые называли "красивыми". Они увлекались гомосексуализмом, ели, спали и постоянно вылизывали свою шкурку. На них никто не нападал, не проявляли они никакой активности и желания бороться за самок и территорию.
Довольно быстро в "раю" большинство составили "красивые" грызуны-гомосексуалисты и обитавшие в дальних уголках "одинокие и независимые" самки, не желавшие продолжать свой род.
Средний возраст к моменту наступления стадии "Д" составил 776 дней - на 200 дней больше верхней границы репродуктивного возраста. Молодняк полностью вымирал, а количество беременных самок приближалось к нулю. Несмотря на обилие пищи, среди обитателей "рая" прогрессировал каннибализм, между самцами процветал гомосексуализм, а немногие забеременевшие самки убивали своих детенышей сразу же после рождения… На 1780 день околел последний обитатель "рая".
Предвидя  печальный конец, ученый взял из райской колонии несколько групп "красивых" самцов  и "одиноких и независимых" самок и поместил их в отдельный "рай" с такими же идеальными условиями существования, но гораздо больше места. Задумка заключалась в том, что, попав на незаселенную территорию, мыши начнут себя вести как их предки, впервые попавшие в "рай". Но чуда не произошло, переселенцы отказались от создания семей и умерли от старости…
Подобные эксперименты ученый проводил 25 раз, и все они заканчивались одинаково.
К каким же выводам пришел Джон Кэлхун? На основании экспериментов он создал теорию двух смертей. На первом месте стоит смерть духа, когда молодые, несмотря на неограниченные ресурсы, не могут найти себе места в жизни. "Красивые" самцы и "одинокие и независимые" самки, по мнению ученого, являются прямой аналогией людей, которые, живя в условиях давления и стресса, просто отказываются от продолжения своего рода. Такие люди сводят свою жизнь к выполнению рутинной работы и простейшему существованию, куда входит, в основном, ухаживание за собой. Теряя всякую способность к энергичному поведению, они перестают быть мужчинами в прямом и переносном смысле слова. А после смерти духа физическая смерть наступает очень быстро.
Как говорится, тут есть над чем задуматься. Неизвестно, какие бы он выводы сделал, если бы был свидетелем  нынешнего поведения "золотого миллиарда". Какие нашел бы параллели  с поведением стран и их положением в самом миллиарде? Кто какую роль выполняет в этом сообществе? Почему там так снисходительно относятся к гомосексуалистам и узаконивают их право на создание однополых браков?.. Вопросов можно задавать множество. И ответы на них легко найти. Но… вспоминается одна народная мудрость: если бы дурак знал, что он дурак, он не был бы дураком. Наверное, все же мудрость заключается в том, чтобы уметь соотносить свои потребности с потребностями и возможностями других, не забывая при этом о человеколюбии, но всем ли дано и первое, и второе? Пока жизнь не дает утвердительного ответа.
Владимир Мокротоваров.
Заслуженный работник культуры РФ,  заслуженный журналист Кубани.

Просмотров: 191 | Добавил: Sat | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz