Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Любовь всегда рядом
Любовь всегда рядом
23:05

«Хорошо, когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой» — так охарактеризовал счастье один турецкий поэт. Соглашусь, что работать с удовольствием -  счастье. Но оно не соизмеримо со счастьем общения с человеком, ставшим спутником жизни. Супружество основано не только на любви, но и на терпении, умении уступать. Тамара Леонидовна и Григорий Яковлевич Кругликовы вместе уже 50 лет. Супруги из довоенного поколения. Их детство было полно тревог предвоенных лет. Великая Отечественная война заставила не одну семью оставить родные края и отправиться по стране  в поисках безопасного для проживания  места. Не миновала эта участь и семьи наших героев.

Семья Григория Яковлевича в поисках лучшей доли покинула небольшую деревеньку в Орловской области и обосновалась в Гиагинской. Тамара Леонидовна вместе с мамой и сестрой приехали в Гиагинскую к тете, да так и остались. Оказавшись в одной станице и даже поселившись по соседству, родители, сами того не подозревая, предрешили судьбы своих детей.

   Тамара Леонидовна плохо помнит, когда впервые увидела Григория Яковлевича:  мала еще была. А вот он признается: «Она мне понравилась сразу». Конечно, тогда речь не шла о внезапно вспыхнувшей страсти. Маленькая, щупленькая девчушка с кудрявыми  черными волосами понравилась десятилетнему мальчику просто как подружка. Тогда, в детстве, Григорию не суждено было продолжить общаться с приглянувшейся девчонкой: после седьмого класса он  поступил в Приморско-Ахтарскую  мореходную школу. Это решало сразу несколько проблем. Во-первых, находясь на полном довольствии, он облегчал жизнь матери, которая воспитывала еще двоих детей. Во-вторых, позволяло получить  довольно интересную профессию. Именно в эти годы и началась одиссея Григория Кругликова, вернувшегося домой через семь лет.

   Окончив училище, молодой моряк был направлен на большой  сейнер «Адмирал Литке» и был принят на работу в качестве механика-дизелиста. Не один год Григорий Яковлевич бороздил просторы Черного моря в составе опытного экипажа. Люди, которые проводят  в море много месяцев  подряд, знают, что оно далеко не так красиво и приветливо, как пишут поэты, знают, что многодневный шторм изнуряет даже самого сильного человека, знают, какой  стойкости оно требует. Неизвестно как бы сложилась его судьба, если бы не служба в армии, где он мог продолжить карьеру моряка. Но не захотел. Не то чтобы испугался трудностей, просто не  по душе ему были долгие отлучки из дома, слезы матерей, жен и детей, отправляющих в плаванье своих мужчин. Григорий Яковлевич обрадовался, когда в армии попал в другую стихию – авиацию. Летчиком он не стал, но получил бесценный опыт работы в батальоне связи. За три года службы побывал не только в разных городах Советского Союза, но и в Польше. Воспоминания о гостеприимных и радушных поляках до сих пор хранит его память.

В декабре 1957 года Григорий Яковлевич демобилизовался и вернулся в ставшую ему родной станицу Гиагинскую.

    Когда  пришел домой и увидел маму, читающую газету при свете керосиновой лампы, в нем смешались два чувства: необыкновенная нежность к матери и досада на убогость, в которой жили родные.

     Для меня было дикостью отсутствие электричества, — вспоминает пожилой человек. — К тому же наш дом начал разрушаться…

В общем, Григорий сразу для себя решил: «Останусь здесь. Потому что здесь я нужнее». Имея опыт работы механика, он без труда нашел работу в Гиагинском АТП, где и трудился до самой пенсии.

Пока Григорий Яковлевич постигал азы механики, бороздил моря, защищал отечество, в Гиагинской  расцветала соседская девушка Тамара, успевшая окончить Майкопское медучилище и устроиться на работу в Гиагинскую ЦРБ.

Вторая судьбоносная встреча  Григория и Тамары произошла в 1957 году. Возмужавший и окрепший Григорий не сразу узнал в стройной веселой девушке ту самую девчонку с озорными завитками черных волос, которая когда-то тронула  его сердце. Только теперь они смотрели друг на друга глазами людей, готовых создать семью.

Через два года Григорий Яковлевич и  Тамара  Леонидовна поженились. И с тех пор не расстаются. Супруги воспитали двоих дочерей. Теперь радуются успехам внуков.

Семейная  жизнь этой пары  — долгий совместный путь через радости и горе. Путь, на котором главные  проводники — взаимопонимание, взаимоуважение, нежность и забота. Забота, манящая каждый день с удовольствием возвращаться к семейному очагу.

О. Бурьянова.

Просмотров: 333 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz