Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Лирика Кавказа
Лирика Кавказа
10:32
Наступило воскресное утро. Мы с классом едем на водопады. Дорога дальняя, и, чтобы не скучать, мы пели песни. Как прекрасна природа Кавказа! Гора Трезуб, считается одним из красивейших мест горной Адыгеи. Скалистые пики, окруженные зелеными кронами деревьев, устремлены ввысь. Залюбовавшись таким зрелищем, не заметили, как подъехали к водопадам.
Ура! Выйдя из автобуса, мы с ребятами прошли по железному мосту, под которым бурлит река Белая. Оставив свои рюкзаки на стоянке, отправляемся на первый водопад, который называется Шнурок. Увидев красоту водопада, всем захотелось непременно сфотографироваться возле него. Налюбовавшись им, предвкушая еще более потрясающее зрелище, идем к водопаду Каскадный. Этот водопад необычен по своей форме — каменная порода напоминает лестницу вверх со сбегающей по ней водой. осенью воды здесь меньше, чем весной, поэтому Каскадный показался нам дружественным и миролюбивым. Сравнительно небольшие потоки воды, размеренно падая с высоты, умиротворяют и завораживают.
Пройдя множество мостиков и тропинок мы, наконец, — подходим к следующему водопаду — Сердце Руфабго. Есть интересная легенда об этом водопаде. Жил в этих местах злой великан Руфабго. Обложил он людей жестокой данью — ранней весной из каждого селения должны были ему отдавать самую красивую девушку. Смельчаков, пытавшихся противостоять этому, он убивал. В одном селении жил мужественный юноша по имени Хаджох. Он решил убить злого Руфабго. Долго юноша думал об этом, пока не повстречал в горах старого волшебника Мезмая. Тот рассказал ему, как убить великана и дал мешочек с волшебным порошком. И вот вскоре великан направился в селение за очередной данью. Навстречу ему выехал Хаджох со своими верными друзьями. — Я вызываю тебя на бой!— крикнул Хаджох. Завязалась жестокая борьба. Лес и горы содрогались от ударов их оружия. И когда великан в очередной раз бросился на юношу, тот вытряхнул содержимое мешочка. Маленькое облачко подплыло к великану и он ослеп. Тогда Хаджох, не раздумывая, вонзил ему нож в грудь, великан замертво упал к ногам юноши. Так был побежден злобный Руфабго, а его сердце было спрятано в водах водопада, как напоминание о мужественном юноше.
Мы еще очень долго любовались водопадами и природой Кавказа. словами трудно передать красоту осеннего леса, переливающегося всеми красками, тот особый запах, присущий только горному воздуху, ту величавость незыблемых гор, заставляющих думать о краткотечности времени, и еще очень многое, что и отличает Кавказ от других гор. А сколько еще интересных мест у нас на Кавказе! Это и пещеры, и плато, и ущелья. И все это находится здесь, рядом. Стоит только одним воскресным утром взять в руки рюкзак и отправиться на увлекательную встречу с добрым и величавым Кавказом. И поверьте, если относиться к нему уважительно и бережно, он откроет вам много интересного и загадочного.
Стоит только одним воскресным утром взять в руки рюкзак…
Маргарита Смолеева.
СОШ №7
Просмотров: 455 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz