Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 31 » Летний отдых детей. В "Туристе" не хватает времени… для скуки. * 31.07.2013 г. № 56 (9986)
Летний отдых детей. В "Туристе" не хватает времени… для скуки. * 31.07.2013 г. № 56 (9986)
10:10
В нашей республике достаточно детских оздоровительных лагерей, чтобы школьники могли весело и с пользой провести свой отдых. На днях мы с директором Гиагинского КЦСОН Р. Д. Зазием побывали в тех лагерях, где по путевкам отдыхают дети из нашего района. Известно, что летний отдых детей стоит на контроле у премьер-министра республики М. К. Кумпилова и у министра труда и социальной защиты населения Т. Н. Широковой. Цель была одна — убедиться в том, что детям живется комфортно, что они окружены вниманием и заботой. Неожиданность приезда ни одного директора лагеря не удивила. Каждый из них встречал нас радушно и рассказывал о жизни лагеря. Состоялся разговор и с детьми.
Мы побывали в ДЛОЛ "Турист", "Кавказ", "Лань", турбазе "Горная". В "Предгорье Кавказа" тоже заезжали. Но это был тот час, когда все дети ушли на экскурсии. Начальник лагеря уехал в Майкоп решать кое-какие вопросы. А поскольку во всех лагерях строгий пропускной режим, то пройти на территорию не удалось. Собственно, такую цель мы и не преследовали, беседовать-то не с кем было. Кстати, территории всех лагерей огорожены. Нет лазов, подкопов. А если кто-то из посторонних попытается проникнуть через забор, то это будет сразу же зафиксировано видеокамерами.
Во всех лагерях отдыхают дети в возрасте от 7 до 17 лет. Находятся они в живописнейших уголках нашей республики в поселках Краснооктябрьском и Каменномостском. Там даже дышится легко, не говоря уже о том, что сама природа располагает к хорошему настроению. И та жара, которая окружает нас с вами дома, поглощается вековыми реликтовыми деревьями.
Работают с детьми профессионалы, у каждого из начальников лагерей приличный стаж. Вожатыми тоже идут либо учителя, либо выпускники вузов Майкопа, в частности, АГУ. Многие из вожатых по несколько сезонов работают в том или ином лагере.
Питание во всех лагерях пятиразовое — завтрак, обед, полдник, ужин, сонник. Пищеблоки работают в штатном режиме. Оснащены современным оборудованием, красивой мебелью. А уж о поварах кроме благодарностей мы не услышали ничего.
Программа мероприятий в каждом лагере расписана по дням и часам. Это конкурсы, концерты, викторины, дискотеки, экскурсии. Участвуют в них абсолютно все дети. Даже самые застенчивые.
Медицинское обслуживание тоже на высоком уровне. В медпунктах есть все необходимое на все случаи жизни.
Территории всех лагерей обработаны против энцефалитного клеща и других вредных насекомых.
Большинство родителей, не успев расстаться с любимыми чадами, приезжают с визитами на второй-третий день. Это тот период, когда дети в дни заездов еще не успели адаптироваться к распорядку, когда они должны уже включаться в лагерную жизнь, знакомиться с новыми друзьями, своими сверстниками, приехавшими из других районов республики. А в "Горной" по сто детей в каждом потоке, отдыхают дети из разных субъектов РФ.
Летний период оздоровительной кампании во всех лагерях разбит на четыре потока по 21 дню. В дни школьных каникул во время учебного года тоже можно получить путевки для отдыха детей.
— Был период, когда путевки в оздоровительные лагеря был строго ограничен, — говорит Р. Д. Зазий. — Они выделялись только для детей из малообеспеченных семей или детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На протяжении лет пяти мы получаем путевки для всех желающих. Только для какой-то семьи они бесплатные, для какой-то оплата зависит от дохода семьи. Себестоимость путевки на один поток колеблется от 12000 до 15000 рублей.
Чем же отличаются лагеря друг от друга? Пожалуй, только оформительским дизайном. Материально-техническая база, конечно, у каждого своя.
Итак, 24 июля, 9-30 час., детский оздоровительный лагерь "Турист".  Расположен в окрестностях г. Майкопа в излучине горной реки Курджипс с песчаным пляжем. Хорошо озелененная территория  с трех сторон окружена озерами. Живут дети в двухэтажных корпусах. Туалеты, умывальники, душевые, ногомойки, комнаты гигиены, гладильная комната находятся на территории. Туалет, умывальник также имеются в корпусе.
Есть футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, турник, площадка для игр в бадминтон, теннисный стол, библиотека, организовываются различные "кружки" по интересам.
База отдыха "Турист" принадлежит ОАО "Майкопавтотурист", генеральным директором которой является один из опытных специалистов в деле туризма и отдыха Марзакан Худович Бричев. Начальник лагеря Людмила Владимировна Озерова. В учебное время работает преподавателем педколледжа имени Х. Андрухаева. 14 летних сезонов занимается организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях. Почти все эти годы  в одном ДЛОЛ РА "Зубренке" (поездка в этот лагерь Р. Д. Зазий запланировал на четвертый поток).
Людмила Владимировна провела нас  по лагерю. Сразу за КПП увидели работы детей, которые накануне принимали участие в конкурсе ИЗО на асфальте. На центральной площади лагеря в эти минуты проходила линейка, на которой были объявлены итоги конкурса и его победителям вручались Почетные грамоты. …
— Наши дети поочередно по отрядам выезжают на четыре дня на Черноморское побережье, — пояснила Людмила Владимировна. —  Есть в Новомихайловке детский лагерь "Нептун", который предоставляет места для "Туриста". Вот сейчас два отряда там и находятся, остальные восемь готовятся к театрализованному представлению "Ералаш". Этот праздник состоится завтра. Скажу по секрету, "Бурановские бабушки" тоже "приедут" к нам.
На линейках не только подводятся итоги дня вчерашнего. Старшая вожатая информирует детей о мероприятиях на день сегодняшний. Кроме того,  планы работы на весь поток и на каждый день в отдельности вывешиваются на всеобщее обозрение при входе в столовую.
Татьяна Локтионова, Регина Повилайтис, Андрей Каплунов, Елена Хвостенко, Полина Бондарева, Валя Нестеренко торопились на репетицию к предстоящему вечером празднику. На снимке запечатлены и другие отдыхающие в "Туристе", фамилии их не успели узнать. Ребятам здесь очень нравится, кое-кто хочет и на последний поток остаться.
По утрам в "Туристе" проводится нетрадиционная зарядка. Для мальчиков — с элементами восточных единоборств, для девочек — с элементами латиноамериканских танцев.
В этом поселке есть свой планетарий, дети из "Туриста" посещают его и подолгу рассматривают звездное небо. Далековато "Туристу" до водопадов и  остальных достопримечательностей, которыми богат Каменномостский. Поэтому поездка к ним совершается на автобусе.
Словом, мероприятий за день проводится столько, что скучать не приходится никому. На это времени нет.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 306 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz