Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 2 » Летний отдых детей. Дисциплина на первом месте. * 3.08.2013 г. № 57 (9987)
Летний отдых детей. Дисциплина на первом месте. * 3.08.2013 г. № 57 (9987)
15:23
Санаторно-курортный оздоровительный комплекс "Кавказ" утопает в зелени мощных сосен, ясеней, дубов, туй. Эти деревья поглощают звонкие детские голоса. Вся территория по периметру просматривается видеокамерами. Здесь круглосуточный пункт частного охранного предприятия. Начальник лагеря Валентина Ярославовна Шагуч, узнав о цели нашего с директором Гиагинского КЦСОН Р. Д. Зазием визита, несколько растерялась:
— У нас сегодня день обмена белья, да и пасмурно, поэтому наш доктор не дал добро на купание детей в бассейне…
— Но ведь лагерь живет, детей "не эвакуировали"?
— О чем вы говорите, конечно же, все идет по плану.
Территория лагеря огромная, здесь можно заблудиться. Но это только первое впечатление. Когда оказываешься на главном пятачке, сразу понимаешь, куда ведут многочисленные асфальтированные дорожки. Одна из них — в летний кинотеатр, где проходят главные мероприятия, если нет дождя. А если с погодой не все так, как хочется, есть зал в главном корпусе оздоровительного комплекса. Возле летнего кинотеатра установлены умывальники, туалеты. До главного корпуса расстояние приличное, можно потерять много времени и пропустить интересные моменты из действа на сцене. Поэтому все предусмотрено. Да и днем в летнем кинотеатре постоянно проходят либо репетиции, либо какие-то плановые занятия.
Из летнего кинотеатра мы идем в главный корпус. По пути нас приветствуют отдыхающие дети, в том числе и из нашего района. Они-то — Ульяна Демченко, Эвелина Шаова, Милана Хаткова, Виолета Усова, Валерия Попович, Марина Симашкина, Сергей Демченко, Катя Жерлицина, Таня Зайцева и сказали, что им здесь о-о-о-очень нравится.
Открытие лагерного потока прошло красиво, состоялись викторина по правилам дорожного движения и безопасности жизни, конкурс "Восемь чудес света", ярмарка талантов. В день нашего визита все готовились к открытию детских олимпийских игр.
А еще в этом лагере есть собственный гимн "В "Кавказе" новое поколение", в котором дети о себе заявляют, что они — будущее своей страны. Почти все из детей, фамилии которых названы, в "Кавказе" не только не первый раз, но и по несколько сезонов отдыхают. И на следующий год планируют приехать сюда со своими братишками и сестренками. Не говоря уже о подружках и друзьях, которым они рассказывают, как здорово проводят время. А те, кто был в третьем потоке в третьем отряде, обязательно будут просить родителей взять путевки летом будущего года потому, что очень хотят встретиться со своей любимой вожатой Верой Анатольевной Бурым.
— Очень нравится работать с детьми, они такие непосредственные и в то же время очень инициативные, — поделилась с нами Вера Анатольевна, которую тут же окружили наши собеседники. — Три потока подряд здесь, и на четвертый остаюсь. Они все славные и милые. Мы понимаем друг друга. А это главное. На четвертый поток, кстати, приедут несколько детей, которые отдыхали здесь в первом и во втором потоках. Здесь просто здорово.
— Нам есть чем гордиться, — сказала Валентина Ярославовна. — По итогам организации детской оздоровительной кампании прошлого года наш лагерь занял первое место.
Медицинское обслуживание здесь на хорошем уровне. Медики круглые сутки стоят на страже здоровья своих подопечных. И купаться в бассейне можно только после того, как температура воздуха в зале и воды в бассейне  соответствуют норме.
— Вот сегодня, кстати, медики не разрешили детям поплавать. Ночь была прохладной, утро — видите тоже пасмурное, — объясняет начальник лагеря. — За ночь стены здания остыли. Подогретую воду подали в бассейн, но и это изменило ситуацию не на столько, чтобы можно было купаться.  Душевые кабины работают, поэтому водные процедуры не отменяются ни на один день. Горячая вода подается круглые сутки. У нас своя прачечная с современными стиральными машинами-автоматами. Горничные следят за чистотой и санитарным порядком во всем здании и в номерах.
Что мы узнали еще? Есть крытый спортивный зал, площадки для волейбола, баскетбола, футбола под открытым небом. В "Кавказ" приезжают специалисты, которые пропагандируют здоровой образ жизни. Эти беседы проходят в игровой форме или в форме викторин, конкурсов. В четырехэтажном здании есть кинозал, где можно и в теннис поиграть, танцевальный зал с зеркалами и необходимым оборудованием для репетиций и шведскими стенками для занятий гимнастикой.
В столовой 400 мест (по количеству отдыхающих). Оригинальный интерьер. Шесть сплит-систем поддерживают нормальную температуру воздуха. Если требуется, то и подогрев осуществляется.
Где живут детишки? Это люкс номера с красивой мебелью и красивыми постельными принадлежностями. Пока горничные меняли белье, все дети находились на различных мероприятиях или готовились к ним. Шумно было не только в спортивном зале, там тренировались волейболисты, но и возле главного корпуса, где звучали отрядные песни, речевки.
После экскурсии по лагерю В. Я. Шагуч пригласила нас в свой кабинет, где на ее рабочем столе аккуратными стопочками сложены все рабочие документы — список детей с необходимой о них информацией, план работы лагеря на весь поток и на каждый день. А есть еще и внеплановые мероприятия, о которых есть четкий отчет.
— 6 июля у нас проходил мастер-класс по народному творчеству и театральному искусству, — рассказала начальник лагеря. — Мы получили грант от министерства культуры РФ в виде куклы в русском национальном костюме, изготовленной из подручных материалов. Специалисты республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями проводят с детьми тренинги по профилактике этих заболеваний. В рамках соглашения с комитетом РА по делам молодежи,  Майкопской епархией православной церкви и духовным управлением мусульман РА возим детей в мечеть и кафедральный собор. Кроме того, приглашаем наших соседей из "Туриста", проводим дружеские спортивные встречи. День здоровья проводится в каждом потоке. Специалисты рассказывают и наглядно показывают с помощью видеосюжетов, как нужно оказывать неотложную медицинскую помощь пострадавшим от теплового или солнечного удара, при порезах, ссадинах. Фитнес-зарядка проводится только с фитнес-инструктором.
Постоянное место работы у В. Я. Шагуч — преподаватель в Адыгейском республиканском колледже искусств. Вожатыми в "Кавказе" работают только студенты АГУ или педколледжа.
На прощание Валентина Ярославовна отметила:
— У нас в лагере один недостаток — нет  свободы действий. Ни у кого. Дисциплина на первом месте. Как сотрудники, так и дети от подъема до отбоя заняты полезными делами. Трудности в работе с детьми есть, особенно с теми, кому за 14. Многие из них зациклены на Интернете. У кого-то он через мобильный телефон подключен. Первые дни они еще общаются со своими сверстниками в социальных сетях, но потом  так вовлекаются в лагерную жизнь, что им становится уже не до Интернета…
Просмотров: 239 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz