Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Лучшая "Казачка Аксинья" живет в Келермесской
Лучшая "Казачка Аксинья" живет в Келермесской
21:49
В конце ноября в районном Доме культуры в шестнадцатый раз состоялся традиционный конкурс «Казачка Аксинья».
Помощь и поддержку в его проведении оказали глава МО «Гиагинский район» А. А. Черков, глава МО «Гиагинское сельское поселение» Г. Л. Акопян, республиканский центр народных культур, управление культуры МО «Гиагинский район», районный комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также отдел по патриотическому воспитанию, физической культуре и спорту Гиагинского районного казачьего общества. Особая благодарность прозвучала в адрес ИП В. Зяблова, Н. Биржевой, Т. Тютюньковой, директора ПО «Хлебозавод «Гиагинский» А. И. Стреблянского и его заместителя С. М. Дзыбоева.
Пять казачек — Анастасия Прохода из поселка Новый, Нина Иващева и Лилия Забавкина из станицы Дондуковской, Алена Панасенко из хутора Прогресс и Галина Шкапенцева из станицы Келермесской — проявили свое мастерство и знания казачьего быта, обычаев, культуры.
В числе судей были директор центра народных культур РА, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РА и Кубани А. Ц. Кулов, методист Центра народной культуры РА, заслуженный работник культуры РА Н. Ш. Пафова, победительница первого конкурса «Казачка Аксинья» в 1993 году, директор ПУ «Гиагинскрайгаз» Е. А. Грицкевич, заместитель директора Северского колледжа культуры О. А. Баллабон, директор Теучежского Дома культуры А. С. Сташ. Ведущие конкурса, методист по народным культурам Е. Цыганкова и художественный руководитель РДК С. Зяблова, представили участниц зрителям.
Первый конкурс, визитная карточка, назывался «Казачьему роду не будет переводу». Каждая девушка по-своему представила себя и свою семью зрителям. Например, Нина Иващева написала стихотворение о Кубани, в котором были такие строки:
Я не казачка. Что ж, таить не стоит.
Во мне течет совсем другая кровь.
Мы жизнь руками своими строим,
Я на Кубани обрела любовь.
Любовь, надежда, вера — все прекрасно.
И это все во мне, конечно, есть.
Помогут мне в беде, разделят счастье,
Любви прекрасной на земле моей не счесть.
Алена Панасенко изобразила родословную своей семьи в виде дерева. Галина Шкапенцева, чьи дедушка и бабушка славятся умением петь и играть на гармошке, спела вместе с мамой песню. Именно она получила за этот конкурс наивысшую оценку от судей.
Второй конкурс — «Историческая викторина». Девушки получили клубочки с вопросами, на которые должны были дать ответы: каким являлось основное условие для вступления в казачество; в каком году началось переселение казаков на Кубань; как появилось слово «казак»?
Затем участницам конкурса выносили старинные предметы быта казаков и просили рассказать, что это и для чего использовалось. С этим заданием справились все. В продолжение номинации казачки рассказали про обереги, которые хранятся в их семьях и защищают от несчастий, приносят удачу и дают силы. Например, у Насти Прохода таким оберегом в семье является шашка прадедушки, которую ему вручили в семнадцать лет. А у Лилии Забавкиной в семье существует традиция — мать шьет своей дочери маленькую куклу, которая охраняет ребенка от злых духов. Чтоб не покидала удача зрителей, девушки подарили им такие же маленькие куколки-обереги.
Пока жюри подводило итоги за этот конкурс, ведущие развлекали зал, организовав викторину «Старинный словарь». За правильно отгаданное слово: уста, чело, крынка, мазанка, алтын, зрители получали в награду бублики.
В третьей номинации «Не красна изба углами — красна пирогами» участницы демонстрировали свои кулинарные таланты. Каждая принесла на пробу жюри блюдо, которое готовили казачки. Чего здесь только не было: фаршированная рыба, талма по-казачьи с наливкой, затерка и пирожки, щука с яйцами и зеленью.
Непросто было выбрать лучшего и в творческом конкурсе. Все участницы продемонстрировали прекрасные способности к пению, танцам. После совещания жюри вынесло вердикт — титул «Казачка Аксинья-2009» получила жительница станицы Келермесской Галина Шкапенцева. В адрес победительницы и всех участниц звучали поздравления от А. Ц. Кулова, первой «Казачки Аксиньи» Е. А. Грицкевич. Завершился конкурс гимном казачества «Ой, Кубань, ты наша Родина!» в исполнении народного ансамбля РДК «Станишники».
А. Викторова.
Просмотров: 1058 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz