Одна греческая легенда гласит, что в древности на земле жили удивительно гармоничные двуполые существа. Живя в гармонии с собой и миром, они забыли о богах. Тогда разгневанные боги разделили людей на две части – мужчину и женщину. С тех пор люди ищут именно свою половину. Найдут – становятся счастливее богов, не найдут – нет никого несчастнее на свете. Так в легенде отразилась мечта о любимом человеке, который был бы неотделим от тебя, жил с тобой одними мечтами, одной жизнью, чтобы все было пополам: и горе, и радость, и жизненные испытания. Недаром родилось в народе такое емкое слово: «половина».
— Да, любовь – это одна жизнь на двоих, это огромное, неизмеримое счастье взаимных чувств и взаимопонимания, — в один голос говорят супруги Брагины, Вера Павловна и Алексей Алексеевич, пришедшие накануне Дня семьи, любви и верности в читальный зал центральной библиотеки на встречу, организованную библиотекарем С. В. Олифир.
Познакомились они в 1950 году, когда оба учились в Алма-атинском училище связи и посещали драматический кружок. Их отношения тогда были чисто дружескими, основанными на общих интересах. Поэтому получив профессию, молодые люди, не испытывая большой привязанности друг к другу, расстались. Вера Павловна отправилась работать в город Кустанай, а Алексей Алексеевич попал в группу специалистов, прокладывавших правительственную связь Караганда – Москва. Через некоторое время Алексей, поняв, что ему не хватает этой живой, симпатичной девушки, восстановил отношения. Но сделал это оригинально: он стал из армии писать Вере письма, но не называл себя, рассказав, что ее адрес дал сослуживец. Но уже в третьем письме Вера прямо сказала: «Алексей, я давно знаю, что автор писем ты. Поэтому хватит притворяться». Так, переписываясь, Вера Павловна и Алексей Алексеевич не только восстановили былую дружбу, но и почувствовали друг к другу нечто большее. В общем, демобилизовавшись, Алексей приехал к Вере в Кустанай уже в качестве жениха. Скоро сыграли свадьбу, обзавелись детьми. У молодых людей была еще одна нереализованная мечта: получить филологическое образование. Но ни Вера Павловна, ни Алексей Алексеевич не прошли конкурсный отбор. Тогда это казалось обидным, но жизнь подтвердила известный тезис: что ни делается – все к лучшему. Вера Павловна окончила Свердловский техникум связи, а Алексей Алексеевич – Магнитогорский горно-металлургический институт. Супруги работали по специальности, карьера главы семейства, как говорится, шла в гору. Семейный отдых по выходным, когда вся семья возвращалась из лесу с полными корзинами грибов или с рыбалки с несколькокилограммовым уловом, помнят и дети, и родители. Неизменным организатором и инициатором таких походов был Алексей Алексеевич. Все было в этой семье хорошо: росли прекрасные дети, мало-помалу обустраивался быт, были неплохие перспективы на работе.
Но в начале 80-х произошло событие, которое повлияло на судьбу семьи. Молодой, крепкий, жизнерадостный Алексей стал слепнуть. Тогда этот факт не связали с бытовой травмой, полученной несколько лет назад. Потом операция на головном мозге, долгие месяцы восстановления…. Но зрение с каждым годом становилось хуже. Всегда рядом с любимым была верная спутница, которая заботилась, переживала, предупреждала желания. В начале 90-х супруги Брагины переехали в ст. Гиагинскую и пришлось начинать все сначала.
— Купили хатку-завалюшку, посадили огород и начали жить, — вспоминает Алексей Алексеевич. Постепенно хатка превратилась в избушку, окруженную садом, в тени которого есть гамак – мечта Веры Павловны. Да только покачаться ей в нем некогда. Вся эта проза жизни стала сюжетом стихов Алексея Алексеевича, недуг которого позволяет видеть сердцем, чувствовать ритм жизни, ритмику души. Конечно, первый слушатель и критик – это Вера Павловна, которая присутствует почти во всех его стихах. Это и не удивительно. Они живут друг другом, жертвуют друг ради друга своими интересами. Они действительно – две половинки. Потому и счастливы. Л. Н. Толстой писал, что любовь – это деятельное желание добра другому. Это правило, сформулированное в позапрошлом веке, и сегодня остается основной формулой супружеского долголетия четы Брагиных.
О. Бурьянова. |