Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Май » 15 » Любовь к технике в генах. * 13.05.2015 г. № 35 (10166)
Любовь к технике в генах. * 13.05.2015 г. № 35 (10166)
10:35

В  Дондуковском сельскохозяйственном техникуме на днях прошёл ежегодный конкурс профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по профессиям "Автомеханик" и "Тракотрист-машинист сельскохозяйственного производства". Посвящён он был 70-летию Великой Победы.
В теоретической части участники конкурса показали знания по правилам и безопасности дорожного движения, общему устройству автомобиля и навыкам его обслуживания. На этом этапе будущие водители прошли тестирование по 10 вопросам по устройству автомобиля, ответили письменно на 20 вопросов правил дорожного движения. Второй этап включал в себя вождение автомобиля (категорий "В" и "С") в ограниченных проездах закрытой площадки. Поскольку у техникума есть своя учебная асфальтированная учебная площадка для подготовки водителей, то искать место проведения мероприятия не было необходимости.
Каждый участник выполнял по два задания — вождение на учебных легковом и грузовом автомобилях. На легковом автомобиле (ВАЗ -21074) они выполняли въезд, остановку и плавное начало движения на горке (горку, кстати, построил  студенческий отряд "Строитель"); параллельную парковку; разворот в ограниченном пространстве; заезд в бокс; постановку автомобиля на стоянку, двигаясь задним ходом. На грузовом транспортном средстве (ГАЗ- 3307) элементов задания было меньше — "Змейка", "Разворот в ограниченном пространстве за одно применение движения задним ходом", "Постановка автомобиля на стоянку".
В идеале победитель конкурса должен был набрать 300 баллов за теоретическую часть и 400 — за практическую. За допущенные ошибки, а без этого не обошлось, участникам конкурса начисляли штрафные баллы.
В состав жюри вошли руководитель отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район" А. В. Пахоль, заместитель директора по УПР Дондуковского техникума В. В. Сухацкий, а председателем его был старший госинспектор ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району Г. Х. Мальсургенов.
В конкурсе приняли участие два первокурсника Сергей Гринченко и Дмитрий Лобанов, второкурсник Николай Башлаев, третьекурсник Максим Филипович. Максим и Сергей — будущие мастера сельскохозяйственного производства, а Николай и Дмитрий — будущие автомеханики. Их и приветствовали глава МО "Дондуковское сельское поселение" А. А. Фель,  Г. Х. Мальсургенов, директор техникума Н. Г. Зяблов и многочисленные болельщики, а также преподаватели этого учебного заведения.
Для водителей-профессионалов с большим стажем и навыками в работе, пожалуй,  не сложно выполнить те задания, которые надо было выполнить парням, обучающимся этой профессии. Каждый из них проходил дополнительную предварительную подготовку. Но конкурс, хоть это и увлекательная форма соревнования, есть конкурс. Да, он учит в какой-то степени  профессиональному мастерству, воспитывает гордость за профессию, приобщает к секретам мастерства, сокращает путь студента к высокой и продуктивной деятельности, является хорошей проверкой приобретённых знаний. А ещё он выявляет призёров.
Говорят, родные стены помогают, в знакомой обстановке легко добиваться поставленной цели, если не волноваться и уверенно двигаться в нужном направлении. Умение давить на педаль газа — не главное для победы в этом конкурсе. Но волнение каждого участника конкурса было заметным. Кому-то не удалось въехать плавно на горку после остановки на въезде, кто-то не вписался в бокс, кто-то не сумел развернуться за одно применение движения автомобиля.
Пока жюри подводило итоги, беседую с участниками конкурса.  парни признаются, что на самом деле волновались. Почему?
— Я впервые выступал в таком соревновании, может быть, поэтому, — говорит Дмитрий Лобанов.
—Чем привлекла профессия?
Николай Башлаев: "С детства привык с железками возиться".
Сергей Гринченко: "Для сельской местности это самая нужная специальность. Без автотранспорта не туда и не сюда".
Максим Филипович: "Я очень хочу стать мастером сельскохозяйственного производства. Ведь  многие проблемы, связанные с получением высоких урожаев, придётся решать "на колесах". Поэтому профессия водителя не помешает, а наоборот, будет только способствовать моему становлению".
—Техника у нас в генах, — завершает беседу Дмитрий Лобанов. — Любовь к ней с детства в каждом из нас зародилась. У меня она начиналась с трёхколёсного детского велика.
И вот долгожданная минута, когда председатель жюри Г. Х. Мальсургенов объявляет об итогах, а директор техникума вручает подарки — наручные часы — призёрам. Победителем стал первокурсник Дмитрий Лобанов, он набрал 620 баллов. Второе место занял второкурсник Николай Башлаев (610 баллов), третье — первокурсник Сергей Гринченко. Почётные грамоты получили все четыре участника конкурса.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 151 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz