Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 6 » Летний отдых детей. По формуле волшебных слагаемых. * 7.08.2013 г. № 58 (9988)
Летний отдых детей. По формуле волшебных слагаемых. * 7.08.2013 г. № 58 (9988)
13:04
Адыгея — единственный регион России, который работает по уникальной детской оздоровительной программе "Горы и море".
В детском лагере "Лань" на днях завершился третий поток. Но лето продолжается. У школьников в запасе еще есть время для отдыха. Более 40 ребятишек из нашего района увлекательно проводят время в гостинично-туристском комплексе "Лань" в эти дни. Директор Гиагинского КЦСОН Р. Д. Зазий и автор этих строк посетили отдыхающих там ребят, чтобы, пообщавшись с ними, выяснить их настроение и пожелания.
Оздоровительный эффект лагеря — это формула многих волшебных слагаемых. Чистого горного воздуха, — "Лань" расположен в живописной горной местности. Активного отдыха — дети совершают ежедневные экскурсии с выездом по интересным маршрутам — Азишская пещера, Гранитное ущелье, водопады Руфабго и другие места, которыми славится республика. Недельный отдых с купанием в море и проживанием на детской базе "Нептун" Туапсинского района. А еще внимательное отношение педагогов и психологов, усиленное питание и, конечно же, общение с ровесниками, которые после пребывания становятся друзьями. Запоминающимися остаются однодневные походы в горы. На усталость никто не жалуется. Такая программа "Горы и море" со всеми составляющими — наиболее благоприятна для получения максимального оздоровительного эффекта.
Мы приехали в лагерь экспромтом, и неожиданный визит только прибавил эмоций в общение с детьми. Самые старшие — воспитанники первого отряда  только что вернулись с экскурсии, рассказали о своем укладе лагерной жизни, высказав единодушное пожелание: вернуться в "Лань" еще раз. Такая оценка отдыха — самая достоверная.
Генеральным директором  оздоровительных лагерей "Предгорье Кавказа" и "Лань" является Вероника Николаевна Кручинина, педагог с огромным опытом работы. А вот начальником лагеря "Лань" три года работает Сергей Сергеевич Грачев, а до этого — семь лет вожатым.
Территория комплекса разделена на две части. Одна для детей в возрасте от 7 до 10 лет. Они живут в деревянных срубах. Вторая — для  детей постарше. Для них двухэтажные уютные домики. У каждого ребенка своя кровать, есть стол, стулья, шкаф для одежды. Комнаты оборудованы для трех-четырех человек с расчетом 4,5 метра на ребенка. В каждой комнате есть оборудованный санузел с душевой кабинкой. Сюда проведены водонагреватели, чтобы дети в любой момент могли воспользоваться горячей и холодной водой.
Территория облагорожена. Здесь есть водопад, фонтан. По всей территории "установлены" деревянные фигурки зверей, птиц, обитающих в нашей местности. А у центрального входа всех  "встречает" семейство ланей. С древних времен лань является символом изящества, гибкости и кротости. Эти прекрасные животные часто упоминались в мифах и легендах, лань олицетворяет быстроту. Громадные ивы покрывают своей зеленой кроной двухэтажные коттеджи, а деревянные срубы стоят под сенью сосен, платанов, диких каштанов, белолиственниц. Можжевельники и японская сакура создают такой аромат в воздухе, накаленном солнцем, кажется что, он тебя поглощает целиком и полностью.
Территория лагеря огорожена. Чтобы дети не покинули ее без разрешения, лагерь находится под постоянным видеонаблюдением и охраняется сотрудником отделения милиции п. Тульского. Так что родители могут быть спокойны за безопасность своих детей.
Материально-техническая база у "Лани" богата. Свой Дом культуры с вместительным конференц-залом (400 мест), профессиональной сценой и современной музыкальной аппаратурой. Спортивный зал, где можно заниматься в "нелетную" погоду, и открытые спортивные площадки.
Все дороги и тропинки в определенные часы ведут, конечно, в столовую. Вера Ивановна Тимошенко составляет меню на пятиразовое питание отдыхающих и работающих в этом лагере.
— Для приготовления пищи используются продукты питания или сырье только местного производства — рассказала она. — Никаких полуфабрикатов. Только свежие мясо, фрукты, овощи, свежеиспеченные хлебобулочные изделия Тульского хлебокомбината. Причем, это не только традиционные булочки, но и круассаны, слойки, сдоба со свежими ягодами. Молочная или кисло-молочная продукция, масло сливочное поступают из  "Молкомбината "Адыгейский". Заранее на весь сезон заключаем договоры с предприятиями и сельхозпроизводителями на поставку продуктов питания или сырья. Поварами работают опытные специалисты, регулярно проходят медицинский осмотр. Кроме того, каждый день их обследует наш врач и подписывает допуск к работе.
— В замороженном виде, — продолжает Вера Ивановна. — К нам поступает только филе морской рыбы. Мясо — охлажденное, то есть свежее. Нормы хранения такой продукции строго соблюдаются. Фарши для котлет, тефтелей, голубцов изготавливаются на нашей кухне, которая в своем арсенале имеет различные бытовые электрокомбайны, электромясорубки, шинковки и т. д. Словом, меню разнообразное.
Мы поинтересовались у ребятишек, вкусно ли их здесь кормят. Все в один голос ответили:
— Очень вкусно!!!
Вожатыми и их помощниками в этом лагере работают студенты АГУ и педколледжа. А вот гиагинчанка Анастасия Начевкина — учится в МГТУ на факультете управления.
— Весной я уже работала здесь, — говорит Анастасия, — понравилось. На все четыре летних потока приехала. Общение с детьми, управление в сфере работы с ними — это одно из направлений моей будущей профессии. Поэтому с удовольствием практикуюсь в этом. Я не одна из нашего района, кто нашел себе работу во время летнего отдыха именно в этом лагере. Вот брат и сестра Игнатовы идут со своими отрядами.
С ними тоже состоялось знакомство. Руслан Анатольевич Игнатов — учитель физкультуры в СОШ № 8, два года в период осенних, зимних, весенних и летних каникул работает вожатым. Его сестра Наталья — студентка музыкального факультета АГУ. Тоже не один сезон работает с детьми, организовывая развлекательные мероприятия, конкурсы.
— Нравится: солнце, горный воздух, вода — наши лучшие друзья, — говорит Наталья. — Но самые хорошие впечатления оставляют дети. Ни минуты покоя с ними, но именно от них я заряжаюсь положительной энергетикой.
Сабрина Буюклян, Света Казанцева (из Келермесской), Аминат Шумафова (из Гиагинской) — не первый раз в "Лани" и сожалеют о том, что совсем скоро повзрослениют и не смогут здесь отдыхать.
— Нас всех здесь объединяет дружба, — говорит Аминат. — В этом детском городке мы наслаждаемся жизнью и, конечно, благодарны всем, кто делает наш отдых полезным и интересным. Ведь всякий раз мы обретаем здесь новых друзей, с которыми потом долго поддерживаем отношения. И вожатые у нас все замечательные.
— Мы отдаем себе отчет в том, что берем под свою ответственность самое дорогое, что есть у родителей. Главное, чтобы дети были охвачены добротой и любовью,— высказал на прощание свое мнение начальник лагеря "Лань" Сергей Сергеевич Грачев.
Неслучайно коллектив детского оздоровительного лагеря "Лань" два предыдущих года подряд награждался дипломом Главы РА "За вклад в развитие экономики Республики Адыгея в области туриндустрии".
Г. Шовгенова.
Просмотров: 234 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz