Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Литературная гостиная. "Пишу, потому что болит душа". * 6.11.2013 г. № 84 (10014)
Литературная гостиная. "Пишу, потому что болит душа". * 6.11.2013 г. № 84 (10014)
12:10
Юбилею члена Союза писателей России, депутата Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Евгения Салова была посвящена встреча писателя с учениками вечерней школы, которая прошла 31 октября в районной библиотеке.
Евгений Иванович родился в Азербайджане, но детство и юность его прошли на Кубани и в Адыгее. За свою жизнь он сменил несколько профессий: в леспромхозе работал инструктором по спорту и комсоргом, в школе — учителем истории, в редакциях районной и областной газет — корреспондентом и заведующим отделами. Затем трудился в республиканской телерадиокомпании, Госсовете-Хасэ Республики Адыгея и Совете Федерации Федерального Собрания России. В настоящее время возглавляет парламентский комитет по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями.
Но известен Евгений Салов и своей литературной работой, он автор 16 книг поэзии и прозы. На встрече он подарил экземпляры своих книг всем участникам.
Главной темой беседы стала авария на Чернобыльской АЭС, ликвидатором последствий которой он был в 1986 году, о которой писатель создал несколько книг:
— Это трагическое событие в жизни страны. Авария стала источником радиоактивного заражения огромных площадей Украины, Белоруссии, России. В ликвидации последствий принимали участие тысячи людей, и многие из них совершили настоящий подвиг. Один из примеров: при взрыве на крышу четвертого энергоблока выбросило радиоактивные обломки. Их нужно было убрать, чтобы затем закрыть зиявшую рану реактора саркофагом. Задачу сначала возложили на технику, для чего в Японии были закуплены роботы. Но электроника оказалась неспособной выдержать мощное излучение, и тогда на крышу реактора отправили солдат.
Уровень радиации вблизи разрушенного энергоблока составлял 800-1500 рентген в час, а для заболевания острой лучевой болезнью с неизбежным летальным исходом человеку достаточно дозы в 600 рентген в час. На крышу через специально сделанное отверстие в бетонной плите (лестница была разрушена) выпускали две команды по пять человек, четверо из которых в свинцовых "доспехах" скидывали обломки в жерло реактора, а пятый следил за их самочувствием, чтобы помочь им добраться до лестницы в случае потери сознания. Команды сменялись ежеминутно, 45 секунд работы и 15 секунд на то, чтобы уйти с крыши. Излучение было настолько велико, что вокруг свинцовой каски одного из солдат вспыхнул светящийся круг…
Местных жителей эвакуировали довольно быстро, но далеко не все осознали опасность, грозившую им. Несмотря на многочисленные предупреждения, знаки радиации, висевшие кругом, люди не боялись собирать грибы в лесу, ловить в реке рыбу.
— Мы измеряли дозиметрами их добычу и демонстрировали показания счетчиков, но переубедить местных не всегда удавалось, а отнимать мы не имели права. Да и солдаты-ликвидаторы не всегда понимали, какой опасности подвергаются. Несмотря на строгий запрет ни к чему не прикасаться, некоторые подбирали на память игрушки в детском саду, какие-то вещи на улицах, в результате облучение получали и виновники, и ничего не подозревающие другие военнослужащие.
В жизни часто рядом с трагическим соседствует смешное. Евгений Иванович рассказал школьникам об интересных случаях, произошедших при ликвидации катастрофы, ответил на многочисленные вопросы.
А. Викторова.
Просмотров: 217 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz