Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Ликбез налогоплательщика. Сдай декларацию — и спи спокойно. * 21.04.2012 г. № 30 (9858)
Ликбез налогоплательщика. Сдай декларацию — и спи спокойно. * 21.04.2012 г. № 30 (9858)
22:28
Считанные дни остаются до окончания срока сдачи деклараций о доходах физических лиц. Декларацию обязаны подавать граждане, получившие в 2011 году доходы, с которых ранее не был удержан налог. Ставка подоходного налога в России стабильно остается одной из самых низких в мире— 13%, независимо от размеров дохода. Об особенностях нынешней декларационной кампании рассказал начальник межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Адыгея Адам Авесович Дышеков.
— Адам Авесович, подавать декларацию о доходах физических лиц необходимо каждому гражданину Российской Федерации. 2 мая заканчивается один из этапов декларационной кампании. Для кого конкретно?
— У нас существует две категории декларантов, которые обязаны представлять налоговую декларацию. Первая категория — это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой, вторая — граждане, получившие доходы, из которых не был удержан налог налоговыми агентами. К ним относятся физические лица, получившие доходы от сдачи в аренду земельных участков в натуральной форме: зерно, масло, сахар, а также граждане, получающие доходы от сдачи в наем или в аренду какого-либо имущества, продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности более трех лет, либо продажи автомобилей. Они самостоятельно декларируют полученный доход и уплачивают налог. Налогоплательщикам — физическим лицам для заполнения декларации необходимо узнать у своего налогового агента сумму полученного дохода за 2011 год.
— То есть можно сказать, что всем людям, которые сдают квартиры в наем, нужно до 2 мая вспомнить, сколько они получили доходов, и заплатить за это 13 процентов?
— Совершенно верно. Есть еще категории физических лиц, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов, которые тоже обязаны задекларировать свои доходы и заплатить налог, но уже по ставке 35%.
— Ну, это категория счастливчиков, их абсолютное меньшинство. Давайте поговорим об основной массе. Что им нужно сделать до 2 мая?
— Потенциальным декларантам в первую очередь необходимо заполнить налоговую декларацию, для чего можно прийти в налоговый орган по месту прописки. Но не обязательно делать это лично. Граждане могут предоставить декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Об этом способе представления мы не раз писали в СМИ. Заполнить декларацию и направить ее можно и по почте с описью вложения, с приложением всех необходимых документов. Бланки налоговых деклараций можно взять в налоговой инспекции, кроме этого можно скачать и на сайте федеральной налоговой службы: www.nalog.ru. Также там для удобства налогоплательщиков размещена программа, примеры по заполнению декларации и информация разного рода, связанная именно с этой декларационной кампанией.
Исходя из опыта прошлых декларационных кампаний, хочу отметить, что многие у нас, как правило, забывают отчитаться о своих доходах, что влечет за собой их привлечение к налоговой ответственности. Должен заметить, что минимальная сумма штрафа за не предоставление или несвоевременное предоставление декларации составляет 1000 рублей, которая не подлежит снижению даже при наличии смягчающих обстоятельств.
— И все эти детали можно уточнить на сайте налоговой службы?
— Да, вся необходимая информация находится на сайте, но не у всех есть компьютер и Интернет и не все умеют ими пользоваться. Поэтому для такой категории граждан 20 и 21 апреля мы проводим "День открытых дверей". В эти дни и все остающиеся рабочие дни до 2 мая мы приглашаем всех, кто получил доход, с которых не был удержан налог непосредственно в налоговую инспекцию для сдачи декларации. А в электронном виде по Интернету можно отчитаться в любое время суток, как удобно налогоплательщику. Тем гражданам, которые получают доходы только у своего работодателя, не стоит беспокоиться, так как из их доходов сам работодатель удерживает налог и перечисляет в бюджет.
Беседовал С. Днестров.
Просмотров: 498 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz