Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Малая Родина - островок памяти
Малая Родина - островок памяти
17:40
Я давно занимаюсь сбором материалов об истории ст. Келермесской и всякий раз обнаруживаю в архивах что-то новое и интересное. Просматривая фотографии, хранящиеся в станичном музее, я обратил внимание на одну из них.
На снимке пятиклассники и два учителя. В тогдашних школьниках трудно узнать нынешних взрослых и даже пожилых людей. Поэтому, взяв фотографию, я отправился на встречу с участником Великой Отечественной войны Иваном Яковлевичем Яновским. Мои ожидания оправдались: ветеран не только рассказал о каждом, кто запечатлен на снимке, но и дал еще одну фотографию 1936 года. На ней нарядные, по тогдашним меркам, мальчишки и девчонки расположились вокруг учителей и сосредоточенно смотрят в объектив фотоаппарата, который точно и беспристрастно запечатлел не просто лица, он сохранил время таким, каким оно было.
На снимке 1939 года пятиклассники со своими учителями Зоей Григорьевной Свистуновой и Марком Соломоновичем Ленским, который преподавал немецкий язык. Судьба этого педагога – пример честности и порядочности. Марк Соломонович во время оккупации был расстрелян, потому что отказался сотрудничать с фашистами. Интересны и трудны и судьбы ребят, смотрящих со снимка. Например, Ирина Лебедева, рано осиротевшая, воспитывалась в детском доме. А позже ее приютила семья Колодяжных. Потому и называли ее станичники то Лебедева, то Колодяжная. Мой собеседник, Иван Яковлевич, тоже есть на этом снимке. О себе он рассказал коротко, не вдаваясь в подробности биографии: « Окончил 7 классов, в 1942 году ушел на фронт, до 1950 служил гвардии сержантом. Вернувшись, работал в колхозе учетчиком». Евгений Ламанов призвался в армию в 1942 году. Попал на фронт в блокаду Ленинграда. Фронтовыми дорогами дошел до Кенигсберга, где в марте 1945 года погиб. Эта же участь постигла и Василия Ламанова и Николая Колодяжного. Иван Тарасов после войны остался на сверхсрочную в армии, где и дослужил до пенсии. Мария Зезюкина проработала до пенсии продавцом в сельпо. Лидия Баева работала газоэлектросварщиком на одном из оборонных заводов. Раиса Рябичко работала медсестрой в станичной амбулатории. Надежда Токарева во время войны работала в военном госпитале г. Сочи, там и осталась жить. Одноклассниками моих станичников были и ребята из других близлежащих хуторов. В Келермесскую школу тогда ходили из хуторов Косинов, Круглый, Коминтерн, Ткачев и других. Все эти населенные пункты до 1943 года входили в состав ст. Келермесской. В этих поселениях были только начальные школы. А с 5 по 7 класс учились в Келермесской. Полина Каратунова в 1943 году была мобилизована в трудовую армию на нефтеразработки в город Нефтегорск, там и живет до сих пор. Одноклассники всегда поддерживали и поддерживают связь.
В 1981 году Надежда Токарева была организатором встречи. Тогда из более 60 человек, окончивших школу в 1941 году, собралось около сорока. Из разных уголков Советского Союза съехались одноклассники, чтобы вспомнить детство, предвоенную юность…За плечами этих людей, прошедших и через ад сражений, и через унижение оккупации, большая жизнь с ее радостями и печалями. Проходя через все испытания, они всегда знали и помнили: они делают это для Родины общей, и для Родины малой – небольшой станицы, которая навсегда объединила этих людей, стала для них единственным островком, на котором можно вернуться в далекие тридцатые и вспомнить босоногое, но счастливое детство. Слезы радости сменялись слезами печали. Печали о тех, кто уже не придет никогда. О тех, кто, сложив свои головы на полях сражений, оставил о себе героическую память…
Годы идут, выпускников 1941 года Келермесской школы становится все меньше. Но память о них навсегда будет жить в их детях, внуках, правнуках, которые, может быть, однажды возьмут в руки пожелтевшие снимки, всмотрятся в лица и узнают в них своих далеких предков.
В. Затолокин.
Просмотров: 814 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz