75 лет назад в живописном уголке Азово-Черноморского края образовался Гиагинский район, ставший частью житницы России — Краснодарского края. Позже район вошел в состав Республики Адыгея. Сегодня, как и 75 лет назад, главным достоянием района являются люди.
Славят его имя земледельцы,
Трактористы, комбайнеры, шофера,
Сыроделы и народные умельцы,
Воспитатели, артисты, доктора.
Наша гордость – юные спортсмены,
Рекордсмены мировых побед,
И герои боевых сражений,
Что оставили неизгладимый след.
Мы горды созвездием талантов,
Нашей сцены славных мастеров,
Творчеством художников, поэтов,
Тех, кто воспевает наш район.
Эти строчки из стихотворения С. Выдайко, автора сценария и ведущей мероприятия, стали эпиграфом вечера чествования лучших людей района.Светлане в дуэте с юной соведущей Леночкой удалось в рамках небольшого мероприятия рассказать историю района. Причем сделали они это ненавязчиво и интересно, построив рассказ как диалог двух поколений. Экспонаты, предоставленные сотрудниками районного музея П.Тынченко, были наглядным подтверждением слов ведущих и, наверняка, вернули память присутствующих на несколько десятилетий назад, когда бабушки коротали долгие зимние вечера за прялкой, а молодежь танцевала под музыку патефона.
В этот день в зале РДК собрались лучшие люди, большинство из которых не только были свидетелями исторических перемен, но и их непосредственными вершителями.
Собравшихся приветствовал заместитель главы МО «Гиагинский район» С.В. Ананевский.
Лучшего человека каждого населенного пункта представляли соведущие вечера — сотрудники Домов культуры поселений.
Н.Таранухина рассказала о женщине — ровеснице района — о Валентине Петровне Таранухиной, чья жизнь – это работа с полной самоотдачей. У этой женщины, испытавшей тяготы и лишения военных лет, видевшей разруху, а потом и восстановление страны, слезы вдов и матерей, потерявших в годы войны своих детей, удивительный и неповторимый жизненный путь. Не смотря ни на что, она смогла сохранить доброе сердце и душу, которая открыта для всех: для детей, коллег, друзей, знакомых.
Накануне 75-летнего юбилея свою наставницу пришла поздравить О. Сорокина, которую Петровночка, так ласково называли ее коллеги, научила всему, что знала сама.
О восьмидесятилетней жительнице пос. Гончарка Вере Алексеевне Барышниковой рассказала Н. Колодяжная.
Жизнь Веры Алексеевны — это пример истинного патриотизма, ее личность — выражение лучших черт русских женщин, способных, если нужно, и удерживать руль тяжелого трактора, и косить, и сеять...
Оптимизм и неиссякаемая жизненная энергия — вот главные черты характера Веры Алексеевны, сопровождающие ее по жизни и помогающие в самые трудные моменты надеяться и верить в лучшее.
Вера Алексеевна призналась, что преодолевать невзгоды ей всегда помогала песня. И в этот праздничный день баба Вера, так она позволила себя называть, спела песню «Пусть цветет калина...». Слушала песню и поймала себя на мысли: не знай , что у микрофона дама почтенных лет, то ни за что бы не поверила, что этот звонкий сильный голос — голос женщины, пережившей и голодовку, и войну.
О человеке-эпохе Николае Степановиче Скрипникове рассказала В. Клемба.
Николай Степанович — личность знакомая далеко за пределами Гиагинского района. Темы и герои его стихотворений разнообразны, как сама жизнь. Он умеет в обычном видеть прекрасное и, что еще важнее, умеет передать свои чувства и ощущения читателям.
Николай Степанович — представитель поколения, бывшего свидетелями образования коммун, голодавшего в зловещем 33 году, воевавшего на полях Великой Отечественной...
Человек старой закалки — так говорят о людях, подобных Николаю Степановичу, который несмотря не неважное самочувствие не только нашел в себе силы приехать на мероприятие, но еще и пригласить на танец даму, когда зазвучала любимая мелодия. Вот это — да! Вот это — мужчина! Как истинный джентльмен, он не мог уйти, не вручив подарка, а потому подарил свою книгу с автографом юной соведущей мероприятия.
Много испытаний выпало на долю Зои Васильевны Корытиной, родившейся в Ленинграде, но волею судьбы оказавшейся в пос. Новом. Война, Блокада, детдом…— эти события навсегда остались в ее памяти. Помнит она и как детей из эвакуированного детского дома забирали к себе местные жители, и как она, совсем еще девчонка, обрела новую семью, но потеряла брата, которого больше никогда не видела…
Говорят, что память — это великий волшебник, обладающий кнопками машины времени. Слушая такие истории, невольно взываешь к этому волшебнику с просьбой, повернуть время вспять и дать возможность исправить ошибки, иначе поступить…
Келермесское и Сергиевское сельские поселения представляли люди более молодого поколения: Татьяна Петровна Яновская и Анатолий Павлович Литвинов. Эти люди родились уже в мирной стране, они не воевали, не восстанавливали разрушенную страну, но это не умаляет их заслуг. Они, как и многие тысячи наших граждан, добросовестно трудятся, воспитывают детей. Возможно главные награды и великие дела у них впереди.
Теплые слова благодарности, подарки, предоставленные администрацией района, песни в исполнении Евгения и Елены Цыганковых, Марины и Евгения Андреевых, Елены Петропавловой – стали заслуженной наградой виновникам торжества.
Поздравления и подарок из рук начальника управления культуры МО «Гиагинский район» Н.Р. Нагоевой получил в этот день и Евгений Цыганков, который встретил свой 32 день рождения на «боевом посту».
О. Бурьянова. |