Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Лучший воспитатель Адыгеи. * 1.12.2012 г. № 94 (9922)
Лучший воспитатель Адыгеи. * 1.12.2012 г. № 94 (9922)
16:33
Теперь этот титул по праву принадлежит Ирине Барановой, воспитателю МДОУ "Ромашка". Победу в конкурсе на звание лучшего работника дошкольного учреждения она разделила с педагогом-психологом этого же детского сада Викторией Александровной Рычковой.
Профессия воспитателя не так проста, как кажется на первый взгляд. Потому-то так редко встречаются в ней мужчины — своим подопечным воспитатель должен стать и учителем, и мамой, и медицинской сестрой… А главное - он должен любить каждого малыша, и тогда он ответит взаимностью. Все эти качества в полной мере присутствуют у Ирины.
Ее трудовой стаж, в общей сложности, семь лет, три года из которых отданы воспитанникам "Ромашки". По профессии Ирина — учитель начальных классов.
— Вообще педагогом хотела стать с самого детства. После рождения дочерей я решила перейти на работу в детский сад, чтобы быть ближе к ним, — рассказывает она. — Сейчас моя старшая дочь в подготовительной группе, младшей будет скоро пять лет. Конечно, не хватает теоретических знаний, в университете учили не этому, поэтому сейчас приходится восполнять пробелы, читать, спрашивать у коллег, потому что хочется знать, как найти подход к ребенку, как ему лучше преподнести тот или иной материал. Мне интересны уроки математики, развития речи, проведение различных игр. Стараюсь, чтобы детям было интересно.
Ирина работает в двух группах, старшей и младшей. Детки совсем разного возраста, по-разному воспринимают воспитателя.
— Мне очень повезло с коллегами, они знают свою работу, и я многому у них учусь. Как и они, мне хочется отдать частичку своего тепла каждому ребенку, особенно если знаешь, что у него неблагополучная или неполноценная семья. Когда дочери приходят из сада домой и говорят, что упали или ударились, а их пожалели и утешили, то это очень приятно, и я стараюсь, чтобы мои воспитанники дома говорили также. Хотя к своим детям я отношусь чуточку строже. От них я стараюсь добиться большего, ведь им предстоит подготовка к школе, и если я не буду заниматься с дочками дома, то и в саду они не захотят ничего учить. А чужой ребенок понимает, что я все-таки не мама, может иной раз обидеться, закапризничать, лениться. Необходимо найти такую меру воздействия, чтобы не отбить охоту к занятиям — кого-то похвалить, кого-то пожурить. Например, один из мальчиков реагирует только на ласку. Поругаешь его, и он начинает еще больше шалить, а скажешь ему доброе слово — становится просто замечательным ребенком.
Конкурс "Лучший воспитатель Адыгеи-2012" стал настоящим испытанием для молодого воспитателя. Подготовка к нему шла более месяца.
— Было немножко страшно, в конкурсах на таком уровне я не участвовала, — делится впечатлениями Ирина. — Но меня поддержали и помогли заведующая, сотрудники. К тому же это очень интересно. Темой своей работы я выбрала театрализованную деятельность. В нашем детском саду в этом направлении много лет работает экспериментальная площадка, ставятся детские костюмированные спектакли, сказки. Поэтому мы решили, что такая работа запомнится и жюри, и деткам-участникам.
На первый конкурс необходимо было представить творческую презентацию своей работы. Стихотворение для этого сочиняли и редактировали всем миром целую неделю. Никак не давались две строчки, потом пришло озарение. Второй этап был практическим, я проводила интегрированное занятие по развитию речи и математике с ребятами из майкопского детского сада, с которыми познакомилась буквально за пять минут до начала. Но дети были настолько активные и дружелюбные, что работать с ними было просто удовольствием. В основе занятия была сказка "Колобок", адаптированная для подготовительной группы. Выбор был обусловлен широкой известностью сказки, чтобы малыши не растерялись и смогли раскрыться.
Третий этап представлял собой мастер-класс со студентами педагогического колледжа, и закончился конкурс проведением круглого стола по вопросам новых стандартов федеральных государственных требований к дошкольному образованию. Комиссия оценивала и теоретические знания, и речь, и умение держать себя. Конечно, я даже предположить не могла, что меня так высоко оценят. Я была уверена в своих силах и знаниях, но все же на конкурс приехали тринадцать лучших воспитателей со всей республики, настоящих профессионалов. Думаю, такая конкуренция и волнение сыграли свою роль в мобилизации всех сил.
На вопрос о дальнейших планах Ирина ответила:
— Если предложат участвовать в российском этапе, я, конечно же, соглашусь. Мероприятие такого уровня — отличный шанс проявить себя и узнать что-то новое у мастеров своего дела.  
А. Стаханова.
Просмотров: 276 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz